Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Бульоны, супы => Тема начата: Stern от 05.12.2010 00:33



Название: Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: Stern от 05.12.2010 00:33
Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)

Очень давно прочитала я о том, что при варке бульонов первую воду следует выливать. Так я и поступаю. Мясо, птицу, кости хорошенько промываю, кладу в холодную воду, довожу до кипения и даю покипеть (не сильно) несколько минут.
Затем воду выливаю, мясо снова тщательно промываю холодной водой. Кастрюлю мОю (обратите внимание, что как бы тщательно вы не снимали пену, на дне останется осадок). Снова заливаю мясные продукты холодной водой и уж теперь варю бульон.
Вышеописанный метод имеет несколько преимуществ.

1. Все вредные вещества и канцерогены ушли вместе с первой водой.
2. Бульон (если только не перекипит, но об этом позже) получится очень прозрачным.
3. Вкус бульона заметно улучшится.

Не беспокойтесь, бульон не станет менее наваристым! Таким же образом я варю и холодец, который у меня великолепно застывает без всякого желатина.
Не нужно доводить бульон до кипения на очень сильном огне - ухудшится вкус.
Достаточно, если бульон будет закипать минут 20.
Сразу бульон не солим. Посолить лучше минут за 20 до готовности.
Коренья и овощи достаточно заложить за 30 минут до готовности.
Если луковица, которую вы хотите положить в бульон, имеет красивую тёмно-золотистую шелуху, бросайте луковицу в бульон вместе с шелухой - цвет будет замечательным! А если шелуха светлая, то лучше бросить немного сухой луковой шелухи, которую вы аккуратно снимали с самых красивых луковок и собирали.  :51:
За кипением бульона нужно обязательно следить! Бульон должен лишь слегка "булькать". Тогда он останется прозрачным.
Цвет бульона можно улучшить с помощью тёртой моркови. Красивую яркую морковку натереть на мелкой тёрке, отжать через марлю сок и влить этот сок в бульон за 15 минут до готовности.


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: lisenok от 27.06.2011 20:26
Вот не зря говорят "Век живи век учись". Сделала сегодня бульон на борщ по этому рецепту, как раз из костей остались свинные ножки. Стеллочка, это вкусно непередаваемо! Бульон прозрачный как слеза, наваристый, густой (часть отправила в морозилку). А борщ получился, по словам мужа, намного вкуснее, чем обычно! Теперь только так варить буду :girl_claping:

:17:


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: Кроша от 06.10.2014 11:01
Не нужно доводить бульон до кипения на очень сильном огне


Стеллочка, это правило и первой варки касается th?


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: Stern от 06.10.2014 11:11
Нет, Иннуся. Во время первой варки доводим до кипения быстро.


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: Кроша от 07.10.2014 09:02
Во время первой варки доводим до кипения быстро.

Спасибо, родная 8:8 :41:!!!

А я подумала, что и во время первой варки нужно медленно :girl_red: :46:...

Ну что с меня взять, шляпа панамка с&a :46:...

Терь буду знать :36:!!!

К слову сказать, бульон сваренный по твоему рецепту, а я теперь только так и варю /// и всем рекомендую :56: :46:, всегда получается зачОтный №;% :48:!!!

Ещё раз спасибо за науку, дорогая 8:8 :41:!!!



Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: Кроша от 07.10.2014 09:15
Стеллочка, я ж грю - панамка :46:...

Вот отчего бы мне вчера фото не сделать :15:?

Бульончик такой красавчик вышел :5:...

Только теперь уже поздно :girl_red:, я на нём офигительной вкусноты супчик (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,38743.msg158287.html#msg158287) сварила :48: :5:...супчик сфотала 9:1, скоро буду с отчётом ///...

При случае сфотаю обязательно 8:8...


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: Анюта от 11.03.2015 14:17
Варила бульон и выполнила все рекомендации. 9:2
Получился чудесный , вкусный , прозрачный бульон. :48: Спасибо, Стеллочка!  :2:



Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: Кроша от 09.11.2015 10:08
Стеллусик, я тебя где-то уже пытала :15:, вспомнить бы ещё где :46:, даже помню, что ты мне приводила пропорции из книги о вкусной и здоровой пище)...вроде как)...но я ж летний головной убор kr5rk, не сохранила твой ответ хх:?, на память свою понадеялась kr5rk...

Вопрос в следующем, сколько мяса и сколько воды нужно взять для правильного бульона th?


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: Stern от 09.11.2015 10:14
Исключительно ради тебя, Иннуська, "Книга о вкусной и здоровой пище" у меня всегда под рукой. :girl_wink:

На 500 г мяса по 1 шт. моркови, лука, корня петрушки, 2-3 л воды.


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: Анюта от 29.03.2016 21:36
Стеллик w&q, варю бульон только так, результат налицо! :48: :8:


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: Анюта от 15.05.2016 21:28
Варила на Песах клёцки из мацы в бульоне из домашней курочки. :48:


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: NIZA от 19.06.2016 11:34
Совсем забыла поффастаться  :23: Я ж теперь хозяйка, хоть куда  :46:, на старости лет научилась готовить правильный бульон  :30: :36: (спасибо добрым людям, научили  8:8 8:8 8:8) Вот   :3:, пока болели с мужем, только им и питались. :48: :8:
Пы Сы в реале он ещё прозрачней, просто фоткала горячим, прям "парующим". :19: :19: :19:


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: NIZA от 25.10.2016 08:19
Вот не зря говорят,что при простуде и кашле-куриный бульон -первое дело. №;% Вчера сварила большую кастрюлю из домашнего петуха. Чашечка горячегоароматного бульончика с утреца,что может быть лучше  :8: :48: Стеллочка,спасибо ,что научила  8:8 8:8 8:8
ПыСы я сегодня без фото...мона????


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: Кроша от 30.11.2016 15:56
На 500 г мяса 2-3 л воды

Стеллусечка, а вот смотри), если я сварю в 2,5 л. воды возьмём середнячок) 1 кг. говядины ну или любого другого мяса), такой бульон будет считаться концентрированным)?

Это ж его потом нужно можно 1:1 с водой развести :girl_claping:?



Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: Stern от 30.11.2016 16:10
Иннуся, честно говоря, я считаю, что бульон концентрированный, если он застывает как холодец, т.е. сварен по принципу "чтоб покрыло". :23:


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: NIZA от 19.10.2017 08:15
Несу свой лентяйский отчёт
Теперь бульон готовлю только так.Кому с рисом, кому с яйцом,а кому просто так,из чашечки.Угодила всем.А для болеющих...вообще... первейшее лекарство :8: :48:
(http://s019.radikal.ru/i600/1710/00/af374d43b9d4.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: NIZA от 12.06.2018 13:32
Что за прелесть этот бульончик  :5:,после нашего "гастрономического тура"-самое то  :73: :73: :73: Приехала-ещё вещи не распаковала,полетела в супермаркет за курой . К бульону сварила рис.Стеллочка,я без фото,бо гламурного фото не случилось,а кастрюлька у меня та же  :girl_wink:
Друзья мои,кто еще не подсел на этот бальзам -подтягиваетесь  :girl_wink: :3:


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: Анюта от 20.08.2018 22:02
Стеллик, куриный бульон + грибочки!  :48: :5:

(http://images.vfl.ru/ii/1534419662/f1b6a510/22915167_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f1b6a51022915167.html)


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: sea39 от 28.08.2018 11:51
Стелла, я без фото  :6: ! В субботу ездили отмечать ДР мужа, арендовали беседку на берегу моря - готовили шашлыки. Так как были там целый день, то взяла с собой кастрюльку бульона по твоему рецепту. Так хорошо идет он после шашлыка ! :8: Кастрюльку на углях подогрели, с дымком  :73:. Бульончик наваристый, густой, такой вкусный!  :19: :19: :19: Спасибо тебе за рецепт, вроде всё просто, ан нет, есть свои тонкости!  :2: :2: :2:


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: Swetik от 30.08.2018 14:54
Привет, Стелочка!!! Классно про бульон, надо так сделать.  №;% А я ещё один способ знаю, мясо (любое), кладу уже в кипящую воду, кровь не распространяеться в воде, быстро сворачивается. Через пару минут воду сливаю, мою кастрюлю, как ты писала, а потом на маленькой температуре варю.  №;%


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: Stern от 30.08.2018 14:56
А ведь ты права, Светочка!  9:1 В кипящую воду закладывать лучше!  №;%


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: NIZA от 05.10.2018 17:56
Прибежала с работы,навернула тарелочку бульончика с  курочкой и таааак мне вкусно,шо и готовить больше ничего не хочется  :5: Вообще то в планах было продолжение в виде Еврейского пенициллина,но что то мне подсказывает,что и так улетит мой бульончик за милую душу  :5:
Стеллочка,так лениво мне гламурно фото организовывать... А трехлитровая кастрюлька моя чуть выше уже фигурирует  :23: Мона я так...? :girl_wink: :23:


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: NIZA от 13.11.2018 11:41
Я таки неисправимая  :23: Опять с каструлЯми приперлась  :46:
Он реально прозрачный,как слеза младенца и золотистый... :5:
Жаль...очень жаль шо фотограф из меня никакосовый,а освещение не кухне кошмарное  3:3



Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: МАМА СОНИ от 17.11.2018 17:50
 Как-то не обращала внимания, что все начинают варить бульон с холодной водой, я закидывала мясо и овощи в кипящую воду  :15:.Сегодня варила по твоему методу, Стеллочка.То ли у меня была очень вкусная домашняя курица  :girl_haha:, то ли метод помог, но бульон получился очень знатный, ароматный  :41: №;%!Спасибо, Стеллочка, очень вкусно  w&q!


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: Кроша от 10.01.2019 08:21
А ведь ты права, Светочка!  9:1 В кипящую воду закладывать лучше!  №;%

Стеллусечка, т.е. правила игры поменялись :37: :27:?!

Теперь закладываем мясо в кипящую воду :27:?

А Олька наша вон наоборот с горячей воды на холодную перешла и офигеть как осталась довольна результатом :37: :27::

Как-то не обращала внимания, что все начинают варить бульон с холодной водой, я закидывала мясо и овощи в кипящую воду  :15:.Сегодня варила по твоему методу, Стеллочка.То ли у меня была очень вкусная домашняя курица  :girl_haha:, то ли метод помог, но бульон получился очень знатный, ароматный  :41: №;%!

Вот и поди тут разберись, как оно, правильно-то :27: с&a...


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: Stern от 10.01.2019 08:27
Я как закладывала в холодную воду, так и закладываю. Мне так по техническим причинам удобней.


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: NIZA от 27.02.2019 10:57
Мы очень любим этот бульончик  :48: А уж если приболели- то это первейшее лекарство.Так усиленно с мужем лечились,шо за два дня стоптали почти трехлитровую кастрюлю  7:7 и это  при полнейшем отсутствии аппетита  :27: :23:


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: МАМА СОНИ от 27.04.2019 14:44
  Ну очень вкусный бульон получается, особенно из домашней курицы  :41:!Спасибо, Стеллочка  w&q!
 Всегда варю бульон на потом, когда предстоит грандиозная пьянка  ///   a&1


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: Анюта от 12.02.2020 12:11
Морковка для внука, он её обожает! :5: :19: :19:

(http://images.vfl.ru/ii/1581360182/876481a4/29531729_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/876481a429531729.html)


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: Анюта от 29.04.2020 13:59
Жарила пирожки и сварила к ним бульончик.  :73: :19: :48:

(http://images.vfl.ru/ii/1588062813/54e6ab88/30351251_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/54e6ab8830351251.html)


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: NIZA от 31.10.2020 12:59
Сегодня просто бульончик  :3:
(https://c.radikal.ru/c39/2010/d0/35b565f59ee3.jpg) (http://www.radikal.ru)
Очень просто и таак вкусно  :girl_wink: :48: :8:


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: Анюта от 03.04.2021 14:38
Из домашней курочки.  :73: :19: :48:

(http://images.vfl.ru/ii/1617270662/8920ac8d/33903662_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8920ac8d33903662.html)


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: NIZA от 15.05.2021 14:34
Стеллочка, ничего шо я  с кастрУлькой ?  :23: Ну не могу не продемонстрировать эту мега- прозрачность  :3: Из петушка домашнего   :girl_wink:

(http://images.vfl.ru/ii/1621082814/ccd78a3c/34465050_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ccd78a3c34465050.html)

Пы Сы : ...не обидели курочек,вы не думайте... :girl_wink: Там два ещё приличных осталось,а этот всё налево норовил... :girl_wink: :46:


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: МАМА СОНИ от 17.10.2021 18:00
  Очень вкусный бульон, на домашней курочке  :41:!Весь жир ободрала, бульон стал очень диетический, но печальный  :girl_haha:.Ситуацию спас лук с красивой золотистой шкуркой  №;%!Отдельное спасибо за такое ноу-хау, Стеллочка  w&q!


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: mylik.sv от 08.02.2022 21:37
(http://images.vfl.ru/ii/1644345096/ca46c718/37934198_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ca46c71837934198.html)

Очень классный бульон! И прозрачный, и цвет красивый от луковки в шелухе! :8: Всего 4 крылышка, а такой наваристый и вкусный! :48:
Только кастрюльку забыла обтереть от накипи, грязнулька получилась на фото. :girl_red:
Стеллочка, спасибо за рецепт! :2:


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: NIZA от 11.02.2022 19:25
Наша традиционная палочка - выручалочка! :3: Чуть кто-то приболел, первое дело - бульон! :48: :8: Специально для этого домашнюю куру купила. 4:4


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: Qween от 11.02.2022 20:48
Девочки, насмотрелась фоточек бульона  :48: и как раз читаю про поездку Оксаны Скиталинской на Кубу. Вспомнилось как хорошо она написала про лечебные свойства куриного бульона, подняла свои архивы и нашла эту статью. Почитайте если интересна научная точка зрения о пользе правильного бульона, как хорошее дополнение к Стеллочкиному рецепту :56: .

https://life.nv.ua/blogs/kurinyy-bulon-pochemu-bulon-polezen-pri-prostude-kak-ukrepit-immunitet-50193878.html

Вообще, Скиталинская грамотно и интересно пишет о питании, всегда читаю с удовольствием 9:2 .



Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: МАМА СОНИ от 12.02.2022 18:21
 Очень вкусный бульон  :41:! Часто варю, но редко отчитываюсь  :girl_red:. Спасибо, Стеллочка  w&q!

Всегда добавляю мелкую лапшичку или макарончики-звездочки, у нас иначе бульон не едят.


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: NIZA от 14.04.2022 21:34
Давно я здесь не отмечалась, хотя готовлю очень часто и теперь только так. Даже муж по-другому уже не готовит .
Вкусно! :5: :48: :8:

(https://i.ibb.co/jb9Y5y9/1814-A96-C-DFFD-4412-9-C7-D-EAFD05292-E21.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: NIZA от 19.07.2022 11:03
В планах был просто бульон. Изначально так и было, но дачный суп - практически единственный суп, который малые едят без вредностей, потому немножко отсебятины. :23:
Вкусно! :5: :48: :8:

(https://i.ibb.co/r49Vh3N/C10-D0-E08-F10-D-4-AAE-832-A-5-EADF141028-A.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: Кобейка от 06.03.2023 20:59
Бульоны и супы стала варить в мультиварке на режиме тушение. Очень хорошо получается. Сейчас у мужа строгая диета и бульоны наше все, так что варим и выздоравливаем!  :girl_wink:
Стеллочка! Спасибо за рецепт! 8:8

(https://i.ibb.co/X3K2skh/E42473-DA-8-D9-D-4309-B526-2546-F1-AA4-EF6.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: mylik.sv от 26.04.2023 12:12
Очень вкусно! :48: Особенно с куриными кнелями (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,93596.0.html)! №;%
Стеллочка, спасибо за рецепт! :2:

(https://i.postimg.cc/j2WyBW9m/IMG-0849.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: mylik.sv от 10.05.2023 10:16
Очень вкусно! :48:
Стеллочка, спасибо за рецепт! :2:

(https://i.postimg.cc/L6szW7pP/IMG-2694.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: NIZA от 09.06.2023 10:01
Стеллочка, признаюсь и каюсь. :23:Теперь бульон готовлю только так, с отчётом не всегда получается. Но вот  :3:, исправляюсь, как могу. Хоть супчик на этом бульоне принесла.
Вкусно! :48: :8:

(https://i.postimg.cc/mg2kRgDx/IMG-1387.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: mamalex от 04.10.2023 06:53
Очень вкусный бульон получился №;%
Спасибо, Стеллочка  :41:

(https://i.postimg.cc/QMpKqxmc/IMG-2752.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: mamalex от 14.02.2024 07:26
Супец на таком бульончике …  №;% :19:
Спасибо, Стеллочка, вкусно  :41:

(https://i.postimg.cc/hv90Nf3M/IMG-7004.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Бульон (прозрачный, золотистый, ароматный)
Отправлено: Stern от 14.02.2024 07:29
Надюша, на здоровье вам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: