Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Stern от 22.10.2011 07:45



Название: Пирог с тыквенно-яблочным муссом
Отправлено: Stern от 22.10.2011 07:45
Пирог с тыквенно-яблочным муссом

(http://images.vfl.ru/ii/1636628213/13ab8924/36643827_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/13ab892436643827.html)

Мусс:
400 г тыквы (очищенной)
3 яблока (~ 400 г)
1 ст.л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. рома (коньяка)
корица, мускатный орех по вкусу
15 г крахмала
100 г изюма

Тесто:
150 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
150 г молотого в муку миндаля
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
150 г сливочного масла
3-4 капли миндального ароматизатора
1 яйцо

Приготовить мусс. На дно кастрюльки влить ром, добавить нарезанные кубиками тыкву и яблоки, 1 ст. л. сахара и варить на медленном огне до мягкости тыквы. Смесь пюрировать блендером (я блендернула "ногой" прямо в кастрюле). Крахмал размешать с ванильным сахаром, добавить 2 ст. л. пюре, размешать. Пюре довести до кипения, добавить смесь с крахмалом, тщательно размешать, довести до кипения (на этом этапе можно попробовать и, если нужно, добавить сахар по вкусу), добавить изюм, перемешать.

Пока варится мусс, смешать муку с разрыхлителем, сахаром, миндалём. Добавить нарезанное кусочками масло комнатной температуры, ароматизатор. Переработать в мелкую крошку, добавить яйцо, замесить (я всё это проделываю в комбайне крюком). Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и поставить на 30 минут в холодильник.

Форму Ø26 см выложить бумагой для выпечки. Две трети теста рапределить по дну формы, образуя бортики высотой 3 см. Выложить на тесто мусс. Оставшееся тесто раскатать в колбаску, нарезать на кусочки, из кусочков подкатать шарики, расплющить, сделать маленькие лепёшки и уложить на начинку (можно просто сделать решётку или продавить тесто через крупную тёрку).

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) примерно 40 минут.

(http://images.vfl.ru/ii/1636628213/c760e75b/36643828_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c760e75b36643828.html)

Это не пирог - это "бомба"!  :37: В восторге все: я  :60:, Гл. дегустатор  :30:, соседи  :19:. Бедная соседка ещё во время выпечки, учуяв запах, начала стонать от восторга  :46:, когда наконец-то получила свою порцию, откусила кусок прямо не сходя с балкона (у нас балконы рядом, прямая связь  :27:), закатила глазки, выдала ммммммммммммм... длиной не меньше минуты и сказала что вкус такой же умопомрачительный как запах.  :48: :5:



Название: Re:Пирог с тыквенно-яблочным муссом
Отправлено: NIZA от 22.10.2011 08:02
Стеллочка , :58: :19: :19: :73: :73: очередной шедевр,ни больше ни меньше  :41: Только вот незадача,у меня закончились все орехи,кроме арахиса  :18: :18: :18:,но я его не лю.... Чем-же мне миндаль заменьть,что-бы вкус не пострадал,или лучше пока вообще не готовить,чтоб не испортить первое впечатление  :15:


Название: Re:Пирог с тыквенно-яблочным муссом
Отправлено: Stern от 22.10.2011 09:30
Оленька, орехи НАДА!!!  :35: Если не миндаль, то фундук подойдёт!  :60:

 


Название: Re:Пирог с тыквенно-яблочным муссом
Отправлено: Кроша от 22.10.2011 09:52
 
Стеллочка,вот ведь...даже придраться не к чему :spiteful: :27:...на этот раз даже таким особо одарённым как я-понятно фсё (http://hlebopechka.ru/forum/Smileys/sm/victory.gif)!!!Ну по крайней мере пока :23:... :27:...хотя...один всё-таки созрел...Стеллочка,а приготовить мусс заранее не получится :15:?Он застынет :40:?А то я уже разгубастилась,вечером-мусс,утром-пирог :51:...



Название: Re:Пирог с тыквенно-яблочным муссом
Отправлено: Stern от 22.10.2011 10:05
 приготовить мусс заранее не получится :15:?Он застынет :40:?А то я уже разгубастилась,вечером-мусс,утром-пирог :51:...

Запросто, всё будет в порядке!  :35: Я тебе больше скажу, можешь и тесто вечером сделать, пусть себе ночует в холодильнике.  :60: Удачи, дорогая!  %:)
 


Название: Re:Пирог с тыквенно-яблочным муссом
Отправлено: luchok от 22.10.2011 13:46
Стеллушка, а вкус тыквы сильно слышен? Я ее бе..., не лю совсем  :21:


Название: Re:Пирог с тыквенно-яблочным муссом
Отправлено: Кроша от 22.10.2011 14:23
Стеллушка, а вкус тыквы сильно слышен? Я ее бе..., не лю совсем  :21:
Оленька,объясни мне хоть ты пжл.,ну как можно не любить тыкву :63:???Она же такая укусненькая :48: :8:!!!Оль,мож ты не те сорта дегустируешь?Хотя я всякую люблю :41:,кроме кормовой :27:...

Стеллочка
,мусс сварен:

(http://s017.radikal.ru/i416/1110/e6/f874f1707a72t.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i416/1110/e6/f874f1707a72.jpg.html)

Мужем опробован,сказал ну оченно вкусно :48:!!!Предложил сожра употребить его на десерт,я отказала :74: :27:...он по непонятным причинам обозвал меня жадиной :74:...Да я такая :girl_red: :11: :27:...но только когда дело касается начинки для пирогов,хрудью (ой как я щас себе льстююю :33:) буду защищать,но не отдам врагам на съедение :50: :27:...

Осталась самая малость,замесить тесто и испечь таки пирог :27:...


Название: Re:Пирог с тыквенно-яблочным муссом
Отправлено: Stern от 22.10.2011 15:43
Оленька  :43:, я тыкву только в этом году начала употреблять, раньше в рот не брала и сейчас стараюсь готовить так, чтобы в блюде только название осталось, а вкус не чувствовался. Сама подумай, яблоки (у меня ещё и очень ароматные), ром, ванилин, мускат, корица - какая там тыква?!  :8:

Иннуся  :43:, молодец, не сдавайся, десерт с тыквой на следующую неделю наметила, уж больно мусс понравился.  :48: :35:


Название: Re:Пирог с тыквенно-яблочным муссом
Отправлено: luchok от 22.10.2011 23:12
Цитировать
Оленька,объясни мне хоть ты пжл.,ну как можно не любить тыкву  :63:
Крошик, да кто его знает  :45: вот такая я чуднАя  :girl_haha: я еще икру красную терпеть не могу и молоко с детства в рот ни при каких обстоятельствах  :45:
на самом деле список был длиннее, благодаря Стеллиным рецептам, он значительно уменьшился.


Название: Re:Пирог с тыквенно-яблочным муссом
Отправлено: NIZA от 23.10.2011 11:44
Оленька, орехи НАДА!!!  :35: Если не миндаль, то фундук подойдёт!  :60:
Затарилась я вчера орехами всевозможными и курагой-черносливом попутно  :30: :36: Муж с Привоза чуть ли не силком увёз ,так я дорвалась до всего  :girl_haha:,теперь только время на пирог выкроить,он мне уже нравится,муженёк мой на днях десерт готовил-состав почти тот-же,что и в мусе твоем,мы ещё говорили,что неплохо-бы пирог с такой начинкой сварганить  :19: :19: :73: :73:. Стелл,меня терзают смутные сомненья,вы там не вместе тусовались  :38:  :59:,или это просто телепатия  :girl_haha:


Название: Re:Пирог с тыквенно-яблочным муссом
Отправлено: Кроша от 23.10.2011 14:50
Мой корявенький :girl_red::

(http://s017.radikal.ru/i427/1110/e7/f43bf6c4c58d.jpg) (http://www.radikal.ru)

(http://s017.radikal.ru/i407/1110/d8/2504e83a0cc6.jpg) (http://www.radikal.ru)

Стеллочка,понравился пирожок,очень-очень вкусный,половину уже счесали как не фиг делать :73: :27:!!!Даже остыть толком не дали :spiteful:...Муж сначала оторвал "пуговку" попробовать,затем вторую...пришлось резать,в противном случае пирог остался бы без "пуговок" :77: :spiteful:...Спасибо родная :43: :41:!!!Тесто прелесть,начинка потрясающая,с этими двумя составляющими можно таких делов натворить вкусностей наготовить :37:!!!Например печенюшки из этого теста склеенные попарно тыквенно-яблочным муссом :23:...


Название: Re:Пирог с тыквенно-яблочным муссом
Отправлено: Luysia от 29.10.2011 13:32
Мы сегодня утром пили чай с таким пирожком.  Вкусный пирог, только несколько хлопотный, я его аж два дня пекла  :33:(вечером сделала начинку и тесто, а уже утром испекла)   :girl_red:.  Миндаля не хватило, так я часть орехов заменила на грецкие.  :23:

Стелла, спасибо за рецептик, вкусно.   :17:


Название: Re:Пирог с тыквенно-яблочным муссом
Отправлено: Наталия от 31.10.2011 11:55
А как по мне, то пирог совершенно не хлопотный! Я делала всё сразу, как Стелла говорила. Поставила готовить мусс, а сама тесто делала и изредка помешивала мусс! Никто из моих не догадался из чего начинка, всё сказали, что варенье абрикосовое! Немного я изменила рецепт:
вместо миндаля - полностью грецкий орех (измельчала в кофемолке), вместо миндального ароматизатора - ванильный! Как же получилось вкусно!!!!!!!!!!!
Стеллочка!  :17:, нет - СПАСИБИЩЕ тебе за такую вкусняшку!

Вот мой отчет!
(http://radikal.ua/data/upload/c2184/6895e/bfacbbeae6.jpg) (http://radikal.ua)

Пекла я в микроволновке, т.к. моя духовка не достойна такого пирога, она у меня очень плохо печет. Так я вот не стала и рисковать, пекла на "диалоге" - " fruit pie" - кажется, что так написала, т.е. фруктовый пирог - время приготовления - 30 минут!


Название: Re:Пирог с тыквенно-яблочным муссом
Отправлено: NIZA от 07.11.2011 15:33
Таварищи!!!! у кого там родня тыкву не уважает? Лучше рецепта для того,чтобы ввести своих приверед в оману,поприкалываться вобщем ,я пока не знаю ! Это такая вкуснотень я вам скажу! :19: :19: :60: Ром я в выпечке редко использую,всё больше коньяк,а сюда он так вписался .Только тесто распределить правильно у меня не получилось,на блинчики мало осталось  :23:
(http://s017.radikal.ru/i406/1111/27/7da909a24491t.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i406/1111/27/7da909a24491.jpg.html)

(http://s05.radikal.ru/i178/1111/f2/344526e16b4ct.jpg) (http://radikal.ru/F/s05.radikal.ru/i178/1111/f2/344526e16b4c.jpg.html)
Муж заценил ! :60: :5:,хотя пекла пирог я с опаской,не любит он у меня песочное тесто...,но здесь оно такое нежненькое  :48: :48: :8:


Название: Re:Пирог с тыквенно-яблочным муссом
Отправлено: Наталия от 07.11.2011 15:58
Оля! Согласна со всем, что Вы написали, на 100 %! Я тоже чуток не подрасчитала и маловато было теста на блинчики, но я виню себя в том, что первые блинчики не сильно расплюскивала, а нужно было, так бы хватило. Как и было рекомендовано, что 2/3 - на основу, а 1/3 - на блинчики. Только не нужно стесняться их делать тонкими!  А тесто, правда, такое нежное. Мой муж тоже не приветствует песочное тесто, а здесь сказал, что необыкновенно вкусно! А за начинку я вообще молчу, т.к. слов нет!


Название: Re:Пирог с тыквенно-яблочным муссом
Отправлено: NIZA от 07.11.2011 16:15
Оля! , но я виню себя в том, что первые блинчики не сильно расплюскивала, а нужно было, так бы хватило.
А я уж так расплёскивала его ,старалась изо всех сил,иначе-бы вобще не хватило,но у меня почему-то много теста ушло на низ,надо было там поэкономней раскладывать  :80:


Название: Re:Пирог с тыквенно-яблочным муссом
Отправлено: koziv от 18.12.2011 23:52
Муж тыкву не любит, мягко говоря. Потому я долго ждала повода для этого пирога, т.е. гостей, которые помогут скушать, если не подойдет моим :46:. НО это так вкусно!!!!!! :19:, что муж съел чуть не больше всех, даже зная состав!!!!!! :girl_haha: Коньяка не было, так что мусс делала на вермуте, тыкву брала уже пюрированную из морозилки, вместо миндаля грецкие орехи. Очень-очень нежно, вкусно, сочно, ароматно!!!!!!!! :5: Мусс можно так ложкой есть, а из теста обязательно печеньки сделаю!!!!! :35: :17: огромное, Стеллочка!!!!!!!!!!!!!!!!!! :43:
(http://images.vfl.ru/ii/1324240587/8a6241bf/239394_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8a6241bf239394.html)


Название: Re:Пирог с тыквенно-яблочным муссом
Отправлено: koziv от 24.12.2014 13:25
Несу отчет еще сюда. Только что из духовки. Специально сделала фото с тыквой, чтобы оценили масштабы трагедии. Это где-то 4 часть тыквушки, форма 26 см - вот такой я садовод любитель :27:
(http://images.vfl.ru/ii/1419416583/89f24803/7290885_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/89f248037290885.html)


Название: Re:Пирог с тыквенно-яблочным муссом
Отправлено: Irina от 04.09.2015 05:22
Испекла и я этот пирог! Очень вкусно, несмотря на то, что мусс жидковат оказался , видимо крахмала маловато оказалось. Мужу про тыкву не сказала, решил, что только яблоки в начинке, поэтому ел и нахваливал :46:

(http://i068.radikal.ru/1509/79/0df0095b9718.jpg) (http://radikal.ru/big/5d8f4e0e779a4adc8fdd4f4756e5d110)


Название: Re:Пирог с тыквенно-яблочным муссом
Отправлено: Stern от 04.09.2015 08:06
Иришенька, крахмал ведь тоже разного качества бывает, видимо, слабоват оказался.

На здоровье вам, дорогая  :3: и спасибо за отчёт!  w&q :41: