Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: Цветка от 01.10.2011 08:06



Название: Аджика с хреном
Отправлено: Цветка от 01.10.2011 08:06
(http://s009.radikal.ru/i309/1110/a5/d672190a93a5.jpg) (http://www.radikal.ru)

Каждый год делаю эту аджику.
У нее один недостаток: хранить нужно в прохладном месте, т.к. подвала у меня нет, приходится держать ее в холодильнике, поэтому делаю только одну порцию, и она еле доживает до новогодних праздников.

Калорийность на 100 г      32.48   Б 0.14;    Ж   1.45;     У   6.78

1,5 кг помидор
1,5 кг красного болгарского перца
300 гр корня хрена
200 гр чеснока
10-20 шт красного горького перца (сейчас такой крупный перец см по 15-20 длиной, что я беру 3-4 шт.)

Овощи перемолоть на мясорубке, перемешать, посолить (1 столовая ложка соли с горкой) по вкусу, добавить 1 стакан сахара и 1 стакан уксуса (я просто десертную ложку эссенции развожу в 0,5 стакане воды)
Получается ровно 3-х литровая банка.
Можно, конечно, брать перец и не красный, но тогда пострадает цвет, да и на вкусе отразится.
Так как главный поедальщик этой аджики муж, то он-то все мужественно и крутит на мясорубке.


Название: Re:Аджика с хреном
Отправлено: Стряпуха от 14.09.2012 08:19

Свет, принесла тебе спасибку.

Сейчас сушу помидоры. Режу на 4 части, мякоть удаляю. Собралось этого добра аж 2 кг. На рынке зацепила самый умный овощь (хрен  :girl_haha:). Сделала по твоему рецепту. Мужу понравилось. Только у меня вопрос. А что делает здесь уксус? Выступает в роли консерванта? Налила половину порции, думаю аджика долго не проживёт.



Название: Re:Аджика с хреном
Отправлено: NIZA от 14.09.2012 12:49
Цветик, мульён тебе цёмачек, :43: :43: кажись  это та самая  аджика ,о которой я вспоминаю постоянно   :37: :37: Давным давно готовила её ,понравилась нам всем- обалдеть как ,хранилась  в холодильнике примерно месяц ,может быть и дольше хранила-бы ,но как-то скоренько она у нас улетучилась . :73: :73:Рецепт у меня не сохранился ,пару раз пыталась приготовить на « глаз» ,не получилось, на вкус вроде-бы похоже ,но брожение начинается  через 3-4 дня. :18:Оленька,а тебе спасибки,что ткнула носом кое-кого в ценный рецепт ,так бы я ещё долго вздыхала об утраченном  :38:


Название: Re:Аджика с хреном
Отправлено: Стряпуха от 14.09.2012 16:22
но брожение начинается  через 3-4 дня. :18:

Оль, в холодильнике начинается брожение?  :15:


Название: Re:Аджика с хреном
Отправлено: NIZA от 15.09.2012 07:56

Оль, в холодильнике начинается брожение?  :15:
Вот именно,сама была в недоумении :15: :15: :15:,конечно,может там и с овощами было что не так,у меня ж всё покупное,а может виной и то,что пропорции не соблюдались.


Название: Re:Аджика с хреном
Отправлено: Стряпуха от 15.09.2012 12:41

Тогда этим "негодяям" уксусу побольше влить, чтобы не рассляблялись в холодильнике.  :47:


Название: Re:Аджика с хреном
Отправлено: NIZA от 15.09.2012 13:37

Тогда этим "негодяям" уксусу побольше влить, чтобы не рассляблялись в холодильнике.  :47:
Точно,в этот раз всё сделаю,как книжкаЦветка пишет  :27: Цветуль,а рецептик-то уже ушёл в народ ,посмотрим,что за отзывы будут  :38:


Название: Re:Аджика с хреном
Отправлено: Цветка от 16.09.2012 09:06
Ой, девочки, я дней 10 не была на форуме. Извините, что не ответила сразу.
Ну, во-первых очень рада, что понравилось. Этому рецепту больше 25лет. Так готовила аджику мама моей подруги в Луганске.
Во-вторых, в хорошем подвале или в холодильнике она доживает до мая (просто как-то ели мы ее 21 мая на Дне рождения друга) и ничего не бродит.
Оля, а что здесь делает уксус - это не ко мне  :71:. Я ж не сильный спец в химии и технологии (да и не тлько в этом  :girl_red:)


Название: Re:Аджика с хреном
Отправлено: NIZA от 16.09.2012 09:50
. Этому рецепту больше 25лет. Так готовила аджику мама моей подруги в Луганске.

Тогда это точно тот рецепт (возраст и география совпадают  :16:) У уксус,чеснок,да и хрен,я думаю,выступают не только как составляющие рецепта,а и в качестве консерванта,там же всё сырое,чуть что не так,сразу забродит-заиграет  :46:


Название: Re:Аджика с хреном
Отправлено: NIZA от 17.11.2020 14:32
Цветичек,ты где пропала?... с&a Я тебе аджику принесла Вот... :3: доця наваяла

(https://b.radikal.ru/b37/2011/95/d819254b0212.jpg) (http://www.radikal.ru)

Вкусная.. :5:.шо капец....  :19: :19: :19:


Название: Re:Аджика с хреном
Отправлено: NIZA от 22.04.2021 17:50
Зря ты, Цветочка, на форум не ходишь...и не знаешь, как мы аджичку твою полюбляем. :48: Спасибо добрым людям, хреном нас снабдили. Кстати в морозилке он хранится отлично и совершенно не теряет своих качеств. №;%
Вот... опять накрутили  :girl_wink: 8:8

(https://c.radikal.ru/c05/2104/3f/828d8e88c07c.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Аджика с хреном
Отправлено: Цветка от 24.04.2021 08:45
Олькин, друх!!!
Спасибо за добрые слова в мой адрес.
Аджика и правда очень вкусная.
Каждый год её делаю.
А вот заморозить хрен не догадалась.
Наватор ты мой.
Надо не забыть об этом осенью.