Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Мясо, фарш, птица, субпродукты => Тема начата: Stern от 30.10.2011 05:31



Название: Фрикадельки по-шведски (Köttbullar)
Отправлено: Stern от 30.10.2011 05:31
Фрикадельки по-шведски (Köttbullar)

500 г мясного фарша (50:50 говядина и свинина)
1 большая луковица
4 ст. л. панировочных сухарей (ложки обычные, без горки)
150 мл молока (можно воды)
1 ст. л. крахмала
1 яйцо
соль, перец по вкусу

Сухари залить молоком и дать постоять минут 10. Лук натереть на мелкой тёрке (или измельчить блендером). К фаршу добавить лук, сухари с молоком, слегка взбитое вилкой яйцо, соль, перец, крахмал и тщательно вымешать (я месила в комбайне крюком).
Мокрыми руками подкатать 20 шариков. В сковороде разогреть растительное масло (2-3 ст. л.) и обжарить фрикадельки со всех сторон до румяной корочки. Когда фрикадельки будут практически готовы, сделать самый маленький огонь, накрыть сковороду крышкой и дать фрикаделькам "дойти".
Вот, вроде бы ничего особенного, а фрикадельки необычные получились, вкусненькие!  :48: :60:

З.Ы. Если поленитесь натереть на тёрке лук, не жалуйтесь потом, что кубики лука подгорают во время обжаривания. :38:

(http://images.vfl.ru/ii/1634984248/0881ca4f/36379979_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0881ca4f36379979.html)


Название: Re:Фрикадельки по-шведски (Köttbullar)
Отправлено: Кроша от 30.10.2011 10:17
Стеллочка,это те самые которые обожал Карлсон :37: :36:???Съюппа :36:!!!Утащила рецепт,буду готовить,ток сначала фаршика накручу :21:...


Название: Re:Фрикадельки по-шведски (Köttbullar)
Отправлено: Stern от 30.10.2011 10:44
это те самые которые обожал Карлсон :37: :36: ???

Они, они!  :35: Составляющие подсмотрела в "Икеа", в кафе, на рекламном проспекте.  :46: Воду только на молоко заменила.

Удачи, Инночка!  %:)


Название: Re:Фрикадельки по-шведски (Köttbullar)
Отправлено: luchok от 01.04.2012 10:11
Очень вкусненькие фрикадельки  :5:
Так получилось, что я их как раз перед поездкой в Икею готовила  :46:
делала перед сном, т.к. на следующий день с мужем ехали в Москву, чтобы было что покушать по приезду,
на гарнир приготовила Фетучини альфредо (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,14610.0.html), очень душевно  :48: :48:

(http://s004.radikal.ru/i207/1204/67/bf05cf059f3a.jpg) (http://www.radikal.ru)

единственное, у меня фарш получился жидковат (ведь думала еще, что молоко постепенно добавлять  :63:),
поэтому фрикадельки такой нестандартной формы  :46: но вкуснятина  :8: :8:
 :17:


Название: Re:Фрикадельки по-шведски (Köttbullar)
Отправлено: Stern от 02.04.2012 07:59
Оленька, на здоровье, дорогая  :3: и спасибо за отчёт!  :43: :2:

Наверное, от сухарей консистенция фарша зависит :15:, так что молоко действительно лучше вливать постепенно.  :35:


Название: Re:Фрикадельки по-шведски (Köttbullar)
Отправлено: Кроша от 17.06.2012 14:20
Стеллочка,спасибо,это ооочень вкусные тефтельки :48: :8: :8: :8: (как будто сама пробовала :46: :33:)...

(http://s019.radikal.ru/i624/1206/1f/836655fb9e81.jpg) (http://www.radikal.ru)

Муж даже проголосовал за рецепт вместо меня :46:,"Приготовил,буду повторять",уж оченно они ему понравились :5:...

"А у Карлсона губа-то не дура :37:!!!"-изрёк муж,как тока попробовал тефтельку :46:...

У меня получилось больше 40 штук (вроде как 46 :15:),набирала чайной ложечкой,оттого и много :46:...

Стеллочка, :43: :41: :2: :2: :2: :48: :8:!!!



Название: Re:Фрикадельки по-шведски (Köttbullar)
Отправлено: NIZA от 28.06.2012 00:04
Стеллочка, фрикадельки просто изумительные, несмотря на то, что заказ был на обычные котлеты (в который раз :11: ), судя по тому, с каким аппетитом уплетались фрикаделечки, заказчик претензий не имел. Ну, таких красивучих шариков, как у некоторых у меня не получилось, а шо делать ? Если грабли руки "не отттудова" выросли, в моём возрасте пересаживать не рекомендуется, могут не прижиться.  :38: Тем более, что на вкусе это никак не отразилось  :48: :8:

(http://s010.radikal.ru/i312/1206/c1/6a439cb86f2ft.jpg) (http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i312/1206/c1/6a439cb86f2f.jpg.html)


Название: Re:Фрикадельки по-шведски (Köttbullar)
Отправлено: koziv от 28.06.2012 21:14
Что-то я за Оленькой-NIZAчкой по отчетам хожу :46: Какие же это вкуснющие фрикадельки!!!!!!! Мужа еле отрвала от них!!!!! :27: Даже Мася съела одну. Очень нежные, очень сочные. :5: Плохо тему читала, молоко все влила, фарш жидковатым получился и форму они теряли на сковороде, так что получились нестандартные, но главное вкусные!!!!! :48: :8: Мне лениво было лук на терке тереть. Я его смолола в кашу в маленькой чаше комбайна!!!!!!!! :37:
(http://images.vfl.ru/ii/1340906866/8fb806b5/677235_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8fb806b5677235.html)


Название: Re:Фрикадельки по-шведски (Köttbullar)
Отправлено: Цветка от 29.06.2012 19:35
Стелла, я просто чисто по-человечески прошу тебя не читать этот пост  :6: :6:

Девчонки, обращаюсь ко всем с просьбой  :6: :6:: объясните мне, пожалуйста, как человек (вполне гуманный), который меня научил готовить, например,макароны по-флотски без мытья лишней посуды и т.д., заставил меня сегодня тереть на терке (да еще на мелкой) 3 хорошо средних луковицы? Нет! Ну это как называется? Заманила в свои сети, приучила к вкусностям и теперь просто изголяется .? Ну полное безобразие.
А фрикадельки получились красииииииииииииииивые, просто загляденье (не покажу, вдруг Стелла, увидит, вредничаю, так наплакалась пока лук терла).
Значит как готовить другие блюда по упрощенной системе эта девушка придумала, а чем заменить лук, тертый на мелкой терке -так тут она пас.
Я не против (но надо же предупреждать)!
(А фрикадельки суперские, доченька 4 штуки смолотила и все равно не покажу просто из вредности.........)
Пока терла этот лук поплакала и по поводу того, что если б я не зарегистрировалась на этом форуме, то и не мучалась бы сейчас! Потом поплакала по другим поводам.
Фрикадельки лежат в лоточке, готовые к отъезду на дачу, ну просто красивенные........а не покажу!!!!!!! Вот такая я вредина!


Название: Re:Фрикадельки по-шведски (Köttbullar)
Отправлено: Stern от 29.06.2012 20:55
Цветик, теперь я плачу, потому что мне тебя жалкооооооооооо!!!!  :26: :26: :26: :26: :26:

Не подумала, я, каюсь, о двух вещах. :14: :14: :14:
Во-первых, я не плачу когда режу или тру лук и меня эта процедура не напрягает. Но это, разумеется, не значит, что остальные дролжны мучиться. :78:
Во-вторых, я же готовлю на двоих, и для меня не составляет никакого труда натереть одну луковицу.

Цветик, миленькая, дорогая, ненаглядная, ПРОСТИ!!! :14: :14: :14:
Блендери ты этот лук и не мучайся больше!!!  :43: :43: :43:

Мне очень-очень стыдно  :22:. Покажи фрикадельки, а?


Название: Re:Фрикадельки по-шведски (Köttbullar)
Отправлено: luchok от 28.03.2014 14:51
Стеллочка,
я так рада, так рада  :37:
читали мы с сыночком про Карлсона, и попалась нам история где Малыш Карлсона фрикадельками угощал, а сынок, как ты знаешь, мясо не ест. И тут он мне говорит-
Мама, приготовь мне фрикадельки  1§1
я на следующий же день побежала готовить, попробовали, нам понравилось  :41:
теперь регулярно готовим  :5:
спасибо большое-пребольшое  :75:


Название: Re:Фрикадельки по-шведски (Köttbullar)
Отправлено: Талия от 03.04.2014 19:42
Прочитала с начала  a&1 :31: a&1 Ой девочки, я ВАС ВСЕХ ОБОЖАЮ !!!  :41: :41: :41:

Стеллочка,  я их приготовила  :48:  И мужу, и доче очень понравилось  :19: Фоток нет, всё съели, в смысле фрикадельки  :girl_haha: Я делала из говяжего фарша. мои как-то не любят смеси  1§2 У меня получилось что пожарила на обед, ужин и на завтрак следующего дня  :37: это с 900 г фарша. Так вот, простояв ночь в холодильнике, фарш подмариновался и стал немного другой. Так что на завтрак мои ели уже другие фрикадельки  a&1

Я вообще что сюда пришла  :15: У меня нет сухарей, можно просто хлебушек молоком размочить и в фарш?  th В чём вообще суть добавления сухарей ???  :15:


Название: Re:Фрикадельки по-шведски (Köttbullar)
Отправлено: Stern от 03.04.2014 20:04
Наташенька, ты же мою политику знаешь - кладём то, что есть!  :girl_wink: Сухари наверное размокают не так сильно, что ли. :15: Честно говоря, я как-то смысл не искала - у меня сухари всегда в наличии, сказали всыпать, я и всыпала. 9:2

На здоровье вам, дорогая :3: и спасибо за отзыв! w&q :41:


Название: Re:Фрикадельки по-шведски (Köttbullar)
Отправлено: Талия от 06.04.2014 20:44
Наташенька, ты же мою политику знаешь - кладём то, что есть!  :girl_wink:
Вооооотт  9:2 Я размочила в молоке присохшийе кусочки цельнозернового хлебушка  /// Он так не раскис, как белый, очень даже подходяще получилось  9:1
Мужу не выдала из чего на сей раз сделала  :50:, а то б раскритиковал  :47:
Молока на 50 мл меньше налила и всё  №;% Вкусно! :48: Красиво!  :girl_claping: Думала , как и в первый раз, хватит на 3 трапезы. Ага, сЧаЗЗЗЗЗ. Оно спокойненько так себе стояло и... съелось как семечки  a&1 a&1 a&1 Муж мимо пройти не мог, каждый раз всё цеплялся за чашку  :girl_haha:
О ЧУДО !!!  :37: Доченька любимая покушала аж 2 раза!  :37: :36:

(http://images.vfl.ru/ii/1537070415/fdab05c3/23353618_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/fdab05c323353618.html)

Это всё из 900 гр фарша.

Стеллочка,  :17: и тебе, и Карлсону, и Малышу, и Шведам  :girl_haha:  8:8 8:8 8:8


Блендери ты этот лук и не мучайся больше!!!  :43: :43: :43:

У меня с погружным блендером в комплекте идёт маленикая чаша с ножами и вроде как для такого измельчения предназначена, но это  хуже, чем тереть на мелкой тёрке  2:2 всё быстренько прилипает к стенкам чаши и перемолотой оказывается только... 10-я часть, в лучшем случае  2:2
Если в рецепте, для которого надо измельчить лук, есть жидкость, то я засыпаю в чашу лук и добавляю жидкость - всё хорошо перемалывается  :30: и без слёз  :36: Попробуйте!  9:1
Отличный вариант для тех, кто не любит лук, но любит вкус, который он даёт. Вот мои едоки лук не всегда жалуют  :spiteful:


Название: Re:Фрикадельки по-шведски (Köttbullar)
Отправлено: Милда от 21.03.2015 21:22
Попыталась сделать фрикадельки, но фарш был куриный и вместо сухарей белый сухой хлеб. Остальное добавила по списку. Но жидковат получился фарш. Пришлось пожарить оладушками. В итоге получилась такая вкуснота, что ели и на обед, и на ужин, и даже сегодня на завтрак - на бутер положила котлетинку :48: :5: В общем, ни разу не пожалела, что не получились фрикадельки.
Стеллочка, спасибо большое за рецепт! :8: :8: :8:( хоть я его и поковеркала :23:)


Название: Re:Фрикадельки по-шведски (Köttbullar)
Отправлено: bambalbi от 21.03.2015 23:33
"Малыш примчался на кухню. Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные тефтели. Время от времени она встряхивала большую сковородку, и плотно уложенные маленькие мясные шарики подскакивали и переворачивались на другую сторону."
"Но тут он увидел в руках Малыша тарелочку и мигом нажал кнопку на животе. Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать.
Восхитительные тефтельки! — воскликнул Карлсон. — На редкость вкусные тефтельки! "
Чтобы совсем как из Икеи добавила соусы.
Брусничный
- 1 стакан брусники
-2 столовые ложки сахара.
Ягоды с сахаром уварился на медленном огне до загустения. Протерла через сито. Если хотите менее насыщенный брусничный вкус можно добавить 0,5-1 стакан воды и крахмал для загустения.
(http://s009.radikal.ru/i310/1503/29/c3464e5bac63.jpg) (http://www.radikal.ru)

Это я решила долго не расписывать о вкусноте сего продукта, а ответить сразу словами "настоящих ценителей" :19: мои дети согласны на все 100 с выделенным)))
 :17:


Название: Re:Фрикадельки по-шведски (Köttbullar)
Отправлено: Бубу от 28.09.2015 22:57
Это очень очень вкусные фрикадельки. Муж прямо сто раз сказал, какие они клевые. Спасибо за рецепт.


Название: Re:Фрикадельки по-шведски (Köttbullar)
Отправлено: Бубу от 12.11.2015 20:01
Я с очередной Спасибой. Это самое вкуснючее произведение всего котлетно- тефтельного производства)))))))))))))))))

Делала на свинине, вот калораж. На смешанном фарше будет примерно тоже самое.

(https://pp.vk.me/c628622/v628622981/3d307/0OEynzB-pPg.jpg)


Название: Re:Фрикадельки по-шведски (Köttbullar)
Отправлено: SNN от 15.11.2015 19:16

Спасибо, очень вкусненькие и нежные!  :19:   Стеллочка, это ложка крахмала придает им такую нежность?


Название: Re:Фрикадельки по-шведски (Köttbullar)
Отправлено: SNN от 29.11.2015 19:45
А у меня снова эта вкуснятина! Только котлетками и в духовке!


Название: Re:Фрикадельки по-шведски (Köttbullar)
Отправлено: Светлана от 09.11.2018 16:30
По-фински говоришь? Ну пусть будут по-фински.))) мои дети очень любят фрикадельки из ИКЕА, ну прям готовы со мной по магазину таскаться, лишь бы потом этих фрикаделек наесться от души. :37: К чему это я? А! Так вот эти финские вылитые икеевские  :30: Только я их ещё в томатном соусе потушила ( мне всегда подливки не хватает)

(http://images.vfl.ru/ii/1541769909/d5cc2a58/24125201_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d5cc2a5824125201.html)

 :17: тебе и скандинавам!


Название: Re:Фрикадельки по-шведски (Köttbullar)
Отправлено: Светлана от 01.11.2019 20:06
Готовила на днях эти фрикаделечки  :30:, ну очень малый их любит. Но вот интересно, котлеты не ест, а эти фрикадельки хомячит  :15:
Фото не будет, не успела  :63:


Название: Re:Фрикадельки по-шведски (Köttbullar)
Отправлено: Светлана от 15.11.2019 17:46
Сегодня исправляюсь  :75:

(http://images.vfl.ru/ii/1573828954/4911aadd/28571850_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/4911aadd28571850.html)

Вкушал юный почитатель как и положено с брусничным соусом  :30: Ребёнок сыт, мать довольна, помчались на тренировку  :17:


Название: Re:Фрикадельки по-шведски (Köttbullar)
Отправлено: matroskin_kot от 18.11.2019 12:46
 Делала сегодня из килограмма смешанного фарша. Поджарила и довела в мультиварке до готовности. В водичку добавила томат и сметану. Получился соус. Ели с салатом из кольраби, яблок, морковки и пекинской капусты. Муж просит макароны на завтра к ним. Мне и так вкусно. Без макарон.


Название: Re:Фрикадельки по-шведски (Köttbullar)
Отправлено: Светлана от 06.03.2021 16:31
Фрикадельки куриные, соус томатный , вкусно как всегда!!!

(http://images.vfl.ru/ii/1615037352/784fde28/33578164_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/784fde2833578164.html)

Что-то у моего малыша такой аппетит разгуливается с возрастом, что приходится готовить тройными порциями  :37:


Название: Re:Фрикадельки по-шведски (Köttbullar)
Отправлено: luchok от 08.11.2021 19:32
Купила в магазине Брусничный соус к мясу, вспомнился мне этот рецепт.
Ох и вкуснятина получилась  :19: :19: :19:
В морозилке еще колобок фарша есть. Надо повторить   :73:
Стеллочка, спасибище. Рецепт замечательный  №;%


Название: Re:Фрикадельки по-шведски (Köttbullar)
Отправлено: koziv от 26.11.2022 18:15
Очень вкусно!

(https://i.ibb.co/6HnJNt7/C83-BB08-A-7-B50-4002-B1-C9-3-DD3-B7-EEC975.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Фрикадельки по-шведски (Köttbullar)
Отправлено: afelia от 07.11.2023 08:54
Стелочко, дуже смачно.  :8:
 :26:
Людям смакувало :7: обов'язково повторю №;%
Дякую  :41:


Название: Re:Фрикадельки по-шведски (Köttbullar)
Отправлено: Stern от 07.11.2023 08:59
На здоров’я всім, хто куштував, Наталочко :3: та дякую за відгук! w&q :41: