Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: AXIOMA от 13.11.2011 20:32



Название: Хлеб яичный (духовка)
Отправлено: AXIOMA от 13.11.2011 20:32
Яичный хлеб

(http://s55.radikal.ru/i148/1111/04/13ad39856965.jpg) (http://www.radikal.ru)

Способ приготовления:
Хлеб готовится опарным способом.

Опара:
200 г пшеничной муки в/сорта,
150-175 г теплой воды ( t = 40 °С),
15 г свежих дрожжей.

Время брожения опары при t =  29-30°С 50-60 минут. За это время она прилично подрастет:

(http://s017.radikal.ru/i400/1111/91/35b2038f503dt.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i400/1111/91/35b2038f503d.jpg.html)

Тесто:
5 г соли,
50 г сахара,
50 г сливочного масла,
2,5 яйца (примерно 130 г),
300 г муки в/сорта.

Сливочное масло взбейте с сахаром до однородной консистенции, затем добавьте соль и 2,5 яйца.
Желток одного яйца оставьте на смазку хлеба перед помещением его в духовку.
Добавьте получившуюся массу в опару, перемешайте как можно более тщательно.
Добавьте муку и быстро замесите тесто — после того, как компоненты сойдутся, дайте тесту 10 минут покоя (аутолиз) и только потом займитесь его вымешиванием крюком (5 мин на малой скорости и 10 мин на средней скорости).
Готовое тесто должно быть вмеру пластичное, не липкое, мягкое и податливое.
Время брожения 50-70 минут, за это время тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.
(http://s017.radikal.ru/i424/1111/1f/84ca002d85e7t.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i424/1111/1f/84ca002d85e7.jpg.html)
Обмять.
Дать 10 минут отдохнуть.
Уложите заготовку на пергамент.
Расстойка один час.
Расплющите тесто в прямоугольник и сформируйте хлеб, придав ему овальную форму.
(http://s017.radikal.ru/i444/1111/6b/9085c7f234bct.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i444/1111/6b/9085c7f234bc.jpg.html)
Хлеб из 500 г муки достигает размеров почти целого противня!
Перед посадкой в духовку для выпечки хлеб равномерно смазывается желтком
(http://s017.radikal.ru/i426/1111/78/437cf999a970t.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i426/1111/78/437cf999a970.jpg.html)
и накалывается ровными рядами деревянной шпилькой.  
Чтобы было удобнее накалывать заготовку, шпильку нужно смачивать.
Загадка (смотри фото). Какие отверстия не были смочены?

(http://s019.radikal.ru/i637/1205/89/d4c063b32929.jpg)

Разогрейте печь до + 210°С, посадите туда хлеб и через 10 минут уменьшите температуру до 175-180 °С, после чего пеките еще 30 минут, до готовности. Остановлюсь подробнее на словах до готовности. Похвастаюсь...  :51:
Моя электрическая духовка Gorenje BO8754AX имеет термощуп,
(http://s017.radikal.ru/i410/1111/24/0bcdb65c127dt.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i410/1111/24/0bcdb65c127d.jpg.html)
она отключается от сети при достижении заданной температуры внутри выпекаемого изделия:
(http://s019.radikal.ru/i627/1205/38/b566fbb27ff1.jpg) (http://radikal.ru/F/i627/1205/38/b566fbb27ff1.jpg.html)
Остудить на решётке:

(http://s017.radikal.ru/i422/1111/18/72b935c3b838.jpg) (http://www.radikal.ru)

"Донышко" яичного хлеба:

(http://s017.radikal.ru/i431/1111/0c/80e9f0584294.jpg) (http://www.radikal.ru)

Разрез:

(http://s53.radikal.ru/i139/1111/e0/c764f1987d12.jpg) (http://www.radikal.ru)

Общий вид:

(http://s017.radikal.ru/i406/1111/d0/46428110546f.jpg) (http://www.radikal.ru)

Отведайте этот сдобный хлеб:

(http://s017.radikal.ru/i434/1111/2b/9915c500f263.jpg) (http://www.radikal.ru)

Угощайтесь:  :3:

(http://s013.radikal.ru/i323/1111/f8/5e882cbe1df3.jpg) (http://www.radikal.ru)

Приятного Вам чаепития!

Источник:
http://homo-pistorius.livejournal.com/1850.html


Название: Re:Хлеб яичный (духовка)
Отправлено: МАМА СОНИ от 14.11.2011 00:07
Виталий, хлеб просто изумительный :5: :5: :5:!!! Впрочем, как и все Ваши хлеба :35:. Часто пеку этот хлеб в ХП, правда, в упрощенном варианте безопарным способом, но даже так он очень вкусный, на пасху чем-то похожий. Вы не даете расслабиться, ночь на дворе, а мне неймется, так и чешутся ручки заняться выпечкой :27:. Записывайте меня в свой фан-клуб :41:!



Название: Re:Хлеб яичный (духовка)
Отправлено: iver от 14.11.2011 17:47
Чудесный хлебушек! Сегодня испекла его (правда в хлебопечке, потому что духовка трудится на ниве пастилосушения). Мы такой любим! Спасибо за рецепт.