Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: koziv от 17.01.2011 01:28



Название: Лаваш домашний
Отправлено: koziv от 17.01.2011 01:28
Рецепт с форума Карины. Привожу слова автора.

Лаваш домашний

250 г хлебной муки (с высоким процентом протеина)
6-7 г свежих дрожжей (1 ч. л. сухих)
2 ч.л. сахарa
2 ч.л. соли
130 мл теплой воды
1 ст.л. растительного масла
1/3 ч.л. солода
кукурузная мука (рисовая, мука крупного помола)

Калорийность на 100 г: кк - 219.08   Ж - 4.69   Б - 5.92   У - 40.86

Растереть дрожжи с сахаром, добавить воду и солод и дать настояться в течение 10 минут
Постепенно просеивая муку, замесить эластичное тесто, добавив в конце соль и масло
Вымесить в течение 10-15 минут, скатать в шар и поставить подходить, пока тесто не увеличится вдвое
Разогреть духовку до 230°С вместе с противнем, поставив на дно духовки посуду с холодной водой
Раскатать из теста лепешку овальной, прямоугольной формы около 30 см
Сделать бороздки при помощи шпателя или руками
Посыпать лепешку кукурузной мукой и выложить на горячий противень
Выпекать при 230°С первые 5 минут, затем уменьшить температуру до 210° С и выпекать еще в течение 15 минут, до золотистого цвета
Готовый лаваш остудить на решетке не накрывая

Я месила тесто в ХП. Делала на свежих дрожжах, растирала их с сахаром и настаивала с солодом 10 минут. Добавила муку, включила замес, минут через 10 добавила соль и масло. Жидкости добавила где-то 1 ст.л., колобок делала очень мягким, немного липнущим (я люблю такое тесто делать для выпечки в духовке). Подходить оставила в ХП где-то на час. Лепешку растягивала руками прямо по бумаге для выпечки и так пекла на решетке (без противня).
Это очень вкусно!!!!! :37: :37: :37: Немного резинистый солененький мякиш, толстенькая хрустящая корочка!!!! Смели в момент! :30: На следующий день делала двойную порцию, на фото все, что успела урвать!

(http://s010.radikal.ru/i313/1101/2c/75b724521d76.jpg) (http://www.radikal.ru)

P.S. Очень вкусно с домашним йогуртом несладким! :48: А еще просто божественно с Соусом "Цацики" с солёными огурцами (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,240.0.html) от Stern :19:


Название: Re:Лаваш домашний
Отправлено: koziv от 06.02.2011 00:59
Делала опять лаваш и, наконец-то, запечатлела его целым. Покажу вам, может, кому сгодится :girl_red:

(http://s007.radikal.ru/i300/1102/c0/c35f46376551.jpg)


Название: Re:Лаваш домашний
Отправлено: koziv от 05.05.2011 19:51
Ириш, вопросик есть, а 2 ч.л. соли на 250 г муки не многовато :15:?
Иннуль, лавашик этот солененький такой получается, но я такой люблю!  :48: Если соленое твои не любят, уменьшай соль!


И ещё, ты пишешь, что делала на свежих дрожжах, количество дрожжей брала по рецепту?
Свежих дрожжей на двойную порцию (я всегда двойную пеку, все равно улетает за вечер :38:) брала 12 г!


И еще, я лепешку не раскатываю, а аккуратно растягиваю руками по противню, он повыше и повоздушнее получается!
Я лаваши ОБОЖАЮ, потому рецепт для меня просто находка!!!!! :30:


Название: Re:Лаваш домашний
Отправлено: Кроша от 07.05.2011 09:19
Ириш, возник ещё мелкий вопросик, а ты солод какой добавляла :15:, ржаной? У Карины в рецепте рисовый, Карина пишет:

Цитировать
Я сама пользуюсь здесь ИТАЛЬЯНСКИМ рисовым солодом..Испанского не нашла

Я про такой даже не слыхала :15:...Интересно, какую роль вообще играет солод в этом рецепте :15:? Количество-то совсем незначительное :1:...

Всё, вопрос снимается :1:, нашла в обсуждениях рецепта про солод:

Цитировать
Натуль, особо не заморачивайся с солодом. Он просто " помогает" подняться тесту лучше. И без солода будет ОК. Ячменый не клади, он темного цвета, лаваш по цвету "грязный" получится


Название: Re:Лаваш домашний
Отправлено: koziv от 07.05.2011 11:44
Иннуль, хоть уже и не актуально, но я добавляла ржаной солод, мне запах нравится с ним, один раз пробовала без солода - мне меньше понравилось!


Название: Re:Лаваш домашний
Отправлено: Кроша от 07.05.2011 11:54
Ириш, а я, шляпа, решила вообще солод не добавлять :girl_red:...Ну да ладно, в следующий раз добавлю :1:...У меня тесто в настоящий момент на расстойке стоит :21:...Я вот тока не совсем поняла, или точнее совсем не поняла :63:, после формовки лепёшку нужно расстаивать или нет?

P.S. Уже испекси, две трети мои уж о попробовали :54:...Понравился очень :48: :60:! Девчонкам (маме с дочей) соли норм, а мужу показалось послегка солоновато, но это нисколечко не помешало ему сожрать больше всех ушатать бОльшую часть лаваша :77: :27:...

Спасибочки, Ириша :75: :43: :2:, и правда, замечательный рецепт, практически не требующий никаких лишних телодвижений энергозатрат :60:!


Название: Re:Лаваш домашний
Отправлено: koziv от 07.05.2011 18:51
Иннусь, я так рада, что твоим понравилось!!!!! :girl_claping: А рецепт и действительно незаморочный! :8: Я делаю этот лавашик, когда уже поздно хлеб ставить, он занимает меньше всего времени, и можно к ужину успеть! :35: А расстойки в форме - на противне не нужно, сразу печь!


Название: Re:Лаваш домашний
Отправлено: Наталья 1108 от 20.07.2011 06:02
Я же кулинар еще тот....
В общем захотелось мне этот лавашик испечь, замесила тесто, оно замечательно поднялось, благо что на улице жара, так вот когда я собралась его раскатывать, до меня дошло, что соль и масло я не добавила, забыла!!!! Ну пришлось добавлять все забытое и снова вымешивать и выпекать. Соответственно, все это сказалось на подьеме, но не на вкусе, совершенно. Было вкусно!!! Спасибо, Ирочка!!

(http://i001.radikal.ru/1107/64/3fff1a59af74.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Лаваш домашний
Отправлено: Alexia от 12.05.2012 17:41
Очень интересный рецепт! Ничего, если без солода печь? У меня в холодильнике стоит в баночке что-то вроде квасного солода, но он темный-темный, боюсь испортить им.


Название: Re:Лаваш домашний
Отправлено: koziv от 13.05.2012 09:44
Можно и без солода, Крошечка так пекла, но мне с солодом больше нарвится. Мне кажется, что и сусло пойдет, добавить его может меньше. :15:


Название: Re:Лаваш домашний
Отправлено: Кроша от 13.05.2012 09:48
Можно и без солода, Крошечка так пекла
Ууу,эта проныра  уже и "без",и "с" пекла :33:...

По любому получится вкусно :48: :8:,мои всё напомах сжирають съедают  :33:...

Я тут как-то тонких лавашей напекла (их ещё в народе "простынями" обзывают),на рулет нуна было...какой там рулет :21:,руками порвали как Тузик грелку и схомячили тока в путь :spiteful: :33:...


Название: Re:Лаваш домашний
Отправлено: anabanana от 15.05.2012 14:30
Ириша,  :17:  :43: :43: :43:

(http://images.vfl.ru/ii/1337081132/9bc0f14c/545305_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9bc0f14c545305.html)

Очень вкусный лавашик-лепешечка! :48: :48: Испекла первый раз так, на пробу, вместо хлеба. На следующий день заставили печь на БИС, к шашлыку!!! :8: :8: Думаю, что не последний :54:, дюже понравилось! :73:
Солод не клала-не было. И соли нам как раз в меру.


Название: Re:Лаваш домашний
Отправлено: anabanana от 21.05.2012 14:49
Ириша, я снова с благодарностью!!! Твой лавашик стал уже дежурным на нашем столе :girl_claping: :girl_claping: :girl_claping: :48: :48:

(http://images.vfl.ru/ii/1337600929/41993131/560179_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/41993131560179.html)

 :17:


Название: Re:Лаваш домашний
Отправлено: Цветка от 22.05.2012 10:15
Лаваш чудесный. Испекла вчера сразу двойную порцию. Запах стоял!!!!!!!!!!
Добавляла квасное сусло почти чайную ложку, на цвет лаваша не повлияло совсем.
Чуток переборщила кукурузной муки на посыпку, но сегодня утором, убирая лаваш, слегка стряхнула его и все.

(http://images.vfl.ru/ii/1337670338/9f4f1aa3/562080_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9f4f1aa3562080.html)

Спасибо за рецепт


Название: Re:Лаваш домашний
Отправлено: sea39 от 22.05.2012 12:02
Иришка!я тоже испекла лаваш,для меня немного солоноват,в следующий раз убавлю соли,действительно очень удобно:прибежишь с работы в 20-00 и можно быстренько забубенить!Спасибо  :2:

А у Анютки,я смотрю,лавашик какой-то пузыристый ?


Название: Re:Лаваш домашний
Отправлено: anabanana от 22.05.2012 14:22
Мариш, я просто его сильно тыкаю пальцами, поэтому кажется, что он пузыристый


Название: Re:Лаваш домашний
Отправлено: Цветка от 22.05.2012 14:29
Мариш, я просто его сильно тыкаю пальцами, поэтому кажется, что он пузыристый
Аня, ты будешь смеяться, но я так вчера и сделала: и потыкала и собрала еще гармошкой, потом испугалась, разровняла, провела немного шпажкой деревянной, имитируя рисунок. (Бестолочь!!!)
Все - таки, ты- очень креативный человек.


Название: Re:Лаваш домашний
Отправлено: koziv от 18.09.2022 15:24
Любим мы лавашик этот. А главное быстро делается!

(https://i.ibb.co/whCcLhH/E17-E4-B37-BF31-49-FC-A33-B-9-C00-D97-FDE49.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Лаваш домашний
Отправлено: koziv от 11.12.2023 17:27
Очень вкусный лавашик, и быстро делать, если вовремя хлеб не поставила.

(https://i.postimg.cc/W4ymKvq1/IMG-3428.jpg) (https://postimages.org/)