Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Мясо, фарш, птица, субпродукты => Тема начата: Кобейка от 28.08.2011 23:10



Название: Колбаса домашняя
Отправлено: Кобейка от 28.08.2011 23:10
Не прошло и полгода, как я добралась до рецепта колбасы, которую готовила на Пасху :girl_red:
Погуляла я по темам про колбасу и составила для себя что-то общее

Ингредиенты:
Свинина         - 1 кг
Филе курицы -  600 г
Сало               - 300 г
Чеснок           -  2-3 зубчика
Коньяк           -  2 ст.ложки
Соль, перец, специи по вкусу
Вода холодная - 1 стакан
Кишки свиные

Приготовление:
Мясо и сало мелко порезать, выдавить чеснок, посолить, поперчить, добавить специи (у меня смесь: кориандр, розмарин, гвоздика, лавровый лист, молотый красный горький и сладкий перец, сушен. лук и чеснок), воду и хорошо перемешать фарш. Поставить в холодильник на сутки.

Кишки у меня хранятся в холодильнике мытые, чищенные и засыпанные крупной солью. Перед начинкой их нужно опять хорошо промыть под проточной водой (одевала на кран).

Начиняла колбасу при помощи мясорубки с насадкой. Получилось у меня таких три колбасы :1:

(http://s006.radikal.ru/i215/1108/90/1bc329aee975.jpg) (http://www.radikal.ru)

Две запекала в духовке и одну на мангале

(http://i045.radikal.ru/1108/1d/89ab695aa2e0.jpg) (http://www.radikal.ru)

По вкусу получились одинаково вкусные и сочные, но из духовки вид красивее :27:
До праздника одна колбаса не дожила, все хотели попробовать :73:
Готовится колбаска совсем не сложно, и можно со спокойной душой кормить детей и взрослых :3:


Название: Re:Колбаса домашняя
Отправлено: Bуblichkа от 08.10.2011 22:01
Светунечка, ну все я отмучилась-теперь тебе судить-что получилось  :45: запах конечно просто сногшибательный. Но мы теперь решили, что колбасу в магазине больше покупать не будем  :47: (ну если только вареную-а может и сами научимся делать :38:).  Делать колбаску мне понравилось и кишки чистить совсем не противно, а очень даже легко и интересно! Крылья-вообще отпад, мягкие, сочные, ароматные. Ну а сало-оно и в африке САЛО! :46:

(http://s42.radikal.ru/i095/1110/b6/fd921df646fd.jpg) (http://www.radikal.ru)

Муж гудню сделал сам, коптили на вишневых дровишках!!

: Крылья коптили простецки-посолили, поперчили, приправки-травки и на ночь -настояться, сало так же (но коптили без марли-просто подвешивали в коптильне (которая кстати и называется тут гудня).
Цвет: такой красивый цвет дают дровишки (вишневые, сливовые-вобщем все косточковые). Кстати запах от простых дров и косточковых тоже разный получается.
Возьни конечно море-но можно делать побольше и в морозилку-ведь лучше мороженое свое-чем "Свежее" в магазине! Детям уже огласили, что магазинной колбасы не будет-эта видите ли им не нравится!! :74:
Честно хочу мужу выразить благодарность-я ведь вообще не знала как делать-это он спец-под его чутким руководством!
Кстати можно совет практический-тем кто делать станет и не спец: когда начиняете колбаску и она рвется (ну или была порвана уже) -нужно ее бинтиком перематать и сверху ниточкой перевызать-так коптить потом снять- я была этим очень удивлена-одна бы делала, наверное не догадалась-как неприятность устранить! :71:


Название: Re:Колбаса домашняя
Отправлено: Кобейка от 09.10.2011 10:05
За крылья не скажу, а сало мы у друзей коптили приблизительно по такому рецепту Рулет из сала (подчеревок) (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,10993.0.html), только в рулет его не заворачивали, а укутывали в марлю и подвешивали за веревочку. Ой напомнили мне ту копченую колбаску и сало :19: Разве можно с утра так над народом издевацца? :45:


Название: Re:Колбаса домашняя
Отправлено: celfh от 10.10.2011 07:21
Девочки, а возможно ли коптить колбасу  в коптильне на газу? У меня такая небольшая  прямоугольная коптильня еще советских времен. А колбаски очень хочется :48:


Название: Re:Колбаса домашняя
Отправлено: NIZA от 10.10.2011 07:37
Танюш !У меня тоже такая коптильня стоит . Я курочку в ней готовлю иногда,а вот о колбаске и не подумала  :15:,но у меня почему-то в ней цвета красивого не получается,муж говорит,что опилки надо туда из плодовых деревьев,да где ж их взять ?


Название: Re:Колбаса домашняя
Отправлено: celfh от 10.10.2011 07:58
но у меня почему-то в ней цвета красивого не получается,муж говорит,что опилки надо туда из плодовых деревьев,да где ж их взять ?
Опилки продают в гиперах, ольховые, но они горчат. Я вот думаю,  может веточек можно наломать от фруктовых деревьев?  Хотя могу сильно ошибаться, потому что коптильня есть, но ни разу не использованная :51:
У меня же вопрос другого плана. А что лучше коптить: сырую колбасу или уже варенную.  Мне почему-то кажется, что варенно-копченная вкуснее должна быть, сочнее, что-ли...


Название: Re:Колбаса домашняя
Отправлено: NIZA от 10.10.2011 08:34
А я опилки покупала (чур не смеяться) в зоомагазине ,делала скумбрию горячего копчения в скороварке. на Хлебопечке.ру подсмотрела. Теперь вот думаю,может и с колбаской пройдёт номер  :15: А в коптильне я бы тоже слегка приварила ,а потом уж коптила,у нас у знакомых родилели в деревне так птицу коптят,сначала выдерживают в рассоле пару дней,потом проваривают,не до готовности,а слегка,а уж потом коптят . Вкусно  :5: :48:,не сравнить с сырокопчёным. А как с колбаской поступить я не знаю,мож кто-то из спецов откликнется   :38:


Название: Re:Колбаса домашняя
Отправлено: Bуblichkа от 11.10.2011 18:10
Девочки если коптите курицу целиком, то наверное нужно проваривать предварительно. Крылья и окорочка доходят сырыми, колбаса тоже коптиться и отлично все, время копчение составило 3 часа-всегда столько коптим, а цвет я уже писала-от косточковых веточек! запах кстати тоже.


Название: Re:Колбаса домашняя
Отправлено: izumka от 23.12.2011 14:53
А я колбаску домашнюю из свиного ошейка сделала в мультиварке (Декс 60)! Так удобно и так вкусно! Делала на 1 час на "Тушение". Потом на режим "жарка" до выпаривания жидкости - у меня на это ушло минут 5. Получилась очень сочная и мягонькая!
(http://images.vfl.ru/ii/1324641352/1455b482/246347_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1455b482246347.html)


Название: Re:Колбаса домашняя
Отправлено: Наталья 1108 от 22.03.2012 16:15
Свет, расскажи подробнее, пожалуйста, сколько времени ты ее готовила. Я про духовку.


Название: Re:Колбаса домашняя
Отправлено: Кобейка от 22.03.2012 18:18
Наташа! Я точно время не засекала :girl_red: Пожарила до румяной корочки с одной стороны, перевернула на другую сторону. Но в общем не очень долго, мясо ведь уже маринованное, да еще и в виде фарша, так что минут 30 в общем наверное.  :15:
Вот надо еще раз приготовить и тогда уже точно записать :77:


Название: Re:Колбаса домашняя
Отправлено: Наталья 1108 от 25.03.2012 15:06
Светуль, докладаю: колбаска получилась обалденная, ну очень вкусная! Правда  повозиться пришлось. Меня  с самого начала мучил вопрос  :15: , нужно ли прокалывать колбасу перед готовкой. В итоге сделала несколько проколов, но все равно одна калбасень рванула в духовке  :53:, но не сильно, а так чуть-чуть, самое плохое, что из-за этого много сока вытекло. И еще в духовке она к меня почему-то зажариваться не хотела, дожаривала на сковороде,  в следующий раз буду сразу на сковороде под крышкой готовить. Фото,нет  так как колбаска получилась не очень красивая.

 :17: :17: :17:



Название: Re:Колбаса домашняя
Отправлено: Alexia от 09.12.2012 20:22
Кобейка
Света, у меня есть такая насадка для мясорубки, но инструкция потеряна. Напиши, пожалуйста, как с ней управляться? Черева к этой насадке крепятся?


Название: Re:Колбаса домашняя
Отправлено: Кобейка от 09.12.2012 21:57
Оля! Насадку использую уже непосредственно для начинки, собираю мясорубку: нож и решетку не ставлю, потом насадку и закрепить все закручивающейся шайбой (не знаю как правильно назвать), потом на насадку потихоньку натягиваю кишки, ну и начинаю фарш накладывать в мясорубку. Желательно эту процедуру проделывать вдвоем, один заправляет фарш, а другой следит за колбасками.


Название: Re:Колбаса домашняя
Отправлено: irkaK от 17.04.2015 12:38
Мы такую колбаску готовим на праздники. Готовлю из свиного мяса, нарезанного кусочками, + свиной фарш (немного сала и мяса). Заправляю луком (натертым) и чесноком (раздавленным), ну и специи по вкусу.
Очень просто и вкусно. Спасибо за хороший рецепт!

Запекаю в духовке
(http://s57.radikal.ru/i155/1504/fd/3b821c86bdec.jpg) (http://www.radikal.ru)
сырая выглядела вот так
(http://s014.radikal.ru/i329/1504/a4/6500cfae03a8.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Колбаса домашняя
Отправлено: светта от 17.04.2015 14:49
И я калябаску на Пасху делала (между выпечкой куличей). Вот такая получилась.
Там куриный фарш, кусочками сало со щековины и кусочки свинины.

(http://images.vfl.ru/ii/1429271060/e15e035b/8461276_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e15e035b8461276.html) (http://images.vfl.ru/ii/1429271061/9fbb2716/8461277_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9fbb27168461277.html)
Пришлось делать "пальцем пиханной", т.к. кусочки у меня в мясорубке перемалываются ножом, а я хотела именно кусочками.


Название: Re:Колбаса домашняя
Отправлено: NatalyMur от 17.04.2015 15:53
Какая красивая колбаска!  :41: Вкусная похоже...
А в мясорубке нож нужно убирать- он там не нужен... Вставляется шнек, потом насадка, потом кольцом закручиваете... Шнек немного гуляет, но это не страшно.

А что именно не получается? Кстати фарш при таком варианте нужно активно проталкивать толкателем, сам он не пойдет... Толкете-толкете и не нужно пальцем пихать... Я правда не выдержала и купила колбасный шприц...  :girl_red:


Название: Re:Колбаса домашняя
Отправлено: светта от 17.04.2015 16:12
А что именно не получается? Кстати фарш при таком варианте нужно активно проталкивать толкателем, сам он не пойдет... Толкете-толкете и не нужно пальцем пихать... Я правда не выдержала и купила колбасный шприц...  :girl_red:

Вот и не получается - я его толкателем туда, а он, подлец, наверх лезет, а в кишку не хочет. Как-то с 2 кг фарша намаялась час, плюнула, одела насадку и за 10 минут набила колбасу.


Название: Re:Колбаса домашняя
Отправлено: NIZA от 17.04.2015 21:05
Ну вот, еще одна колбаса  :19:   :8: Решили меня добить девчонки  :27:

И меня тоже.. :22: Как тут удержаться от такой аппетитности  :19: :73: :5: Я только что из Сильпо пришла,чуть было не купила оболочку ,остановило только то,что пихать тудЫ нечего ... :15: Надо сначала мясо купить,а потом уж.... :15:


Название: Re:Колбаса домашняя
Отправлено: irkaK от 17.04.2015 21:08
Оленька, а ты картошечки напихай))) Тоже вкуснятина. рецепт я выкладывала. Можно зажарить уже жиром (если едите такое), лучком и даже чуть колбаски положить, чтобы ароматней было.


Название: Re:Колбаса домашняя
Отправлено: NIZA от 17.04.2015 21:13
Ирочка,я смотрела ту колбаску,мне понравилась... :5: Но с одной картохой мне лениво возиться,я уже думала,если куплю оболочку,то одним махом и мясной,и картофельной звбацать  :girl_wink:


Название: Re:Колбаса домашняя
Отправлено: Кобейка от 17.04.2015 21:37
Оля! Так та оболочка в холодильнике годами может ждать, солью пересыпанная (моя не дождалась  :46:), так что надо брать пару десятков метров и ваять колбасу. 9:2


Название: Re:Колбаса домашняя
Отправлено: NIZA от 26.06.2017 14:10
Привезла мне сестричка домашней свининки и сала приличный кусочек. Товарищи,там аромат....  :5: с ума сойти можно,что самое интересное,на рынке мы покупаем мясо "крестьянское",но это...ни в какие сравнения  :5: :5: :5:ак мне захотелось колбаски домашней... :19: :19: :19:,шо я ,не долго думала,купила в СИЛЬПОшке кишки, уже готовые к работе, грудиночку куриную(ещё и на акцию попала  :30:)и скоренько наклёцала колбаски.
Я,правда,слегка слентяйничала,ножом резать мясо не стала,пропустила через мясорубку с ножом  с очень крупными ячейками(тот ,что 3 дырки ) /// И духовку не стала гонять,просто прожаривала на сковородке под не плотно закрытой крышкой. Получилось обалденно вкусно и совершенно не жирно .
Даже сестричка ,которая готовит такую колбасу 100% свиную , заценила ,что так гораздо интересней  :8: :48:
(http://s018.radikal.ru/i525/1706/5e/a8567947fc1e.jpg) (http://www.radikal.ru)



Название: Re:Колбаса домашняя
Отправлено: Флёр от 28.11.2018 19:14
(http://images.vfl.ru/ii/1543421605/fcba323f/24391495_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/fcba323f24391495.html)
Света очень вкусная колбаса :48: спасибо за рецепт! :2:


Название: Re:Колбаса домашняя
Отправлено: NIZA от 03.08.2019 00:25
Я таки редиска... :23: Колбасу давным-давно готовила ( угостили меня свининой настоящей, домашней,рука не поднялась просто на котлеты перевести  a&1),а отчитаться не собралась.Сейчас вот чищу телефон,сколько вкусностей интересных нашла  :46:,грех не принести сюда. Колбаска бомбезная  :48:,надо будет повторить

(https://a.radikal.ru/a28/1908/83/8d8186b567e5.jpg) (http://www.radikal.ru)
На фото походный вариант,на дачу брала  :girl_wink:


Название: Re:Колбаса домашняя
Отправлено: Кобейка от 20.09.2019 23:10
Олечка! Прости, только увидела твою чудесную колбасу!  :19: Очень аппетитно выглядит!  :48:
Уверена, что всем было вкусно   :27: