Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Сладкие блюда. Напитки. => Тема начата: Rinishek от 10.01.2011 10:46



Название: Почти лимонный курд
Отправлено: Rinishek от 10.01.2011 10:46
Рецепт найден мной на замечательном форуме у Карины, источник здесь http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=13006.0

Заинтересовал, в первую очередь, пониженной калорийностью (если, конечно, она понижена - это раз, и два - настолько вкусно, что контролировать количество съеденного сложно).
Получается нежнейший мягкий пастообразный крем. Очень воздушный.

Из первоисточника (мои замены - зеленым цветом)

Почти лимонный курд

3 лимона (цедра и сок)
100 г сахара
2 желтка
2 яйца (вместо 2 желтков и 2 яиц использовала просто 3 яйца, у меня достаточно крупные, грамм по 70, цвет поэтому получился не интенсивно желтый, а лимонный, светлый)
1 ст.л. кукурузного крахмала (обычный картофельный крахмал)
1 ст.л. ол.масла (типа лигурийского, деликатного на вкус) (просто подсолнечное масло рафинированное, без запаха)

- мелко потереть лимонную цедру и выжать сок

- смешать венчиком в кастрюльке с толстым дном все ингредиенты, кроме масла, мешая, довести до кипения на среднем огне и, так же мешая, убавить огонь и загустить в течение пары минут

- процедить получившийся крем через мелкое сито, добавить ложку масла и размешать. Крем станет блестящим и совсем гладким (ничего не цедила, мне нравятся вкрапления цедры, ну и просто лень процеживать соответственно)

- выложить крем в баночку и хранить в холодильнике (если сможете удержаться!) (подтверждаю - удержаться невозможно!!!)

Действительно, не отличить от "настоящего"! Зато сколько калорий можно сэкономить!
______________________________________________________

Девочки, это ОЧЕНЬ вкусно и просто!

Идеален для сладких белых бисквитов

Я в первый раз когда сделала - обошлась без бисквита - совершенно лень одолела. Я этот почти курд сначала мазала на хлеб, потом махнула рукой - и так из баночки хряпала, ложкой - вкууууснооооо

Дальнейшее приготовление показало, что всё-таки вкус сего продукта сильно зависит от кислоты лимонов. Я не очень любитель кислого :1:, поэтому стараюсь выбирать сладкие лимоны - ну насколько это возможно, конечно :71:


Название: Re:Почти лимонный курд
Отправлено: Stern от 10.01.2011 11:36
Rinisheчек, спасибо, дорогая, за такую вкуснятинку :48:!!! :2: :2: :2:

Отчитываюсь. :51:

Лимончики (http://s39.radikal.ru/i085/1010/f0/6f1c7e6ad350t.jpg) (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i085/1010/f0/6f1c7e6ad350.jpg.html)
Сока получилось 100 мл
Цедру тереть поленилась, всыпала 1 чайн. ложку из пакетика
Крахмал - 1 стол. ложка = 15 г
3 яйца - 173 г (со скорлупой)

Сахар смешала с крахмалом + процеженный лимонный сок, перемешала. Затем плюхнула яйца, расколотила слегка венчиком. Дальше по твоей инструкции.
Вот что получилось.

(http://i012.radikal.ru/1010/82/65fc59ed4836.jpg)

Хорошо, что в тёплом виде попробовала. Лимоны попались кислющие до ужаса, добавила по вкусу сахарной пудры + для мужа 1 стол. ложку рома + для себя 1 стол. ложку "Бейлиса" + пакетик желатина (многовато на такое кол-во, нужно было брать половину). Разлила в 6 маленьких силиконовых кексовых формочек. В холодильник поставила. Пробовали через 4 часа - застыли намертво.
Вкуснотища-вкуснота!!! :48: :48: :48:
Между прочим, отличная прослойка для торта! :60:

К этой прелести бы ещё шарик ванильного мороженого или взбитых сливочек - царский десерт! :60: И ведь с любым фруктовым соком или пюре можно сделать...  :8:

(http://i009.radikal.ru/1010/c3/5d275db650eb.jpg)

А ещё на основе этого курда я сделала Апельсиновый крем-желе (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,923.0.html). :48:


Название: Re:Почти лимонный курд
Отправлено: koziv от 10.01.2011 13:42
Спасибо бегу сказать - вкуснятина этот "зверь" курд, причем во всех вариантах (делала и чисто лимонный, и в тортике Стеллином как желе, и апельсиново-лимонный, даже брала сироп от Лимонного сахара (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,770.0.html) от Qween - тоже замечательно)!!!!! :8:

(http://i040.radikal.ru/1101/e6/f6d66b51bd63.jpg)


Название: Re:Почти лимонный курд
Отправлено: Светлана от 17.02.2011 19:52
Ириша! Спасибо!! :60: И с грейпфрутом делала, и с желе, как Стелла тоже :60: :60: :60:

(http://i005.radikal.ru/1102/dd/cef743d881be.jpg) (http://www.radikal.ru)

Вот ещё с бисквитом нужно попробовать, только мои уже от сладкой выпечки отказываются - закормила


Название: Re:Почти лимонный курд
Отправлено: Светлана от 20.02.2011 21:59
Вот ещё с бисквитом нужно попробовать

Сегодня на основе этого чудесного крема сделала-таки я бисквитный тортик!!!! Дитеныш затребовал сладенького, а сладенькое в доме не задерживается  :girl_haha: Ну вот и решила ублажить.
Коржи делала шоколадные. А вот крем из мандарин. Завалялись в холодильнике кислющие такие. :39: Даже лимон добавлять не пришлось. Вкуснятина, я Вам доложу!!! :5: Очень люблю сочетание шоколада с апельсинами-мандаринами.

(http://s47.radikal.ru/i118/1102/3f/84c9c293bb86t.jpg) (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i118/1102/3f/84c9c293bb86.jpg.html)


Название: Re:Почти лимонный курд
Отправлено: Кобейка от 28.07.2012 21:40
На день рождения сыночка приготовила курд и использовала его в тортике бисквитном


(http://images.vfl.ru/ii/1343500597/9a6d20b6/768846_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9a6d20b6768846.html)


(http://images.vfl.ru/ii/1343500693/d638abf7/768847_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d638abf7768847.html)

Получилось очень вкусно :48: :48: :48:
Спасибо за рецепт! :2: :2: :2:

Пы.Сы. Кстати, если бы наша дорогая девушка Андреевна принесла сюда рецепт бисквита в мультиварке, то я туда бы свой тортик пристроила :51:


Название: Re:Почти лимонный курд
Отправлено: koziv от 22.10.2020 11:28
Вспомнила про этот шикарный рецепт! Дети смолотили порцию за день. Вчера так если, сегодня остаток с блинами доели. Это очень вкусно!!!