Название: Почти лимонный курд Отправлено: Rinishek от 10.01.2011 10:46 Рецепт найден мной на замечательном форуме у Карины, источник здесь http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=13006.0
Заинтересовал, в первую очередь, пониженной калорийностью (если, конечно, она понижена - это раз, и два - настолько вкусно, что контролировать количество съеденного сложно). Получается нежнейший мягкий пастообразный крем. Очень воздушный. Из первоисточника (мои замены - зеленым цветом) Почти лимонный курд 3 лимона (цедра и сок) 100 г сахара 2 желтка 2 яйца (вместо 2 желтков и 2 яиц использовала просто 3 яйца, у меня достаточно крупные, грамм по 70, цвет поэтому получился не интенсивно желтый, а лимонный, светлый) 1 ст.л. кукурузного крахмала (обычный картофельный крахмал) 1 ст.л. ол.масла (типа лигурийского, деликатного на вкус) (просто подсолнечное масло рафинированное, без запаха) - мелко потереть лимонную цедру и выжать сок - смешать венчиком в кастрюльке с толстым дном все ингредиенты, кроме масла, мешая, довести до кипения на среднем огне и, так же мешая, убавить огонь и загустить в течение пары минут - процедить получившийся крем через мелкое сито, добавить ложку масла и размешать. Крем станет блестящим и совсем гладким (ничего не цедила, мне нравятся вкрапления цедры, ну и просто лень процеживать соответственно) - выложить крем в баночку и хранить в холодильнике (если сможете удержаться!) (подтверждаю - удержаться невозможно!!!) Действительно, не отличить от "настоящего"! Зато сколько калорий можно сэкономить! ______________________________________________________ Девочки, это ОЧЕНЬ вкусно и просто! Идеален для сладких белых бисквитов Я в первый раз когда сделала - обошлась без бисквита - совершенно лень одолела. Я этот почти курд сначала мазала на хлеб, потом махнула рукой - и так из баночки хряпала, ложкой - вкууууснооооо Дальнейшее приготовление показало, что всё-таки вкус сего продукта сильно зависит от кислоты лимонов. Я не очень любитель кислого :1:, поэтому стараюсь выбирать сладкие лимоны - ну насколько это возможно, конечно :71: Название: Re:Почти лимонный курд Отправлено: Stern от 10.01.2011 11:36 Rinisheчек, спасибо, дорогая, за такую вкуснятинку :48:!!! :2: :2: :2:
Отчитываюсь. :51: Лимончики (http://s39.radikal.ru/i085/1010/f0/6f1c7e6ad350t.jpg) (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i085/1010/f0/6f1c7e6ad350.jpg.html) Сока получилось 100 мл Цедру тереть поленилась, всыпала 1 чайн. ложку из пакетика Крахмал - 1 стол. ложка = 15 г 3 яйца - 173 г (со скорлупой) Сахар смешала с крахмалом + процеженный лимонный сок, перемешала. Затем плюхнула яйца, расколотила слегка венчиком. Дальше по твоей инструкции. Вот что получилось. (http://i012.radikal.ru/1010/82/65fc59ed4836.jpg) Хорошо, что в тёплом виде попробовала. Лимоны попались кислющие до ужаса, добавила по вкусу сахарной пудры + для мужа 1 стол. ложку рома + для себя 1 стол. ложку "Бейлиса" + пакетик желатина (многовато на такое кол-во, нужно было брать половину). Разлила в 6 маленьких силиконовых кексовых формочек. В холодильник поставила. Пробовали через 4 часа - застыли намертво. Вкуснотища-вкуснота!!! :48: :48: :48: Между прочим, отличная прослойка для торта! :60: К этой прелести бы ещё шарик ванильного мороженого или взбитых сливочек - царский десерт! :60: И ведь с любым фруктовым соком или пюре можно сделать... :8: (http://i009.radikal.ru/1010/c3/5d275db650eb.jpg) А ещё на основе этого курда я сделала Апельсиновый крем-желе (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,923.0.html). :48: Название: Re:Почти лимонный курд Отправлено: koziv от 10.01.2011 13:42 Спасибо бегу сказать - вкуснятина этот "зверь" курд, причем во всех вариантах (делала и чисто лимонный, и в тортике Стеллином как желе, и апельсиново-лимонный, даже брала сироп от Лимонного сахара (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,770.0.html) от Qween - тоже замечательно)!!!!! :8:
(http://i040.radikal.ru/1101/e6/f6d66b51bd63.jpg) Название: Re:Почти лимонный курд Отправлено: Светлана от 17.02.2011 19:52 Ириша! Спасибо!! :60: И с грейпфрутом делала, и с желе, как Стелла тоже :60: :60: :60:
(http://i005.radikal.ru/1102/dd/cef743d881be.jpg) (http://www.radikal.ru) Вот ещё с бисквитом нужно попробовать, только мои уже от сладкой выпечки отказываются - закормила Название: Re:Почти лимонный курд Отправлено: Светлана от 20.02.2011 21:59 Вот ещё с бисквитом нужно попробовать Сегодня на основе этого чудесного крема сделала-таки я бисквитный тортик!!!! Дитеныш затребовал сладенького, а сладенькое в доме не задерживается :girl_haha: Ну вот и решила ублажить. Коржи делала шоколадные. А вот крем из мандарин. Завалялись в холодильнике кислющие такие. :39: Даже лимон добавлять не пришлось. Вкуснятина, я Вам доложу!!! :5: Очень люблю сочетание шоколада с апельсинами-мандаринами. (http://s47.radikal.ru/i118/1102/3f/84c9c293bb86t.jpg) (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i118/1102/3f/84c9c293bb86.jpg.html) Название: Re:Почти лимонный курд Отправлено: Кобейка от 28.07.2012 21:40 На день рождения сыночка приготовила курд и использовала его в тортике бисквитном
(http://images.vfl.ru/ii/1343500597/9a6d20b6/768846_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9a6d20b6768846.html) (http://images.vfl.ru/ii/1343500693/d638abf7/768847_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d638abf7768847.html) Получилось очень вкусно :48: :48: :48: Спасибо за рецепт! :2: :2: :2: Пы.Сы. Кстати, если бы наша дорогая девушка Андреевна принесла сюда рецепт бисквита в мультиварке, то я туда бы свой тортик пристроила :51: Название: Re:Почти лимонный курд Отправлено: koziv от 22.10.2020 11:28 Вспомнила про этот шикарный рецепт! Дети смолотили порцию за день. Вчера так если, сегодня остаток с блинами доели. Это очень вкусно!!!
|