Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: celfh от 12.10.2011 06:51



Название: Пирог шотландский рождественский "Кокки-Ликки"
Отправлено: celfh от 12.10.2011 06:51
(http://f9.ifotki.info/org/9d9da11be594a25bd73bac6e9a8fa9f8d5a7c3101051114.jpg) (http://ifotki.info/)

Тесто слоеное бездрожжевое — 200 г
Филе куриное — 6 шт. (примерно 700гр.)
Лук-порей — 5 шт. (некрупных 5,если крупные 2-х вполне достаточно)
Чеснок — 2 зуб.
Молоко — 1/2 л
Сливки (33%) — 140 мл
Мука (3 ст.л. для соуса, 1 ст.л. для теста) — 4 ст. л.
Перец черный
Соль
Желток яичный (для смазывания)
Масло сливочное — 75 г

1.Чеснок очистить и измельчить ножом. Порей тщательно промыть, обсушить и нарезать тонкими кольцами (только белую часть). Куриное филе вымыть, нарезать небольшими кусочками. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить чеснок и готовить на слабом огне 1 мин. (я чеснок не люблю, по этому вынимаю, запах остаётся). Всыпать муку, тщательно перемешать.
2. Снять сковороду с огня и, постоянно размешивая, влить тонкой струйкой молоко. Размешать, разминая комки, до получения однородной массы. Вернуть сковороду на слабый огонь и готовить, помешивая, пока соус не загустеет, 3-4 мин.
3.Добавить в соус кусочки курицы, влить сливки. Посолить, поперчить, перемешать. Готовить на небольшом огне 15 мин., накрыв крышкой.
4.Добавить порей, тщательно перемешать и сразу же снять с огня. Переложить получившуюся смесь в форму для выпечки, попробовать - не добавить ли соли. (форму брать не разъёмную, ту, в которой будете пирог подавать на стол). Слоеное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт, затем нарезать полосками шириной 2,5 см.(очень удобно брать тесто «Талосто» оно тоненькое, скатано в рулончик)Форма нужна довольно большая, с высокими бортами. Заполнять её нужно не до краёв, т.к. соус будет кипеть.
5.Разогреть духовку до 180°С. Уложить полоски теста на форму так, чтобы они слегка находили друг на друга. Свешивающиеся концы полосок отрезать. Смазать взбитым желтком. Поставить форму в духовку и запекать 40 мин. Подавать горячим.

(http://f9.ifotki.info/org/bb5b70fa43140b15945aeec815420742d5a7c3101051114.jpg) (http://ifotki.info/)

Это очень вкусно!  :8: