Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 5 (15.2%)
Приготовил(а),буду повторять. - 28 (84.8%)
Проголосовало пользователей: 33

Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Маклюбэ  (Прочитано 56043 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29779
Благодарили: 22258
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 06.12.2010 00:13 »

Рецепт с сайта "На кухне с Серафимой" от SeraFima с моими незначительными изменениями.

Это вам не плов, не каша!   acute
Маклюбе - оно не наше!  подмигивающий
Из арабской кухни блюдо.  ням  
С овощами, мясом... Чудо!
 супер

Маклюбэ - это способ подачи готового блюда.
Кастрюлю просто переворачивают на поднос или блюдо.



- 500 г мяса (у меня говядина)
- 4 помидора
- 4 зубка чеснока
- 2 средних баклажана
- 300 г риса басмати (можно использовать любой)
- соль, перец горошком, лавровый лист, корица на самом кончике ножа, 2 ч.л приправ для мяса (любимые). Можно добавить 6-7 штук кардамона (я не добавляла).
- 1 луковица
- пару ложек оливкового масла
- 2 бульонных кубика

Мясо режем не очень крупными кусками (как на гуляш) и варим бульон 40мин.-1 час (в зависимости от сорта и возраста мяса). В бульон кладём луковицу в шелухе, лавровый лист, перец горошком, немного соли (не пересолите, ещё кубики будем добавлять).
Рис хорошенько промываем и тщательно сцеживаем воду.

Тем временем.
Баклажаны моем, вытираем насухо, хвостик обрезаем и нарезаем круглыми пластинками поперек 1 см толщиной. Баклажаны солим, перчим, смазываем растительным маслом (кисточкой), укладываем на противень (на бумагу для выпечки) и запекаем при температуре 220 °С (конвекция 200 °С) до появления румяной корочки (у меня минут 10-15).
Чеснок чистим, режем пластиночками, обжариваем слегка в нескольких ложках оливкового масла, добавляем на 4 части нарезанные помидоры, перчим, слегка солим и тушим 2-3 минуты под крышкой. Выключаем.
Собираем маклюбе.
В кастрюлю первым слоем выкладываем куски мяса, затем баклажаны ( выкладываем по кругу и посыпаем корицей).



Затем кладем рис в середину и поверх баклажан, если используем кардамон, то бросаем его сверху, а по бокам - помидоры с чесноком. Оставшееся масло от помидор выливаем в рис.



Мясной бульон процеживаем (или вынимаем всё, что в нём есть, шумовкой), разводим в нём бульонные кубики (должно быть чуть солонее обычного) и заливаем аккуратно горячий бульон выше уровня риса на 1-1,5 см (получится как раз "по самые помидоры"  mosking).
Даем активно покипеть на сильном огне 1-2 минуты, затем кладем кусок фольги и закрываем плотно крышкой сверху.



Т.е. фольга будет точно под крышкой, чтобы пар не выходил. Можно фольгой хорошенько обернуть крышку, чтобы она очень плотно входила в кастрюлю.
Томим на самом маленьком огне минут 30.
Открываем, проверяем на готовность.
Кладем большое блюдо поверх кастрюли и резко переворачиваем - содержимое оказывается на блюде.
Мама дорогая, как же это вкусно!!! ням восторг хочу
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5218
Благодарили: 3352
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #1 : 28.09.2011 15:19 »

Стелла! Я его сделала! банан банан банан
Сегодня День рождения свекрови, приготовила "Маклюбэ" в мультиварке. Блюдо очень всем понравилось и готовится просто.



Блюдо я только неправильное взяла (глубокое) и рис провалился, так что красота немного пострадала, но на вкусе не отразилось весёлый
Уплетали за милую душу и закусывали самсой. У нас был восточный день ням ням ням
Стеллочка! Спасибо, дорогая, что ткнула носом в рецепт mosking
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4006
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #2 : 28.09.2011 20:33 »

Вку-усно то как выглядит! Хочу попробовать тоже  ням
Стелла, а если грибочков туда еще добавить?
И у Светы хочу спросить, в МВ на тушении час?
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5218
Благодарили: 3352
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #3 : 28.09.2011 20:36 »

Светик! Я готовила на программе "Плов" . Бульон налила как Стелла написала, подумала и решила, что на этой программе рис будет как надо супер
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29779
Благодарили: 22258
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #4 : 29.09.2011 00:01 »

Светик, не надо грибов. Вкус очень сбалансированный, попробуй хоть разок по рецепту, сама поймёшь.  да
Записан
Тутти-фрутти
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 17
Благодарили: 11
Откуда: Москва, Зеленоград

« Ответ #5 : 01.10.2011 20:26 »

ням ням ням Муж съел 2 тарелки и сказал, что умрет молодым от обжорства... смех Очень вкусно!!! Только я немного морковки добавила. смущение



Стелла, огромное спасибо за рецепт!!!
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4006
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #6 : 09.10.2011 09:21 »

Стеллочка, спасибо за блюдо необычное! Приготовила, очень вкусно! Только баклажанчики не дожарила я, бледненькие были. И про корицу напрочь забыла. Только соль, перец, чеснок и армянскую приправу положила. И финальное, так сказать, фото не сделала.
Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1938
Откуда: Россия, Тула

« Ответ #7 : 22.09.2012 19:37 »

Как же я гордюсь собой сегодня.  язык девочка язык девочка слава слава
Приготовила сейчас это блюдо по-памяти, без рецепта. И не ошиблась ни разу  банан банан



Как же это вкусно!!!!
Этим летом сделала его первый раз. Чего-то подзабыла про такую вкуснятину.
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 8600
Благодарили: 7949
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #8 : 02.10.2012 08:17 »

Я давно поглядывала на это блюдо, но все не решалась готовить. Теперь жалею, что так долго тянула!!!!! mosking Очень необычно вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!! ням Потрясающе вкусные баклажаны получились, рис очень ароматный и рассыпчатый, нежное мяско. восторг Даже дети неплохо поели!!!!!!! ура Готовила в мульте на Плове.
 спасибо

Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5218
Благодарили: 3352
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #9 : 21.06.2013 16:30 »

Стеллочка! Приготовила я вчера к ужину Маклюбэ. Сорвала кучу аплодисментов  слава  Так мои нахваливали, друзьям судочек презентовали и весь казан за вечер ушел весёлый весёлый
Главное, что все пожелания трудящихся соблюла (луковицу целиком - и выкинула) с перцем сильно не усердствовала, получилось очень вкусно  ням
Еще раз благодарю за шикарную альтернативу плову (там уж без лука никак nono)
От моих особые благодарности  цём цём цём цветок цветок цветок
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4006
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #10 : 22.06.2013 08:06 »

Ирочка, учту в следующий раз согласие Зира есть, а уж корицы - полно! Ты права, я делала котлетки Хасан-паша, там тоже корица идет. Явного вкуса корицы нет, но вкусно-превкусно!
Записан
НовА

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 512
Благодарили: 179
Откуда: Россия, Саратов

« Ответ #11 : 27.06.2013 11:04 »

А если с курицей сделать? Можно?
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29779
Благодарили: 22258
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #12 : 27.06.2013 11:10 »

Запросто!  супер Только не перевари её, Анечка. До полуготовности достаточно, с рисом потом дойдёт.
Записан
НовА

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 512
Благодарили: 179
Откуда: Россия, Саратов

« Ответ #13 : 27.06.2013 15:02 »

Есть! Я его сделала! (Половины уже нет   mosking)



Так! А вот теперь просветите меня... Я его на блюдо плюхнула, половину мы сожрали слопали, а как теперь вторую половину в холодильник поставить? Блюдо у меня реально большое, на нем не влезет. Все в обратном порядке в кастрюлю?  шок
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29779
Благодарили: 22258
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #14 : 27.06.2013 17:41 »

  Все в обратном порядке в кастрюлю?  шок

Анечка, подгреби всё к середине, накрой кастрюлей и переверни. Или просто перемешай и ложкой уложи в кастрюлю.
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.04.2024 11:17
Последние темы
Спаржа отварная
24.04.2024 07:06
от Stern
Салат "Оливье"
23.04.2024 12:33
от Stern
Кекс молочный
22.04.2024 12:33
от Stern
>