Название: Соус голландский Отправлено: Кобейка от 12.09.2011 11:47 Голланде́з, то есть голландский соус — классический французский соус на основе яиц, составляющая часть многих французских блюд.
В великом разнообразии французских соусов различают те, название которых происходит от названия различных стран, городов и местностей. При этом, например, в самой Голландии никогда не было подобного «голландского соуса». Эта особенность показывает лишь представление самих французов об иностранных гостях при подаче французской кухни. Ингредиенты: 150 г сливочного масла 3 яичных желтка 2 столовых ложки белого вина (холодной воды) 1-2 чайных ложки лимонного сока Соль, перец Приготовление: Сливочное масло растопить, снять пену, жидкое прозрачное масло оставить. В небольшой емкости миксером взбить желтки с вином и лимонным соком до образования пенистой массы. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить масло в желтковую массу, и продолжать взбивать еще 1 минуту. Соус приправить солью и перцем по вкусу. Оставить соус на 5 минут (или до остывания), чтобы он настоялся и ещё немного загустел. Если хотите, чтобы соус был погуще, можно на 10-15 секунд поставить его в микроволновку, а потом еще раз взбить. (http://images.vfl.ru/ii/1559750797/193520f6/26788232_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/193520f626788232.html) Соус подают к рыбе, овощам, ну и куда фантазия заведет :27: Название: Re:Соус голландский Отправлено: Stern от 12.09.2011 12:03 Светик, дорогая, огромное тебе спасибо за рецепт! :2: Оказывается, это совсем просто! :30: :30: :30:
Соус подают к рыбе, овощам, ну и куда фантазия заведет :27: Фантазия меня завела сюда :27: - Пирог-пицца с голландским соусом (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,10631.0.html), а вообще мы голландский соус очень-очень любим! :48: Муж просто с отварной картошкой или отварными овощами (цветная капуста, брокколи, морковь, горошек) обожает, о спарже я уже не говорю. :5: Название: Re:Соус голландский Отправлено: Irina от 12.09.2011 13:10 Цитировать Оставить соус на 5 минут (или до остывания), Светик, масло горячее лить? Название: Re:Соус голландский Отправлено: Кобейка от 12.09.2011 13:11 В одних источниках пишут, что прямо с огня, в других - теплое. Я растопила в микроволновке и лила горячим, но не кипящим :1:
Название: Re:Соус голландский Отправлено: NIZA от 22.09.2011 08:38 Действительно-проще простого и вкуснее вкусного :8: :48:,вчера приготовила на пробу из одного желтка,понравился... :5:,сегодня ещё забацаю :38:
Название: Re:Соус голландский Отправлено: кицюня от 04.12.2011 22:01 Светочка, несу тебе свою огромную спасибу за великолепный соус! Давно я на него глаз положила, да всё как-то руки не доходили. Сегодня приготовила себе рыбку паровую и вспомнила про этот соус. Очень гармонично дополнил вкус рыбки! И теперь я понимаю это название - "Голландский". :46: Вкус ну точно, как у хорошего голландского сыра! Спасибо тебе, дорогая!
(http://s51.radikal.ru/i131/1112/ce/cf054f275909.jpg) (http://s39.radikal.ru/i084/1112/4e/17af2187275f.jpg) Название: Re:Соус голландский Отправлено: Кроша от 19.01.2012 09:18 Светулькин,а каков срок хранения такого соуса?В холодильнике естественно :1:...
Название: Re:Соус голландский Отправлено: Кобейка от 19.01.2012 17:42 Инночка! Скажу честно - я его долго не хранила, за два дня и съели. Думаю, что в плотно закрытой посудинке несколько дней можно, там все-таки сырые яйца...
Название: Re:Соус голландский Отправлено: Кроша от 19.01.2012 19:15 Светлячок,спасибо моя хорошая :43:.Я его уже сделала :38:.Завтра в расход пущу :36:!!!
За рецепт отдельное спасибо :43: :41: :75: :2: :2: :2:!!!На приготовление уходит несколько минут :37: :36:,я теорию дольше изучала :27:... Название: Re:Соус голландский Отправлено: Кроша от 19.01.2012 23:10 А к какому блюду ты его приготовила? Светик,к этому (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,12677.msg38650.html#msg38650) (http://hlebopechka.ru/forum/Smileys/sm/secret.gif)...Название: Re:Соус голландский Отправлено: iver от 20.01.2012 13:04 И как я еще не принесла спасибо за соус? Несу скорее!!! :17:
Название: Re:Соус голландский Отправлено: kitiara от 23.05.2013 12:28 Светочка, рецепт соуса просто замечательный! Мне прям жалко было им кормить народ, так бы сама весь схомячила. Совет с микроволновкой пригодился, а то я наверное не догрела масло. Вот он, родименький, с запеканочкой:
(http://images.vfl.ru/ii/1369299534/71f5a8dd/2390897_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/71f5a8dd2390897.html) :17: Название: Re:Соус голландский Отправлено: Анюта от 12.02.2015 23:26 Стеллочка меня давно уговаривала сделать этот соус, говорила, что вкусный до одури. :48:
И вот я его сделала. Обалдеть , облизывала ложку, не могла остановиться.:73: Совет с микроволновкой пригодился. Готовила на один желток. Спасибо, Светик, за такой замечательный рецептик.:17: (http://i038.radikal.ru/1502/ca/1b12650a77f2.jpg) (http://www.radikal.ru) (http://s011.radikal.ru/i318/1502/0e/3e14f6a0b26e.jpg) (http://www.radikal.ru) Название: Re:Соус голландский Отправлено: koziv от 11.03.2015 20:58 Светочка, несу спасибку за соус. Сами по себе соусы мы не потребляем, а вот к Стеллочкиным блюдам пришлось готовить, а то она говорит, что "не то пальто" без соуса. Вкусный и блюда с ним вкусные. :8: :48:
:17: Название: Re:Соус голландский Отправлено: Кроша от 10.11.2016 14:40 Похоже я перебила свой соус :15:...
С виду один в один, как перевзбитые сливки :15:... Взбивала миксером, если что))... После добавления масла не более минуты с&a... Девушки, как считаете, реанимировать, наверное, можно даже и не пытаться :15:? Название: Re:Соус голландский Отправлено: Stern от 10.11.2016 14:44 Подогреть на водяной бане и ещё раз взбить. Должно помочь. В сериале "Аббатство Даунтон" видела.
Название: Re:Соус голландский Отправлено: Stern от 04.02.2019 15:43 Светуля, прости за рабочее фото, но другого не случилось. :22:
Нужно было немножко, не хотелось открывать упаковку, сделала на 1 желток. Спасибо, дорогая, за рецепт! w&q :41: (http://images.vfl.ru/ii/1549284038/e14d4005/25249971_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e14d400525249971.html) Название: Re:Соус голландский Отправлено: NIZA от 02.09.2019 16:50 У меня тоже фото рабочее :23:
(https://d.radikal.ru/d42/1909/11/49063fd87858.jpg) (http://www.radikal.ru) Надо было желтки пристроить,получилось просто шикарно :48: :8:,но немножко жидковато,но я только то масло растрпила,сразу поняла,что густого соуса не будет ( одна ...млин сыворотка) :spiteful: Но меня это никак не огорчило,поиркак вкусно ... :5: №;% Название: Re:Соус голландский Отправлено: Irina от 17.04.2021 09:46 Светик, спасибо тебе за рецепт. Сделала сегодня из одного желтка для Стеллочкиных слоек закусочных. Очень понравился!
(http://images.vfl.ru/ii/1618642965/6e13800e/34115181_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6e13800e34115181.html) Название: Re:Соус голландский Отправлено: Светлана от 13.01.2022 14:57 Светик, готовила не я, сынуля. Но грех не поделиться красивой фоткой.
(http://f26.ifotki.info/org/a197c98500837bc5bcfcea26328117cec209e3424735087.jpg) (http://i-fotki.info/) Название: Re:Соус голландский Отправлено: Светлана от 15.01.2022 12:47 Светик, ещё одна того же автора w&q
(http://f26.ifotki.info/org/9d4349fca319d6251a7d6a04ce4a4a8bc209e3424900075.jpg) (http://i-fotki.info/) Название: Re:Соус голландский Отправлено: Кобейка от 16.01.2022 11:49 Красота то какая! :41: :41: Представляю как им было вкусно! :48: :27:
|