Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Stern от 16.08.2011 09:34



Название: Хлеб пшеничный взбивной из холодного теста
Отправлено: Stern от 16.08.2011 09:34
Хлеб пшеничный взбивной из холодного теста

Сразу оговорюсь, что не имеет никакого значения, по какому рецепту вы будете выпекать этот хлеб. Важна только технология, которая превратит хлеб по вашему любимому рецепту в изумительно вкусный и пышный каравай, который долго не черствеет!  :5: Взбивать предварительно полужидкое тесто я научилась у Ксюши-lisenok, за что ей огромнейшее спасибо!!!  :2: :2: :2:

(http://images.vfl.ru/ii/1634379357/0bda37e7/36281321_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0bda37e736281321.html)

1 желток + 200 мл картофельного отвара + кефир = 350 мл (желток можно не класть, у меня он просто остался)
10 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
20 г сухого молока
40 г растопленного сливочного масла
500 г муки

Насыпаем в чашу комбайна половину муки и все остальное по рецепту. Вливаем подогретую до 45° жидкость (я просто сую в жидкость палец, должно быть приятно тепло) и полученную смесь взбиваем венчиком на 3-ей скорости в течении 4 мин. Досыпаем остальную муку, меняем венчик на крюк и вымешиваем тесто 10 минут. Накрываем пищевой плёнкой или пластиковым пакетом и оставляем на 20 минут. Снова вымешиваем тесто в комбайне 10 минут. Формуем колобок, укладываем в чашу комбайна, накрываем пищевой плёнкой или пластиковым пакетом и ставим в холодильник на 12 часов.
Утром, открыв один глазик, вынимаем чашу из холодильника и оставляем на часок согреться при комнатной температуре. Формуем буханку, расстаиваем до увеличения вдвое и появления красивого купола и выпекаем в предварительно разогретой духовке при Т 180° (конвекция 160°).
Никакого сравнения с хлебом, испеченным без предварительного взбивания!  :48: :5: Из дежурного количества ингредиентов получилась буханка в полтора раза больше, чем обычно! :37:
Если комбайна (или крюка для замеса) нет, взбиваем миксером, выливаем полученную болтушку в ведёрко ХП и дальше по тексту.

(http://images.vfl.ru/ii/1634379357/2d9afa70/36281322_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2d9afa7036281322.html)


Название: Re:Хлеб пшеничный взбивной из холодного теста
Отправлено: iver от 16.08.2011 17:02
Подтверждаю! Пользуюсь этим методом, если нет времени на опару. Чудесно получается!


Название: Re:Хлеб пшеничный взбивной из холодного теста
Отправлено: Кроша от 07.09.2011 14:36
Уже испекла, третью часть уже отъели :48: :46:, хлебушек очень понравился, вкуснявый :8:, спасибо, дорогая :43: :75: :2:!!!

А это для отчётности  :2::

(http://s06.radikal.ru/i179/1109/77/e30e38ea0367t.jpg) (http://radikal.ru/F/s06.radikal.ru/i179/1109/77/e30e38ea0367.jpg.html)


Название: Re:Хлеб пшеничный взбивной из холодного теста
Отправлено: Кроша от 07.06.2012 09:57
Я прям вся такая радая, ну такая радая :36:!!!

Тока что вытянула из духовки тааакой караваище :37: :36:!!! Получился :36:!!! Не расплылся :36:!!! Я миксером вымешивала, тесто не то чтобы размазывалось по дну, но липковастеньким было, да...муки добавлять не стала нет, после расстойки тесто было идеяльной консистенции  :36:
А аромааат :5:...

(http://s019.radikal.ru/i628/1206/8c/ff5c99f541f5.jpg) (http://www.radikal.ru)

Стеллочка, :43: :41:!!! Невероятно хорош :5: :48: :8: :36:!!! Одно плохо :78:...он настока вкусный, что сжирают ушатывают его мои моментально :spiteful:...вот и сегодня...доня проснулась потянулась и третью часть буханки как с куста в лёхкую с кофейком приговорила :54:...

P.S. Стеллочка, благодаря тебе, запасы муки в моей кладовочке тают как ледяное мороженое в горячем кофе :74:...Кто меня на новую духовку подбил :spiteful: :33:?! Пральна :35:, ты, моя дорогая :43:, за что люблю тебя ещё больше :5: :41:...хотя :15:...а разве возможно ещё больше :33:?  :43: :43: :43:


Название: Re:Хлеб пшеничный взбивной из холодного теста
Отправлено: Stern от 08.06.2012 11:15
Стелл, сегодня купила муку 1 сорта :41: Как ты думаешь, можно сразу замесить тесто, дать подняться и печь? Не ждать целую ночь?  :6:
Конечно, Оленька  :35:, я именно так сейчас и пеку. Взбила, замесила, 20 минут покоя, замесила, поднялось, обмяла, расстояла, испекла.


Название: Re:Хлеб пшеничный взбивной из холодного теста
Отправлено: Стряпуха от 08.06.2012 15:01
Комбайн месит, тесто размазывается по дну (у меня Кенвуд, мною горячо любимый).  :41:
Добавила муки.
Расстаивался в духовке. Мin температура 50 градусов. Расстойка проходила при открытой двери духового шкафа. Перед выпечкой макушка покрылась нежной корочкой, разрезы сделать красиво не удалось.  :73:

........................................

Уже выпекла. На вид получился не симпатичный.
Сейчас постараюсь устроить ему (хлебушку) фотосессию.
Иннусь, тебе огромное мерси-с за муку "Красная изба".

........................................

Стеллочка, спасибо за рецепт!  :43:
Муж отведал хлебушка. Вкус у него отличный.  :36: Он его заценил.

Осталось научиться выпекать красивые формы.  :15:
С хлебом я перемудрила. В форму положила антипригарную ткань, за счёт этого на батончике получились некрасивые складочки.
 
(http://s1.ipicture.ru/uploads/20120608/VqKElh6T.jpg) (http://s1.ipicture.ru/)


Название: Re:Хлеб пшеничный взбивной из холодного теста
Отправлено: Кроша от 17.06.2012 06:47
Цитировать
Сразу оговорюсь, что не имеет никакого значения, по какому рецепту вы будете выпекать этот хлеб
Стеллочка, вчера пекла хлебушек на ряженке по взбивной технологии, принесла тебе ещё одну ааагромную пасибку за то, что обучила нас этому методу :43: :41:!!!

(http://s56.radikal.ru/i154/1206/0c/2fc249e1a102.jpg) (http://www.radikal.ru)

Мне тааак понравилось печь хлебушек взбивным методом :37: :girl_claping:, я его (этот метод) уже чуть ли не к каждому тесту применяю :37: :36:!!! И к булочковому тоже :60:!!!
P.S. Благодаря этому методу я уже забыла, когда последний раз замешивала тесто в ХП :37:...Орудую миксером (http://hlebopechka.ru/forum/Smileys/sm/victory.gif) и всё больше хочу тестомес, ну или комбайн :5:...


Название: Re:Хлеб пшеничный взбивной из холодного теста
Отправлено: Цветка от 19.06.2012 08:00
Стелла, сегодня впервые испекла этот хлебушек. Ты не поверишь, но все строго по рецепту.
Только что достала из духовки, убегаю на работу, поэтому фотографирую сразу и без разреза, иначе вечером, я почему-то думаю, будет нечего:
(http://images.vfl.ru/ii/1340081807/282e32c9/646770_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/282e32c9646770.html)


Название: Re:Хлеб пшеничный взбивной из холодного теста
Отправлено: Цветка от 21.06.2012 09:50
Стелла, я сегодня утром заделала этот хлебушек и поставила тесто в холодильник, чтоб вечером печь. Только заменила 100 мл жидкости заваркой Танг-Жонг (или как там ее правильно зовут), а теперь сидю на работе: по работе работаю и думу думаю "зря, наверное, ничего нового это не даст, ведь тесто так долго будет в холодильнике стоять". Да?


Название: Re:Хлеб пшеничный взбивной из холодного теста
Отправлено: Stern от 21.06.2012 10:25
Нет!  :27: Цветик, заварка эффект слоистости-пушистости-сдобности обязательно даст!  :35:



Стелла, а в ХП этот хлебушек можно испечь или только в духовке?
Боюсь, Мариша, что в ХП крыша провалится. :15:


Название: Re:Хлеб пшеничный взбивной из холодного теста
Отправлено: Цветка от 22.06.2012 18:50
Стелла, ну вот этот самый разрез с заваркой:

(http://images.vfl.ru/ii/1340380060/2980bd27/658334_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2980bd27658334.html)

ты пушистость-слоистость наблюдаешь?
(Я вроде нет)


Название: Re:Хлеб пшеничный взбивной из холодного теста
Отправлено: Stern от 22.06.2012 21:28
Цветик, ты что, уже сама к себе придираться стала?!  :16:
Всё я вижу - и слоистость, и пушистость, и чудесную равномерную дырчатость!!!  №;%


Название: Re:Хлеб пшеничный взбивной из холодного теста
Отправлено: NIZA от 29.10.2012 09:50
А меня за этот хлеб муж вчера чуть не побил  :26: Ну насчёт "побил"-это я малёхо приврала  :23:,но стыдил конкретно  :spiteful: :spiteful:,он видите-ли худеет,я а я его такими хлебами соблязняю  :46: Вобщем за день такая "булочка"у нас почти растворилась ,только на завтрак несколько кусочков осталось

(http://s017.radikal.ru/i402/1210/07/158f474428cf.jpg) (http://www.radikal.ru)

Разреза нет,думала булка огромная,успею ещё сфоткать....наивная...не успела  :33:

Взбивала миксером,месила хлебопечкой,охлаждала холодильником ,випекала духовкой  :27: Вобщем трудились все !!! :51:(а я в это время по телефону свистела,поэтому и крыша такая румяненькая  :23:)


Название: Re:Хлеб пшеничный взбивной из холодного теста
Отправлено: tempest от 29.10.2012 20:44
Я сегодня по ускоренному варианту без холодильника делала этот хлебушек... Отчитываться нечем.
Готовлю вторую порцию, засуну на ночь в холодильник, утром печь буду


Название: Re:Хлеб пшеничный взбивной из холодного теста
Отправлено: Alexia от 31.10.2012 19:24
Стеллочка, насколько важно сухое молоко в этом рецепте? Никак нельзя без него?

И второй вопрос. Не пробовала испечь не буханкой, а булочками?


Название: Re:Хлеб пшеничный взбивной из холодного теста
Отправлено: Stern от 31.10.2012 19:40
Оленька, сухое молоко спокойно можешь опустить.
Булочками печь не пробовала, если хочешь булки, увеличь кол-во дрожжей до 15 г.


Название: Re:Хлеб пшеничный взбивной из холодного теста
Отправлено: anabanana от 06.11.2012 17:14
Сегодня впервые(к своему стыду и к сожалению :35:) испекла хлебушек по взбивной технологии. Только без холодильника. Какой же он мягусенький,пушистый и огромный  получился  :36: :36: :36: :41: :41:
Только после формовки накрыла его огромной(как мне показалось) пластиковой миской, а он тааак попёр на расстойке, что прилип к ней намертво. Вобщем, пока я его отколупала - слегка повредила форму :78: но на вкус это не повлияло. :48: :48: :48: Взбивная технология рулит!!!! :8: :8: :8: :8:

(http://images.vfl.ru/ii/1352210761/8bc2a366/1168206_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8bc2a3661168206.html)

Стеллочка, я тебя обожаю :43: :43: :43: :43: :43: :43: :43: :17: :17:


Название: Re:Хлеб пшеничный взбивной из холодного теста
Отправлено: sea39 от 21.11.2012 14:05
Стеллочка,давно мечтаю испечь этот хлебушек ,теперь возник вопрос :сколько положить сухих дрожжей (последний год пеку только на свежих,но недели 2,5 уже не была в Польше ,поэтому на сухих   :78: ), можно вместо картофельного отвара кефир забубенить ? И непонятки с холодильником : надо или не обязательно ставить туда тесто? Испечь-то хлеб хотела к ужину  :15:


Название: Re:Хлеб пшеничный взбивной из холодного теста
Отправлено: Stern от 21.11.2012 14:09
Рассказываю, Мариша.  :1:

1. Сухих дрожжей 1 мерная чайная ложка с небольшой горкой.

2. Кефир вполне подойдёт.

Я в последнее время тоже без холодильника пеку - время есть всё утром сделать.
3. В холодильник ставить совсем не обязательно.
Дать тесту подойти в тёплом месте в три раза, обмять, сформовать буханку, расстоять, испечь.


Название: Re:Хлеб пшеничный взбивной из холодного теста
Отправлено: Кроша от 21.11.2012 14:16
3. В холодильник ставить совсем не обязательно.
Мне это взбивное чегой-та в обход холодильника даже больше понравилось :23:...


Название: Re:Хлеб пшеничный взбивной из холодного теста
Отправлено: mylik.sv от 08.02.2014 02:18
Соблазнили вы, девушки, и меня на этот хлебушек. Да так, что побежала его делать в 8 часов вечера! :63:
Впервые делала замес миксером, а не в ХП, уж очень интересно было почувствовать разницу. :girl_wink: Так он, бедненький, от натуги такой горячий стал, думала, крякнется. :37: В холодильник тесто не ставила. Из жидкости у меня кефир пополам с водой.
Очень понравился хлебушек! Хрустящая корочка, ароматный, мягусенький и мелко-пористый (как я и люблю) мякиш. И вкус такой молочный! :5: Спасибо большое, Стеллочка, за рецепт! :2:
Я, правда, накосячила чуть. Хотела красиво надрезать верхушку, а схватила тупой нож и все испортила. :spiteful:
Вот мой отчет (правда в реале хлебушек намного красивее получился 9:1):
(http://s019.radikal.ru/i613/1402/07/07a91043c96c.jpg)
(http://s020.radikal.ru/i721/1402/bf/90e493268e99.jpg)


Название: Re:Хлеб пшеничный взбивной из холодного теста
Отправлено: Цветка от 04.11.2016 20:47
Как же я соскучилась по домашнему хлебу за лето.
Начала печь именно с этого рецепта.
Если бы не наш форум, даже не вспомнила бы, как я его пекла.
Сегодняшний красавчик (правда больше  похож на дэвушку из солярия).



Название: Re:Хлеб пшеничный взбивной из холодного теста
Отправлено: Stern от 24.09.2017 09:05
(http://images.vfl.ru/ii/1634379358/c6caa15f/36281323_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c6caa15f36281323.html)

200 мл кефира
125 мл молока
12 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
30 г маргарина
2 ст.л. оливкового масла
50 г ржаной муки
50 г кукурузной муки
50 г молотых в муку овсяных хлопьев
400 г пшеничной муки

Замесила строго по взбивной технологии (оливковое масло добавила, т.к. тесто получилось слишком тугим), дала подняться тесту до увеличения вдвое, обмяла, дала буханке расстояться, побрызгала водичкой, испекла.
От Главного дегустатора 5 звёзд!  :30: :30: :30:

(http://images.vfl.ru/ii/1634379357/913b0521/36281320_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/913b052136281320.html)


Название: Re:Хлеб пшеничный взбивной из холодного теста
Отправлено: svetlenki от 22.05.2019 23:40
Стелла, хочу сказать большое спасибо Вам за эту технологию ведения теста.  :17: Она замечательно сработала в хлебопечке. Это был долгий путь к идеальному мякишу, решение найдено благодаря Вашему рецепту. Отдельное спасибо Анечке Qween за то, что ткнула носом w&q


Название: Re:Хлеб пшеничный взбивной из холодного теста
Отправлено: Кобейка от 28.02.2022 20:29
Хлебушек получился очень вкусный, я с мешалки кусочек съела  :48: :48: :48:
Сынок очень доволен! Мама давно не пекла хлеб. Отъедается теперь :73:
(http://images.vfl.ru/ii/1646068991/f70b8d5a/38258426_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f70b8d5a38258426.html)
Спасибо за рецепт  :41:


Название: Re:Хлеб пшеничный взбивной из холодного теста
Отправлено: mamalex от 12.04.2023 08:17
Вкусный хлебушек  №;%
Спасибо, Стеллочка  :41:

(https://i.postimg.cc/0ykMLdjC/IMG-2230.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Хлеб пшеничный взбивной из холодного теста
Отправлено: koziv от 16.08.2023 20:49
Очень вкусно!

(https://i.postimg.cc/05Jz7CR8/IMG-2071.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Хлеб пшеничный взбивной из холодного теста
Отправлено: Stern от 16.08.2023 20:51
Ириша, на здоровье вам, моя дорогая  :3: и спасибо за отчёт!  w&q :41: