Название: Хлеб яичный (духовка) Отправлено: AXIOMA от 13.11.2011 20:32 Яичный хлеб (http://s55.radikal.ru/i148/1111/04/13ad39856965.jpg) (http://www.radikal.ru) Способ приготовления: Хлеб готовится опарным способом. Опара: 200 г пшеничной муки в/сорта, 150-175 г теплой воды ( t = 40 °С), 15 г свежих дрожжей. Время брожения опары при t = 29-30°С 50-60 минут. За это время она прилично подрастет: (http://s017.radikal.ru/i400/1111/91/35b2038f503dt.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i400/1111/91/35b2038f503d.jpg.html) Тесто: 5 г соли, 50 г сахара, 50 г сливочного масла, 2,5 яйца (примерно 130 г), 300 г муки в/сорта. Сливочное масло взбейте с сахаром до однородной консистенции, затем добавьте соль и 2,5 яйца. Желток одного яйца оставьте на смазку хлеба перед помещением его в духовку. Добавьте получившуюся массу в опару, перемешайте как можно более тщательно. Добавьте муку и быстро замесите тесто — после того, как компоненты сойдутся, дайте тесту 10 минут покоя (аутолиз) и только потом займитесь его вымешиванием крюком (5 мин на малой скорости и 10 мин на средней скорости). Готовое тесто должно быть вмеру пластичное, не липкое, мягкое и податливое. Время брожения 50-70 минут, за это время тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза. (http://s017.radikal.ru/i424/1111/1f/84ca002d85e7t.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i424/1111/1f/84ca002d85e7.jpg.html) Обмять. Дать 10 минут отдохнуть. Уложите заготовку на пергамент. Расстойка один час. Расплющите тесто в прямоугольник и сформируйте хлеб, придав ему овальную форму. (http://s017.radikal.ru/i444/1111/6b/9085c7f234bct.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i444/1111/6b/9085c7f234bc.jpg.html) Хлеб из 500 г муки достигает размеров почти целого противня!Перед посадкой в духовку для выпечки хлеб равномерно смазывается желтком (http://s017.radikal.ru/i426/1111/78/437cf999a970t.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i426/1111/78/437cf999a970.jpg.html) и накалывается ровными рядами деревянной шпилькой. Чтобы было удобнее накалывать заготовку, шпильку нужно смачивать. Загадка (смотри фото). Какие отверстия не были смочены? (http://s019.radikal.ru/i637/1205/89/d4c063b32929.jpg) Разогрейте печь до + 210°С, посадите туда хлеб и через 10 минут уменьшите температуру до 175-180 °С, после чего пеките еще 30 минут, до готовности. Остановлюсь подробнее на словах до готовности. Похвастаюсь... :51: Моя электрическая духовка Gorenje BO8754AX имеет термощуп, (http://s017.radikal.ru/i410/1111/24/0bcdb65c127dt.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i410/1111/24/0bcdb65c127d.jpg.html) она отключается от сети при достижении заданной температуры внутри выпекаемого изделия:(http://s019.radikal.ru/i627/1205/38/b566fbb27ff1.jpg) (http://radikal.ru/F/i627/1205/38/b566fbb27ff1.jpg.html) Остудить на решётке:(http://s017.radikal.ru/i422/1111/18/72b935c3b838.jpg) (http://www.radikal.ru) "Донышко" яичного хлеба: (http://s017.radikal.ru/i431/1111/0c/80e9f0584294.jpg) (http://www.radikal.ru) Разрез: (http://s53.radikal.ru/i139/1111/e0/c764f1987d12.jpg) (http://www.radikal.ru) Общий вид: (http://s017.radikal.ru/i406/1111/d0/46428110546f.jpg) (http://www.radikal.ru) Отведайте этот сдобный хлеб: (http://s017.radikal.ru/i434/1111/2b/9915c500f263.jpg) (http://www.radikal.ru) Угощайтесь: :3: (http://s013.radikal.ru/i323/1111/f8/5e882cbe1df3.jpg) (http://www.radikal.ru) Приятного Вам чаепития! Источник: http://homo-pistorius.livejournal.com/1850.html Название: Re:Хлеб яичный (духовка) Отправлено: МАМА СОНИ от 14.11.2011 00:07 Виталий, хлеб просто изумительный :5: :5: :5:!!! Впрочем, как и все Ваши хлеба :35:. Часто пеку этот хлеб в ХП, правда, в упрощенном варианте безопарным способом, но даже так он очень вкусный, на пасху чем-то похожий. Вы не даете расслабиться, ночь на дворе, а мне неймется, так и чешутся ручки заняться выпечкой :27:. Записывайте меня в свой фан-клуб :41:!
Название: Re:Хлеб яичный (духовка) Отправлено: iver от 14.11.2011 17:47 Чудесный хлебушек! Сегодня испекла его (правда в хлебопечке, потому что духовка трудится на ниве пастилосушения). Мы такой любим! Спасибо за рецепт.
|