Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: iver от 28.08.2011 01:30



Название: Булочки сдобные (по 9 копеек)
Отправлено: iver от 28.08.2011 01:30
Классический рецепт ГОСТ

Опара
250 г муки
12 г дрожжей
75 г молока
65 г яиц (2 шт. некрупных)
100 г воды,  или сколько опара возьмет до получения консистенции сметаны
4,5 часов при 30С

Тесто
250 г муки
13 г дрожжей
5 г соли
130 г сахара
75 г маргарина
0,125г ванилина
60-90 мин брожения при 30С
Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист на расстоянии 1 см друг от друга. В классическом варианте 3 ряда по 4 булочки в каждом. Расстойка 60 мин. Перед выпечкой смазать булочки яйцом. Печь 25 мин при 210С.

У меня уже в который раз хорошо получается эти булочки отвешивать по 80 г теста и укладывать в круглую форму диаметром 30 см. Как раз все помещаются.

(https://lh6.googleusercontent.com/-n8YQjWBG1vI/TllT0Ve3nnI/AAAAAAAAAEc/vJ6cVcMWbE0/s720/DSC_7841.JPG)


Название: Булочки сдобные (по 9 копеек) на закваске
Отправлено: iver от 28.08.2011 01:33
Когда мне было лень возиться с опарой, но у меня жила закваска я пекла вариацию этих булочек по вот такому рецепту:

Продукты
250 г молодой малокислой закваски
10 г дрожжей (прессованных)
1 яйцо (крупное)
400 г муки
5 г соли
130 г сахара (150 если булочки будут с кислой начинкой: вишни, сливы)
50 г сливочного масла
100 г молока
100 г воды
Ванилин
Изюм (цукаты) – примерно 120 г (по желанию)
1-2 ч. ложки тертой цедры – тоже по желанию

Приготовление
1. В закваску добавить дрожжи, воду, молоко и перемешать до однородной массы.
2. Добавить яйцо, муку, сахар, соль, растопленное масло, ванилин, изюм (цукаты, цедру).
3. Замесить тесто. Консистенция теста довольно плотная. Тесто оставить подходить (примерно 2- 2,5 часа). Когда тесто подойдет до края ведерка – доставать и формировать булочки.
4. Булочки смазать яйцом и оставить на расстойку (60-120 минут, зависит от температуры в помещении).
5. Выпекать при температуре 200 С около 30 минут (до готовности).


Название: Булочки почти сдобные (по 9 копеек)
Отправлено: iver от 28.08.2011 01:36
И уж если мне совсем было лень, или время подпирало, или еще что, то делала я и так:

Продукты:
200 мл. молока (теплого!)
50 г масла сливочного
2 яйца (средних) + 1 яйцо для смазывания
130 г сахара
500 г муки
10 г прессованных (2,5 – 3 ч.л. сухих) дрожжей
5 г соли
ванилин
120 г изюма (по желанию)

Приготовление:
Масло нарезать кусочками, вбить яйца, влить молоко, положить соль, сахар, муку, дрожжи, ванилин, изюм. Замесить тесто (я месила в хлебопечке). Дождаться, пока подойдет.
Сформировать булочки (пирожки) и поставить на расстойку в теплую духовку на 40 минут (при температуре 40 С).
Смазать взболтанным яйцом и выпекать при температуре 200 С около 25 минут.

Но этот вариант мне нравится меньше всего. Почти от него отказалась в пользу первых 2-х  :60:


Название: Re:Булочки сдобные (по 9 копеек)
Отправлено: МАМА СОНИ от 28.08.2011 11:31
Рецепт подозрительно похож на Булочки повышенной калорийности, который здесь выставила NIZочка Ольга :15:. В любом случае, обалденная вкуснятина, подтверждаю! :5:


Название: Re:Булочки сдобные (по 9 копеек)
Отправлено: iver от 28.08.2011 12:14
Рецепт, может быть, и похож :1: Но "плясала" я от ГОСТовского рецепта на "Булочки сдобные", потому что долго искала именного его. А если я правильно помню, по ГОСТ "Булочки повышенной калорийности" чуточку другие. К тому же добавки изюма и цукатов в тесто - чистейшей воды отсебятина :) А в оригинале они вообще "без ничего"