Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Мясо, фарш, птица, субпродукты => Тема начата: Кобейка от 13.11.2011 12:25



Название: Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Кобейка от 13.11.2011 12:25
Лет 5-6 назад (точно помню, т.к. увлеклась я кулинарией одновременно с рождением младшего ребенка :46:) в каком-то из журналов я прочитала рецепт приготовления "Рождественского гуся". Практически в каждом журнале зимой можно найти что-то подобное :38: Но в этом рецепте есть одна "фишка". За 2 дня до начала приготовления гуся ( по такому же методу позже я стала готовить и больших домашних уток) тушку птицы надо поместить в воду с большим количеством соли. Я для этого беру большой таз и всыпаю туда пол пачки соли. Так как гусь норовит всплыть, то сверху прижимаю тяжелой крышкой и выношу таз на холод (балкон и т.д.). Через два дня достаю птицу, обсушиваю натираю любимыми специями (у меня это приправа "Гриль" от Камис), начиняю яблоками, черносливом (по вдохновению и желанию), скалываю зубочистками (лень мне зашивать), обмазываю медом и в большой гусятнице ставлю птичку на огонь часа на 3-4 (зависит от размера гусика). Через1,5-2 часа переворачиваю его и опять томиться.
Птичка получается всегда мягкой, нежной, сочной - улетает со стола первой  :27:

Фото пока нет, как-то раньше не фотографировала :23:


Название: Re:Рождественский гусь (утка)
Отправлено: Irina от 13.11.2011 12:36
Светик, т.е. запекать не надо? Он, гусь, тушеный получается?


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Кобейка от 13.11.2011 13:21
Конечно можно! Упаковать его в рукав и на противень, в конце рукав разрезать и увеличить огонь - получится замечательная корочка :48:


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Olga от 28.12.2011 08:50
Света,у меня предполагается гусь весом 5 кг.В утятницу не влезет,боюсь и в рукав тоже.Если фольгой накрою,не будет ли он сухой?Или мне его конкретно упаковать в фольгу?


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Милда от 28.12.2011 10:22
Девочки, и я делала по такому рецепту гусика с яблоками! Получается очень сочное мяско! Только замачивала на сутки, и был он такой крупноразмерный, что даже в ведро не весь влезал. Так я полдня одной стороной в воде держала,и полдня - другой. И, кстати, обмазывала горчицей, больше не солила и запекала в духовке, последний час накрывала фольгой. А теперь бы в рукав, конечно, засунула. На Рождество попробую так сделать утку ( А то Стеллочка насоблазняла :48:)
Светочка, спасибо, что напомнила об этом рецепте!  :8:


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Stern от 28.12.2011 10:39
Светик, уж раз я тебя на утку соблазнила, выдаю инструкции, чтобы ты полный кайф получила.
Никаких лишних "танцев с бубнами", не порть утю никакими выпендрючками!
Натёрла изнутри и снаружи солью и перцем. Сверху посыпала паприкой. Только паприку не растирай, а то возьмётся катышками, просто ладошкой похлопай, паприка и прилипнет. Яблоки очисти, разрежь на 4 части. Особенно усердно внутрь не напихивай, сколько поместится, столько и хватит, остальные яблоки просто рядышком положишь. И обязательно кожуру апельсина внутрь затолкай. Запах эта кожура даёт просто невозможный!  :5:
Всё, запаковала в "рукав" и в духовку. Как только выделившийся жир начнёт кипеть, уменьши температуру и запекай 1 час на каждый кг веса. Моя утка весила 2 кг 200 г, так я её 2 часа и держала.  :48:
Ну и на гарнир - Рис с овощами "Королевский гарнир" (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,137.0.html). Только всю подливу в рис не вливай, а то слишком жирно будет. 


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: NIZA от 28.12.2011 11:15
Ой, девочки, раздразнили вы меня своими утками-гусями. Я утку готовлю всегда с яблоками, как Стелла, так моя мамочка всегда готовила и меня научила, только без апельсинов и в утятнице, рукавов ведь тогда не было. Так вот однажды на работе мы обсуждали новогоднее меню, ну я и заикнулась об утке. Но нашлась одна сотрудница, небось родная сестра Светы-Цветкиной коллеги, той, что обои её забраковала, так носик свой сморщила: фууууууу, :18: я уток не переношу, они так воняют.... :74:. Ну что ж, спорить я не стала, может действительно человек не любит, откуда я знаю, или не привык, куры-гриль ей роднее, знаю наверняка. Но на свой ДР, приготовила им такую уточку, хотя обычно мы это не практикуем, обходимся бутерами и тарталетками, и другой штучной закуской. Ну что вы думаете ? Ушла моя утя, практицццки улетела, и яблочки с блюда съели, и под занавес, подливку хлебушком подчистили  :38: Только вот язвительно спросить "Ну как вам уточка? Не вонят?" Я не решилась, не хотела никому портить настроение! :38:


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Мышаня от 28.12.2011 11:50
Девочки, а я уток - гусюток в последние разы с апельсинами запекала, т. е., в начинку пополам яблоки и апельсины четвертушками с кожурой. Абалденно сочно получалось всякий раз. И очень ароматно за счет апельсин. Иногда гости к концу застолья и горячему уже саму утку жрать кушенькать не могут, а вот яблочки-апельсинки из нее завсегда выкушивают на ура. Кстати, у меня в морозилке валяется утка и индейка размером с лошадь, вот и думаю, кого раньше в расход пустить и как готовить индейку?


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: sweeta от 28.12.2011 14:45
Стелла,я тут прочитала(выше) твой рецепт на счет утки...Так ее не стоит вымачивать?Просто моя должна ко мне завтра" приехать"...так я ее сутки в соли думала вымачивать или ее лучше натереть как ты советуешь и в холод?И еще лучше  в рукаве запекать или в фольге?Так хочется корочки хрустящей :23:


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: sea39 от 28.12.2011 15:11
Пока Стеллы нет,напишу как я делаю уточку хрустящей:сначала держите в рукаве час-полтора (какая у вас утка размером),затем ножницами отрезаете верх рукава,как будто крышку сняли с кастрюли,и запекаете периодически смазывая смесью меда и соевого соуса 1:1.Если хотите посуше уточку зажарить,то после рукава вытащите ее на противень и зарумяньте.


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Кобейка от 28.12.2011 15:54
Света! Я вымачивала гуся и утку, по причине их огромного размера и еще потому, что они были домашние.  При вымачивании они равномерно просолились и были не жесткие. Так что тут еще от птички зависит как ее лучше приготовить. :1:


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Stern от 28.12.2011 18:48
Светочка, моя утка молоденькая была, беленькая, красивая, я не вымачивала. Натёрла солью, перцем, яблоками начинила и в духовку.
Для корочки просто надрежь сверху рукав вдоль тушки утки и раздвинь в стороны (аккуратно, чтобы жир не вытек!) и будет тебе прекрасная корочка!  :35:


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Кроша от 28.12.2012 19:42
Для корочки просто надрежь сверху рукав
Стеллочка, а вот это за какое время до готовности проделать нать :15:?

Как только выделившийся жир начнёт кипеть, уменьши температуру и запекай 1 час на каждый кг веса.
А при какой температуре запекать-то :37:?! А уменьшать на сколь :23:?


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Stern от 28.12.2012 19:50
Иннуся, в моей духовке минут 15 вполне достаточно (честно говоря, я вообще не надрезаю, румяная шкурка и в закрытом рукаве получается).

Температура как всегда - 180 °С (конвекция 160 °С). Когда выделившийся сок закипит (примерно через 15 минут), нагрев уменьшить на 20 °С, если будет слишком бурно кипеть можно ещё на 10 °С уменьшить.


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Alexia от 28.12.2012 20:36
Тем, кто хочет готовить индейку. В сегодняшнем Коммерсант-Weekend есть рецепт "Приваренная индейка". Читала - чуть слюной не захлебнулась. Смысл в том, что индейку надо закипятить минут на 15 со специями, дать остыть до комнатной температуры, а потом запечь в духовке минут 40.
Автор утверждает, что суховатая сама по себе индейка по этому рецепту получается  очень сочной, и делать проще простого.
Если кому надо, выложу рецепт полностью.

А я хочу сразу после Нового года приготовить индоутку, но что за зверь и что с ней делать - понятия не имею!!!


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Кобейка от 06.01.2013 22:38
Принесла вам фоточку нашего гусика :3: Ох и вкусным получился :48: :48: :48: А яблоки вообще отпад! :10: Ушли первыми :46:

(http://images.vfl.ru/ii/1357500953/1736702a/1518124_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1736702a1518124.html)


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Annush от 07.01.2013 18:03
Тоже пришла со спасибкой и своей уточкой!
получилась прекрасная,сочная,и ароматная...вместо апел корочек,положила мандариновые и сами дольки мандарина.а какие вкусные яблочки....
Спасибо! :75:
и фотоотчет прилагается)
(http://s019.radikal.ru/i631/1301/96/cd6e06e9d62a.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s020.radikal.ru/i712/1301/91/d35619170b89.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: anabanana от 08.01.2013 19:37
Светик, дорогая!!!  :17:  :43: :43: :43: :43: :43: :43: :43:

Какой вкусный гусик получился :48: :48: :48: :48: благодаря твоему совету с вымачиванием в соленой воде.  :8: :8:
Мяско нежнейшее и равномерно просоленное. Смазывала специями для птицы и горчицей с мёдом, начиняла яблочками. Запекала в рукаве.
Низкий тебе поклон от меня и от сытых и довольных гостей :2: :2: :2: :2: :2:

(http://images.vfl.ru/ii/1357662945/6375534d/1529132_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6375534d1529132.html)


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: СветТатьяна от 16.12.2013 22:37
Девочки, прошу совет. Гусь из морозилки, три кг... Его можно/нужно вымачивать? Хочу на НГ приготовить...


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Кобейка от 17.12.2013 08:31
Таня! Я гусей теперь всегда вымачиваю. Попробуй, может и тебе понравится :girl_wink:


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: iska78 от 23.12.2013 23:45
Девочки, подскажите пожалуйста, а в таком растворе гусь не пересолится? Как правильно сделать раствор и сколько вымачивать? Просто мы много соли не едим.А гусь у нас не большой, 3 кг. Раньше никогда не вымачивали.Хотим попробовать.


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Кобейка от 24.12.2013 08:03
Света! Раствор делается очень просто - вода и соль, разболтать - готово. Не волнуйся - птичка возьмет соли столько, сколько надо, пересоленной не будет. Первый раз и мне было страшно перед праздниками испортить гусика, но оказалось, что птица получается очень нежной и рецепт прижился. 9:1


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Чучелка от 24.12.2013 09:07
Девчата, тут такой же принцип, как и в знаменитой курице сухого посола, которую я выкладывала. Просто кура небольшая, она просолится и всухую. Гуси/индейки - крупнее, поэтому их кладут в раствор для равномерной просолки. Отсюда у них сочность и всяко-разно. Соль, проникая в глубокие слои мяса, удерживает воду. Еще желательно такой птице сразу дать сильный жар, а потом спокойно допекать. Так схватятся верхние слои мяса и сок будет заперт внутри. Я пользуюсь этим рецептом очень давно на всех птицах. Эффект потрясающий. Правда, не идут у нас особо гуси/утки. Гусь вполне нормально, но без восторга. Ну, вкусно. С уткой совсем плохо))). Жирно. Безумно жирно, а есть потом особо нечего на семью из 5 человек.))) Поэтому гуся я готовлю по случаю, если фермерского ухвачу, утку - редко, индейку - люблю, но фермерскую. Размороженная импортная имеет "технический" привкус.

Сильный пересол, кстати, даст точно обратный эффект - мясо высушится.


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: ЛилияЯ от 27.12.2013 09:25
Девочки, подскажите! Вчера уже прилетела ко мне новогодняя утка. Сейчас целая лежит в холодильнике. Можно мне ее сегодня вечером посолить, поперчить и так же оставить в холодильнике до 31-го.....А утром 31-го напихать внутрь яблок и к ночи - запечь? Такой у меня план. Или всё-таки еще рано и нужно птицу на пару дней в морозилку положить? Так не хочется.... :23:


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: светта от 27.12.2013 11:15
Лиля, надо ее положить туда, где температура около 0, тогда долежит до НГ. Может, улица или нулевая камера в холодильнике...


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Чучелка от 27.12.2013 11:22
Девочки, подскажите! Вчера уже прилетела ко мне новогодняя утка. Сейчас целая лежит в холодильнике. Можно мне ее сегодня вечером посолить, поперчить и так же оставить в холодильнике до 31-го.....А утром 31-го напихать внутрь яблок и к ночи - запечь? Такой у меня план. Или всё-таки еще рано и нужно птицу на пару дней в морозилку положить? Так не хочется.... :23:

Курица засоленная у меня 4 дня держалась. Но положить следует туда, где холоднее всего, почти 0. Изнутри тушку тоже обязательно посолить.


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: светта от 27.12.2013 11:44
Утку заранее я бы не солила, соль вытягивает воду и уплотняет мясо, утка будет не такая сочная и мягкая. Я бы ее натерла специями без соли, смешанными с растит. маслом, и положила при 0 град. А посолила бы ее за час до запекания. ИМХО


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Чучелка от 27.12.2013 12:39
Именно посол заранее в нормальном количестве (а не как таранки, конечно) делает мясо невероятно мягким и сочным при последующем запекании.

Только нужно соблюдать правила: при запекании сразу дать высокую температуру и класть птицу в разогретую посуду, чтобы нижняя ее часть тоже пришкварилась. Верхние слои мяса,обварившись, запрут сок внутри. Желательно ничем не обмазывать сначала. Потом температуру можно будет снизить/прикрыть тушку фольгой и допекать.
Я все это расписывала в рецепте курицы сухого посола. Более сочной запеченой курицы я никогда не ела.


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Милда от 31.12.2013 11:00
Стеллочка, не прошло и три года, как утка дошла до меня :46:
Цитировать
  Светик, уж раз я тебя на утку соблазнила, выдаю инструкции, чтобы ты полный кайф получила.
Никаких лишних "танцев с бубнами", не порть утю никакими выпендрючками!
Натёрла изнутри и снаружи солью и перцем. Сверху посыпала паприкой. Только паприку не растирай, а то возьмётся катышками, просто ладошкой похлопай, паприка и прилипнет. Яблоки очисти, разрежь на 4 части. Особенно усердно внутрь не напихивай, сколько поместится, столько и хватит, остальные яблоки просто рядышком положишь. И обязательно кожуру апельсина внутрь затолкай. Запах эта кожура даёт просто невозможный!  восторг
Всё, запаковала в "рукав" и в духовку. Как только выделившийся жир начнёт кипеть, уменьши температуру и запекай 1 час на каждый кг веса. Моя утка весила 2 кг 200 г, так я её 2 часа и держала.  ням

Всё поняла подробненько! Только вопрос возник - яблоки у нас хоть и свои зимние, но никак не антоновка. Сладкие. А вот в магазине всякие привозные есть, Гренни смит и Голден, и еще какие-то красные. Может какие из них лучше взять?


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Кобейка от 31.12.2013 11:01
Я всегда беру зеленые 9:2


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Милда от 31.12.2013 16:07
Девочки! Я в ступоре  1§1 :53: - утку кверху грудкой запекают?


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Кобейка от 31.12.2013 16:21
Света! А я ее в процессе переворачиваю a&1 Так что выбирай как тебе нравится! :33:


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: iska78 от 01.01.2014 00:25
Гуся получился суперский :8: Сочный, ароматный :48: Спасибо, девочки, за подсказки. Славная птичка вышла.


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Милда от 06.01.2014 18:33
Стеллочка, утка была очень вкусная! Муж сказал, что холодная была даже вкуснее. Пойду ставить по второму кругу. Все подготовила - и яблоки, и апельсиновые корочки, и паприку.

Добавляю фото :27: Только что из духовки!

(http://f16.ifotki.info/org/837239e0fe6b50b7f91f2954005c1e8b05a570171908523.jpg) (http://i-fotki.info/)


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: NIZA от 07.01.2014 13:48
Принесла и я свою уточку ,получилась просто обалденная  :8: :8: :48: :48:(фото больше для порядка,чем для рекламы)такая уж специфика у моих фотографий  :girl_red:(http://images.vfl.ru/ii/1389091041/dbd9f057/3919363_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/dbd9f0573919363.html)
Готовила в медленноварке ,минимум телодвижений,сутки птица моя проплавала в соляном растворе,и ночь-в чудо-горшочке,всё... :30: :30:Результат-изумительный ,нежная,сочная,ароматная  :8: :8: :48: :48:


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Флёр от 08.01.2014 09:35
(http://images.vfl.ru/ii/1389162834/66ac28b8/3925367_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/66ac28b83925367.html)
Вот и моя уточка :3:Стеллочка,делала всё как ты рекомендовала.
Очень вкусно №;%


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: ЛилияЯ от 10.01.2014 14:22
Пришла и я со своей новогодней уткой.
Получилась она вот такая:
(http://images.vfl.ru/ii/1389352326/ef02dbbc/3943114_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ef02dbbc3943114.html)
Готовила ее  в пакете для запекания. До этого она у меня, натертая перцем и солью, лежала 3 дня в холодильнике. Перед приготовлением нафаршировала ее  зелеными яблоками и кожурой апельсина, как велела Стеллочка. Утка весила почти 3 кг, в духовке она у меня была 3 часа. Сверху, кроме паприки, ничем не мазала.
Спасибо всем за советы по хранению и приготовлению этой чудесной птички! w&q


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Leka_s от 13.03.2014 18:40
Светочка, спасибо тебе что поделилась рецептом! Приготовила и я  утку, вымачивала 1,5 суток, далее начиняла яблоками с апельсиновой коркой (Стеллочка, тебе спасиб!), запекала в духовке, в пакете для запекания :19:
ОЧЕНЬ вкусная получилась, на нее все как накинулись, я моргнула, а ее уже и нет (может я медленно моргала или заснула на ходу th) a&1
Фото к сожалению нет, не успела :girl_red:


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: МАМА СОНИ от 29.12.2014 13:10
 У меня утка 2кг 600г, так замачивать её в соли или нет - вот в чём вопрос  хх:??!Третий день перечитываю тему туды-сюды и не могу определиться  ССС%!Если замачивать на ночь, то сколько нужно воды и соли  :15:?!И значит, тогда нужно запекать её 2,5 часа?


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Ананда от 30.12.2014 16:17
Мама Сони, сейчас вытащила из морозилки свою утку, 2 кг, мужчина возле рынка торговал, гусей говорит разобрали сразу, уточка последняя осталась 4:4, нам хватит. Хоть она и маленькая, но я ее все-таки замочу в соли, в тазик сделаю примерно 1/3 пачки соли, а запекать буду завтра вечером примерно 2 часа.  :2:


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Лина от 30.12.2014 16:44
Оля, я тебе письмо целое здесь накатала, а оно не отправилось, мобильный интернет :-(
коротко - воду замеряй, сколько нужно на заливку - банкой литровой наливай, например. пропорция соль-сахар в 'куриных грудках в медовом рассоле' у Стеллочки или в 'свином окороке' у меня.


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Ананда от 30.12.2014 19:35
Лина, воспользовалась вашими пропорциями! Так примерно и получилось, 1/3 пачки соли. Благодарю!


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Лина от 06.01.2016 12:06
Замочила утку ))) у меня базарная, вроде мелкая, на 2 кг... Ага, еле как запихнула ее в самое большое ведро! Завтра запеку в рукаве.


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Лина от 07.01.2016 12:13
Рождественская утка  :3: Очень вкусная, спасибо за рецепт, Светочка! :2:
(http://images.vfl.ru/ii/1452158144/195cb09c/10976699_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/195cb09c10976699.html)


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Лина от 29.10.2016 20:00
Утка с яблоками и мандарином,  рассол с солью, сахаром и медом, перцем горошком, лавровым листом и можжевельником, и специй только паприка.
(http://images.vfl.ru/ii/1477760257/1307d845/14724141_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1307d84514724141.html)


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: NIZA от 07.11.2016 00:39
Светочка,принесла отчёт тебе и спасибу огромадную. Запекала по твоему рецепту 2 утки (в рукаве).Получились просто изумительные  :48: :8: Солила в рассоле всего сутки,одну нашпиговала чесноком ,потом подглянула в рецепт,оказывается его там не нать... 3:3 ну не выковыривать-же его взад обратно  :15: Нафаршировала утки яблоками,ещё и по кусочку апельсина добавила.Аромат.... :5: :5: :5: Еще дополнительно запекла яблоки,полив соком,который выделился при запекании птичек ,эти яблочки были съедены все до последней дольки.

(http://images.vfl.ru/ii/1478467545/89697485/14833798_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8969748514833798.html) (http://images.vfl.ru/ii/1478467546/f222eb26/14833799_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f222eb2614833799.html)


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: NIZA от 29.12.2016 15:54
У меня ж в морозилке 2 домашних муларда ожидают праздника,а я зарапортовалась что-то,и забыла,что их уже солить пора  :15:,сегодня займусь Этим делом  :girl_wink:

Цитата: Кобейка link=topic=11631.msg238937#msg238937
Ольчик! А расскажи же - как там чеснок вписался? Может теперь и мне надо?  :27:
Светик,мои кушали,хвалили,но ,как по мне,то...мухи отдельно....,нечего там делать тому чесноку в яблоках  :girl_wink:


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: светта от 02.01.2017 15:58
Светочка, спасибо за рецепт! Делала на НГ утку-пекинку как ты описала. А вот про совет Стеллы положить кожуру апельсина забыла напрочь, хоть и было все. В утку натолкала яблок Симиренко и чернослива, ооочень вкусно!
(http://images.vfl.ru/ii/1483359890/9bf0d4af/15521346_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9bf0d4af15521346.html)


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: NIZA от 02.01.2017 19:26
У нас тоже на новогоднем столе была эта чудо-птица.только я её в медленноварке готовила.Очень вкусно получилось.Вкус как у утки ,но не жирно совсем.Филе нежное и сочное, даже внучка кушала с аппетитом.
(http://s018.radikal.ru/i503/1701/cb/365ab94b7ed1.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Мама Лена от 03.01.2017 19:23
Светочка,мы тоже уточку приготовили на новый год по этому рецепту, :30:только сфотографировать я совсем забыла,сразу на стол поставила. 9:1Она у меня два дня солиламь.Я в нее положила  яблоки,айву и половину апельсина.Очень вкусно и ароматно получилось :8:
Правда наверно потому что это  была первая в нашей жизни утка мы ее всю не съели и вчера из остатков испекла киш,тоже очень вкусный был.
Светочка,спасибо тебе дорогая за рецепт. :41: :41: w&q


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Olima от 07.01.2017 19:34
Света, спасибо за рецепт. Утак домашний, получился очень сочным, мягким и вмеру просоленным. Хотя очень переживала, что будет солёный, вымачивала 1,5 суток, внутрь поклала яблоки семеринка и кожуру апельсина,  спасибо Стелочке за совет со шкуркой. Запекала 1,5 часа, по формуле 1 час на 1 кг птицы.
Сверху натрусила очень много перца, поэтому на вид утка как грязноватая, но божественно вкусная  :19:

(https://file-up.net/big_4476195b7f733cc00720170107173138.jpg)

Беру этот рецепт в постоянное пользование по утям и гусям  9:1


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: mylik.sv от 05.04.2017 18:22
Ой, а я же забыла отчитаться! 1§1
Готовила гуся в первый раз в жизни. Мужу на ДР. Понравился всем гостям без исключения! :48: Удивило, что молодежь оценила и даже с собой попросили, типа редкий деликатес! :37: Редко кто сейчас хочет гусями заморачиваться. :27: И свекровь похвалила, а она в этом спец. 9:1 Приятно было! :5:
Так что тебе, Светуля огромное спасибо за рецепт, а всем остальным за толковые подсказки в комментариях! :41:

Светик, цем! :41:
Благодаря тебе стала така хозяйка, така хозяйка! :girl_wink: :27:


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: koziv от 31.10.2017 18:19
Готовила мне медленка уточку домашнюю на мужнино ДР. Было всем очень вкусно, мягко, сочно. Жир и подливу использовала кругом еще неделю
(http://images.vfl.ru/ii/1509463131/1e85f29f/19220231_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1e85f29f19220231.html)


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Katko от 07.12.2017 09:22
(http://images.vfl.ru/ii/1512627740/3d1ab628/19715884_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/3d1ab62819715884.html)
нежная и сочная получилась, мяско нежное, от мосоликов легко отделяется, разрезалась на ура
запекала на противне в духовом шкафу
в неразобранном виде сфотать забыла :63:
в медленку 3,5 литровую чуть-чуть не влезла
добавлю: обмазала куркумой, шамбалой, черным молотым перцем, под шкуру у шеи и на другом краю заложила сухие иголочки розмарина немного
утку можно сказать готовила так первый  раз
начиталась рецептов тут, на соседней кухне, немчурных в том числе( уж они знают толк)) и даже в инструкцию от шкафа заглянула
так вот в ней рекомендации готовить на первом уровне, режим усиленный гриль с конвекцией( шкаф Electrolux) при температуре 160-180
Разогрела шкаф с противнем до 180, положила утю, почему-то пишут, что на хрудь, я послушалась :13:, всегда почему-то на спину клала птиц th
выставила 30 мин, пришла, полила вытопившимся жирком и ещё 30 зарядила таймер, потом перевернула, мне румяности хотелось одинаковой и ещё наверно минут 40 th
выключила и не открывала до утра
а поставила где-то наверн около пол9 вечера


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Лина от 31.12.2017 15:58
Гусь плавает в море ))) точнее, в ведре ))) пришлось шею отрезать, иначе не входил никак
Шла на базар за уткой, но утки были всего 2, и те некрасивые, зато гусей - валом. Выбрала скромную птичку на 4 кг )))

(http://images.vfl.ru/ii/1514725091/cc35dec0/19976683_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cc35dec019976683.html)
Гусь отправляется в духовку ))) как раз впритык к ночи успеет


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Кобейка от 31.12.2017 16:07
Красавчик какой  :19: :19: :19:
Моя уточка отправилась в медленноварку, еле впихнула, пришлось отрезать шею и задницу - вес 3200, кастрюля 6-литровая :45:
(http://images.vfl.ru/ii/1514725638/4d2bd341/19976735_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4d2bd34119976735.html)


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Лина от 01.01.2018 08:57
(http://images.vfl.ru/ii/1514786227/85c6f99e/19980139_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/85c6f99e19980139.html)
Их гусячество  :3:


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Цветка от 08.01.2018 16:01
Светочка, спасибо за рецепт.
Готовила вчера 2 утки: одна с яблоками, апельсином и черносливом, а вторая с гречкой и грибами.
Столько восторгов я давно не слышала. Сверху посыпала копченой паприкой. Запах был улет!
Это вымачивание в соляной воде дает такую сочность!!!

(http://images.vfl.ru/ii/1515416302/2f3608c8/20062912_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2f3608c820062912.html)


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Katko от 22.10.2018 20:33
Была уточка весом в  три килограмма, плавала в тазике пару дней, прям замороженную утопила) обсушила, обмазала хмели-сунели, на сутки на холод. Запекала в духовом шкафу в пакете для запекания 1 час 45 мин, и оставила в закрытом шкафу. Мясо сочное, нежнейшее, стала раазбирать, так само всё от мосоликов отошло.

(https://a.radikal.ru/a07/1810/29/9ca1a5fc391c.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Цветка от 29.12.2018 11:17
Свет, невестка купила гуся3,5 кг.
Сегодня будет мочить.
1 стакана соли хватит?


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Лина от 29.12.2018 15:58
Цветик, объем воды замерять можно и соль посчитать


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Цветка от 01.01.2019 09:37
 Вот наш красавчик:
(https://c.radikal.ru/c17/1901/0e/d0b10249735c.jpg) (http://www.radikal.ru)
Получился сочный, невозможно вкусный, а гречка вообще на ура ушла.
Спасибо за рецепт.


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: NIZA от 01.01.2019 11:09
У нас тоже уточки эти ушли на " ура"  :5:
(https://a.radikal.ru/a26/1901/0a/e5723d011e55.jpg) (http://www.radikal.ru)
Готовила в медленноварке.
Одну ещё вечером приговорили,а другая ушла на вынос  :girl_wink:


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Кобейка от 01.01.2019 19:18
Девушки! Красота у вас и вкуснота!  :19:
С Новым годом вас еще раз! Счастья в наступившем году!!! :2: :2: :2:
Я свою сфоткать не успела, а съели ее быстро, банда была на нее солидная  :27: Мне осталось еще немного яблок, чему я несказанно рада  :48: :48: :48:


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: NIZA от 14.03.2019 10:36
Продолжаем ломать стереотипы  :girl_wink:
Для кого  -  блюдо чисто рождественское,а мы люди темные, предрассудками не обремененные, у нас эта уточка и на Масленицу зашла шикарно  :23: :48:
(https://a.radikal.ru/a04/1903/e2/a19b54d58d48.jpg) (http://www.radikal.ru)
Светочка,,спасибо, очень удачный рецепт..
Плавала в рассоле моя  уточка ровно сутки.


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Лина от 14.03.2019 11:39
Оля  :41: :19:
Где бы купить, нет их сейчас на рынке.... Перед нг на выбор, запекала шикарного гуся, а сейчас толтко кур продают, бройлерных. "Беговых "))) тоже нет


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: NIZA от 14.03.2019 11:51
Линочка,у меня запасы из морозилки.Последняя утя была,в продаже на рынке тоже сейчас нет,если какая бабушка и вынесет,то скорей всего не молодые экземпляры будут. Хотя...у нас в супермаркетах часто замороженные утки продаются. Но...ну не домашние...ИМХО  3:3


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Кобейка от 14.03.2019 19:15
Ой какая красота   :8: Аж поперхнулась слюной!  :19: :19: :19:
С удовольствием бы съела, но моя медленка осталась в Киеве  3:3


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Цветка от 01.01.2020 10:01
 (http://images.vfl.ru/ii/1577861968/9eb6de8f/29077730_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9eb6de8f29077730.html)
Наш гусь. 4,5 кг.
С гречкой.
Спасибо, за чудесный рецепт


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Лина от 01.01.2020 10:03
(http://images.vfl.ru/ii/1577862153/15c584d4/29077740_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/15c584d429077740.html)
С яблоками и апельсином. С яблоками печаль, почти все в кашу ((((((


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Мама Лена от 07.01.2020 20:00
Времени на посолить было мало,вчера прилетели,заехали в магазин и купили небольшую утку.Сутки она у нас принимала ванну,мы ей в бедра и грудку навтыкали зубочисток,чтоб быстрее просолилась(Саша где то видел такое).Сегодня нафаршировали яблоком и апельсином,намазали медом,накрыли фольгой и запекали 2,5 часа.В последние 30 минут фольгу убрали.
Света,спасибо за рецеп  w&q w&q :41:,наша утка получилась очень сочная,мягкая  с хрустящей корочкой.(http://images.vfl.ru/ii/1578416008/77f9b87f/29132009_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/77f9b87f29132009.html)


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Katko от 09.01.2020 10:45
В тему: увидела, что заворачивают в фольгу крылья и ножки, в этом году попробовали так сделать и знаете, действительно намного лучше получается: не так оголяются и на крыльях мяско и кожа не усыхают вусмерть, можно полакомиться.


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Кроша от 12.08.2020 12:30
Барышни, а если вместо яблок и прочей экзотики :27: в нутро пСиСы нашей, рОдной картохи натолкать :girl_wink:?

И ещë такой вопрос).

Ток чур не ржать 3:! :46:.

Потроха бееее :18: :46: (сердечко, печëнку и желудочек) от той самой утки можно туда же th? Внутрь :girl_wink:? Не захряснут пересохнут они за столь продолжительное время запекания :45:?


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: NIZA от 12.08.2020 12:42
Инусь,за картоху не знаю,в принципе,я думаю можно.А вот потроха всякие моя свекровь запекала,печень -нормально,а сердце и желудок мне не нравились,жёсткие были.


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Кроша от 12.08.2020 15:56
Олькин, дорогая моя :5:, спасибо тебе огромадное :41:!

Потрошки отправила в полюс холода вечную мерзлоту :chao:, до лучших времëн :46:.



Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Stern от 12.08.2020 17:45
Не нужно фаршировать картошкой. За время запекания птички картошка 100 % превратится в пюре и при этом впитает весь жир. Есть будет невозможно.  :47: Картошку лучше потом подложить вокруг как обычно. :21:


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Лина от 12.08.2020 17:47
Я потрошки с яблоками вместе внутрь кладу, нам нормально


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Кобейка от 12.08.2020 18:15
Я наверное поздо, но тоже бы картошку внутрь не стала  1§2 лучше ее потом на выделившемся жире потушить  :8:


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Katko от 12.08.2020 18:41
Поддерживаю :21:
Картошку раскладываю в пакет вокруг тушки, и пропаривается и слегка зарумянивается


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Кроша от 13.08.2020 07:42
Девчата, всем огромное спасибо за советы w&q :41:!

Только я не пОняла :15:, картошку около тушки сразу раскладывать (так она в пюре не превратится :63: th?) или за энное время до окончания приготовления птички th?


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Stern от 13.08.2020 07:45
Цитировать
Картошку лучше потом подложить вокруг как обычно


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Кроша от 13.08.2020 10:07
Стеллочка, о том, как делаешь ты, я пОняла 9:1.

Но вот Катюшка, если я верно истолковала для себя ею написанное, закладывает картоху сразу :girl_wink::

Картошку раскладываю в пакет вокруг тушки, и пропаривается и слегка зарумянивается

Потому и пристаю, у кого какой алгоритм приготовления :27:.

Не серчай на меня, пожалуйста w&q, ну кому ж ещë, как не тебе :41:, знать :56:, какая я педантичная особа дотошная до мелочей :girl_red: :27:.


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Katko от 13.08.2020 12:24
Иннуськин, да, я в пакет сразу с птицем картофан закладываю, ничего в пюре не превращалось. Причем картошку разную клала, всё отлично получалось


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Кобейка от 16.08.2020 21:11
А смысл в чем в пакете вокруг гуся укладывать? Уж проще тогда в кастрюле ее  :63: В пакете то она все равно с гусем не подружится и вкус будет не тот  9:2 Индивидуально мое мнение, прастите...


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Katko от 17.08.2020 14:32
Имха так же индивидуально...
В пакете с гусем она не вареная в воде, а печеная, а еще притомленная в жирочке, что с гуся натопится, так что это точно не имеет ничего общего во вкусе с отварной)
Да и куда уж проще: разложил её и всё, никаких допдвижений


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Кобейка от 17.08.2020 14:40
Так она (картоха) с гусем вместе в пакете? Я не поняла наверное  :27: Я обычно в медленноварке их томлю, вот и не поняла!


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Katko от 17.08.2020 22:13
Светлана, в пакете, ога
У меня медленка на 3,5 л ( пока) гусь не влазиЕт туда)


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: NIZA от 30.12.2020 13:56
На Новый год у нас утка в прогуле. Вот... :3: на днюху готовила,отчёт только несу  :23:
(https://c.radikal.ru/c32/2012/7f/1f330f9f0022.jpg) (http://www.radikal.ru)
Теперь  на Рождество уже буду запекать  :48: :8:


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Кобейка от 30.12.2020 13:59
Олечка! Какая красота!  :19:
Я вчера гусика в тазу притопила. Сегодня в специях замаринует сынуля. В этот раз готовит он сам.    :67:


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Лина от 31.12.2020 06:10
У меня нынче уточка, замоченная со вчера стоит. Фермерская :41: Купила тут недавно в магазине, так на утку там едва намек  3:3


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: NIZA от 12.01.2021 14:10
На Новый год у нас гуси-утки были в пролёте,за то на Рождество ...Вот... :3: В обязательном порядке

(https://b.radikal.ru/b34/2101/40/129992a762d0.jpg) (http://www.radikal.ru)

В этот раз без яблок,нашпиговала чесноком с перчиком ,нафаршировала гречкой с сердцами и желудочками . Вкусно.... :5: :48: :8: Шоб ручки никогда не болели у тех ,кто выращивает этих птичек  :girl_wink:


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: koziv от 18.01.2021 16:29
Пекла вчера на стол половину индоутки. Все сделала по этому рецепту, только в рукаве пекла. Очень вкусно!!!
 :17:


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: NIZA от 22.02.2021 18:24
Светочка, нежнейшая уточка у меня получилась... :5: Готовила на субботние семейные посиделки . Запекала с яблоками и во внутрь ещё пристроила булгур, который мои вредины забраковали .. :47: Нарезала в него яблочек...стоптали без разговоров  :girl_wink:  :30:
(https://d.radikal.ru/d42/2102/88/ce120d293e76.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: NIZA от 01.08.2021 23:47
Светочка,давным-давно готовила эту уточку,но почему-то не отчиталась(Двоечница,шо с меня взять  :23:) но такое фото удачное,ну как тут не показать.теем более,что птица по этому рецепту у нас всегда уходит на "Ура" !!! :48: :8: :5:

(http://images.vfl.ru/ii/1627849072/9f8a3a26/35357989_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9f8a3a2635357989.html)


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: NIZA от 11.12.2021 20:13
Светочка, две утки у нас уже сегодня "улетели", не сфоткала ни одну.  :23: Замачивали их вместе, одну с утра нашпиговла чесноком с солью и перцем, запекла в духовке мужу на вынос, вторую с яблоками запекала (у детей гости). Вот я ничего не имею против медленноварки, сама её использую очень часто, но  духовка таки рулит! №;%
Такая корочка румяная и хрустящая получается....  :5:  УбиЦЦа можно  :19: :19: :19:


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: NIZA от 01.01.2022 12:25
Светочка,гусь просто божественный  :5:
Когда ставила в духовку,нечаянно зацепила верхний тэн горячий и прожгла рукав, менять не стала,одела ещё один.Переживала,что не зарумянится,зря...
(https://d.radikal.ru/d21/2201/a5/fccffb6b8c3c.jpg) (http://www.radikal.ru)
И подача
(https://d.radikal.ru/d31/2201/60/629882bd4beb.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Цветка от 06.01.2022 12:09
Готовила к приходу детей в гости 4 января.
Гусь 3700. В рассол 2 суток. В духовке чуть больше 3-х часов.
С яблоками.
У меня такое впечатление, что я его передержала. Как по мне суховат получился.
Вкусный, конечно.
Может я придираюсь?
Кто сколько держит гуся в духовки, девочки?
(http://images.vfl.ru/ii/1641459863/01f6e72e/37416395_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/01f6e72e37416395.html)


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Кобейка от 06.01.2022 14:51
Я в этом году свою утку по-новому мариновала:
100 мл соевый соус
130 мл апельсиновый сок свежевыжатый
цедра одного апельсина
тертый корень имбиря - 30 г
мед - 2 ст. ложки
Мариновалась она 1,5 суток. Получилась безумно вкусная.
Про время в духовке мне сложно сказать, я последние годы в медленноварке готовила, а в этом в гусятнице большой поставила в духовку, часа три держала, но т.к она под крышкой было, то очень сочная. В конце открыла для корочки.


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: NIZA от 06.01.2022 15:33
Светик,у меня примерно 2,5-3 часа запекался,мы любим что-бы прям мягкий был.Я смотрю: как кожа на киле трескаться начинает-так готов.На моём фото видно  :girl_wink: У меня не сухой вообще был,прям нежнейший. Но это ещё и от возраста птицы зависит,я думаю. ...У меня селезень плавает в тазике с вечера,завтра буду запекать  :girl_wink:


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Цветка от 06.01.2022 17:41
Оль, я готовила в рукаве. Как обычно.
Кожа даже не начала трескаться.
Наверное, ты права зависит от возраста.
Сотрудник, что продавал гусей на работе у Игоря, сказал, что гуси молодые. А я не придала этому значения.


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: NIZA от 08.01.2022 09:20
Нереальная уточка получилась,со стола прям улетела,не смотря даже на то,что а духовке я её передержала.Запекала в утятнице своей раритетной,давно её не использовала, бдительность потеряла  :23:
(https://a.radikal.ru/a19/2201/f5/1736962f4154.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: светта от 20.01.2022 16:39
Светик! Принимай отчет по уточке.
Мне сосед по даче подарил здоровенную утку патранную и щипанную, она у меня долежала до НГ. Двое суток в солинаде болталась, а 1 января я ее запекла к обеду. Начиняла внутри айвой, под конец обложила яблоками. ВКУСНОООО!!!! :19:
(http://images.vfl.ru/ii/1641134600/a105c94c/37369552_m.jpg)
Спасибо за рецепт и все нюансы приготовления.


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Светлана от 10.05.2022 11:36
Светик, принимай  :30:
С яблоками и апельсинами, все по классике №;%
Очень нежная и ароматная получилась :8:

(https://i.ibb.co/Jjr572y/8-D167-F7-E-30-D2-414-A-A49-E-7-CF78-BD8698-E.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Светлана от 12.11.2022 18:29
Светик, до Рождества не дотерпели :19:
Уточка получилась отменная
 :17:

(https://i.ibb.co/GkFpXFy/E338-E2-AD-C1-F3-48-C4-B9-AE-548-A6657-CD73.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Кобейка от 12.11.2022 18:39
Боже какая красота румяная и аппетитная!  :19: Шоб я так жил!  :41:  А скажи - с яблоками?  9:2 Тут у меня слюнки текут  :19:


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Светлана от 12.11.2022 18:47
Светик, в этот раз ни яблок, ни апельсин
Зато брусничным джемом смазала, смакота  :30:


Название: Re:Гусь (утка) рождественский
Отправлено: Кобейка от 12.11.2022 18:53
Тоже вкусно!  :8: :48: :48: :48: