Название: Булочки сдобные (по 9 копеек) Отправлено: iver от 28.08.2011 01:30 Классический рецепт ГОСТ
Опара 250 г муки 12 г дрожжей 75 г молока 65 г яиц (2 шт. некрупных) 100 г воды, или сколько опара возьмет до получения консистенции сметаны 4,5 часов при 30С Тесто 250 г муки 13 г дрожжей 5 г соли 130 г сахара 75 г маргарина 0,125г ванилина 60-90 мин брожения при 30С Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист на расстоянии 1 см друг от друга. В классическом варианте 3 ряда по 4 булочки в каждом. Расстойка 60 мин. Перед выпечкой смазать булочки яйцом. Печь 25 мин при 210С. У меня уже в который раз хорошо получается эти булочки отвешивать по 80 г теста и укладывать в круглую форму диаметром 30 см. Как раз все помещаются. (https://lh6.googleusercontent.com/-n8YQjWBG1vI/TllT0Ve3nnI/AAAAAAAAAEc/vJ6cVcMWbE0/s720/DSC_7841.JPG) Название: Булочки сдобные (по 9 копеек) на закваске Отправлено: iver от 28.08.2011 01:33 Когда мне было лень возиться с опарой, но у меня жила закваска я пекла вариацию этих булочек по вот такому рецепту:
Продукты 250 г молодой малокислой закваски 10 г дрожжей (прессованных) 1 яйцо (крупное) 400 г муки 5 г соли 130 г сахара (150 если булочки будут с кислой начинкой: вишни, сливы) 50 г сливочного масла 100 г молока 100 г воды Ванилин Изюм (цукаты) – примерно 120 г (по желанию) 1-2 ч. ложки тертой цедры – тоже по желанию Приготовление 1. В закваску добавить дрожжи, воду, молоко и перемешать до однородной массы. 2. Добавить яйцо, муку, сахар, соль, растопленное масло, ванилин, изюм (цукаты, цедру). 3. Замесить тесто. Консистенция теста довольно плотная. Тесто оставить подходить (примерно 2- 2,5 часа). Когда тесто подойдет до края ведерка – доставать и формировать булочки. 4. Булочки смазать яйцом и оставить на расстойку (60-120 минут, зависит от температуры в помещении). 5. Выпекать при температуре 200 С около 30 минут (до готовности). Название: Булочки почти сдобные (по 9 копеек) Отправлено: iver от 28.08.2011 01:36 И уж если мне совсем было лень, или время подпирало, или еще что, то делала я и так:
Продукты: 200 мл. молока (теплого!) 50 г масла сливочного 2 яйца (средних) + 1 яйцо для смазывания 130 г сахара 500 г муки 10 г прессованных (2,5 – 3 ч.л. сухих) дрожжей 5 г соли ванилин 120 г изюма (по желанию) Приготовление: Масло нарезать кусочками, вбить яйца, влить молоко, положить соль, сахар, муку, дрожжи, ванилин, изюм. Замесить тесто (я месила в хлебопечке). Дождаться, пока подойдет. Сформировать булочки (пирожки) и поставить на расстойку в теплую духовку на 40 минут (при температуре 40 С). Смазать взболтанным яйцом и выпекать при температуре 200 С около 25 минут. Но этот вариант мне нравится меньше всего. Почти от него отказалась в пользу первых 2-х :60: Название: Re:Булочки сдобные (по 9 копеек) Отправлено: МАМА СОНИ от 28.08.2011 11:31 Рецепт подозрительно похож на Булочки повышенной калорийности, который здесь выставила NIZочка Ольга :15:. В любом случае, обалденная вкуснятина, подтверждаю! :5:
Название: Re:Булочки сдобные (по 9 копеек) Отправлено: iver от 28.08.2011 12:14 Рецепт, может быть, и похож :1: Но "плясала" я от ГОСТовского рецепта на "Булочки сдобные", потому что долго искала именного его. А если я правильно помню, по ГОСТ "Булочки повышенной калорийности" чуточку другие. К тому же добавки изюма и цукатов в тесто - чистейшей воды отсебятина :) А в оригинале они вообще "без ничего"
|