Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 8 (100%)
Проголосовало пользователей: 8

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Рулет с маком и штройзелем  (Прочитано 2493 раз)
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 29793
Благодарили: 22275
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 15.12.2022 09:25 »

Рулет с маком и штройзелем



Опара:
100 мл молока
25 г свежих дрожжей
15 г сахара
50 г муки
Тесто:
опара
150 мл молока (50 мл молока, 100 мл кефира)
1 яйцо (желток в тесто, белок для смазывания)
1/3 ч.л. соли
35 г сахара
1 ч.л. ванильного ароматизатора
50 г сливочного масла
25 г растительного масла
~500 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
Штройзель:
50 г муки
50 г сахара (в т.ч. 1 пакетик ванильного сахара 8 г)
50 г миндальных лепестков
50 г сливочного масла
Начинка:
500 г готовой маковой начинки
несколько капель ромового ароматизатора
2 яблока 300 г
1 ст.л. рома или воды
1 ст.л. сахара (по вкусу)
10 г сливочного масла
корица по вкусу
Для априкотирования:
150 г абрикосового конфитюра
2 ст.л. рома или воды
Глазурь:
50 г сахарной пудры
ром или лимонный сок

Для опары в тёплом молоке растворить дрожжи и сахар, размешать венчиком муку. Оставить опару подойти пышной шапочкой.
В миске смешать муку, сахар, соль, разрыхлитель. Влить тёплое молоко, подошедшую опару, желток, ароматизатор, растопленное тёплое сливочное масло, растительное масло. Вымесить мягкое пластичное тесто не липнущее к рукам. Тесто накрыть и оставить в тёплом месте подходить до увеличения вдвое примерно часа полтора.
Для штройзеля смешать муку, сахар, ванильный сахар, миндальные лепестки. Добавить кусочки сливочного масла комнатной температуры и переработать в крошку. Поставить штройзель в холодильник.
Для начинки яблоки очистить, натереть на крупной тёрке. Тушить в сковороде с маслом, ромом, сахаром, корицей до полного выпаривания жидкости. Смешать яблоки с маковой начинкой и ароматизатором.
Готовое тесто обмять, выложить на стол, накрыть и дать отдохнуть минут 15. Белок слегка взбить с ванильным сахаром.
Раскатать тесто в прямоугольник размером примерно 30х40 см. Выложить на тесто начинку и аккуратно размазать, оставив по краям 3-5 см свободными. Смазать края белком. С боков закрыть начинку тестом. Свернуть плотно рулет, защипать шов. Выложить рулет на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Я воспользовалась раздвижной формой для хлеба. Накрыть заготовку полотенцем и дать расстояться в тёплом месте 30-40 минут. Смазать поднявшийся рулет белком, посыпать штройзелем. Сделать шпажкой проколы для выхода пара. Выпекать рулет в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С 40-50 минут. Если верх слишком быстро прихватится, накрыть рулет фольгой (я так и поступила).
Конфитюр разогреть с ромом и смазать рулет. Смешать сахарную пудру с ромом (вливать по чайной ложке) до получения полужидкой массы. Остывший рулет с помощью пакетика со срезанным уголком покрыть сеточкой из глазури.
Вкусно до одури!!! ням восторг восторг любовь
Народ во главе с Главным дегустатором засыпал звёздами!!! слава



Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 8604
Благодарили: 7954
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #1 : 02.01.2023 21:59 »

Пекла без формы, просто на противне. Видимо поэтому треснул посредине. Но вкусный неимоверно!!!




Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6084
Благодарили: 2913
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #2 : 07.01.2023 09:10 »

До штройзеля руки не дошли  стыд. Очень вкусное тесто, шикарные рулеты получились  любовь! Спасибо, Стеллочка  поцелуй!

Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 8604
Благодарили: 7954
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #3 : 15.08.2023 08:16 »

Без штройзеля. И так очень вкусно!

Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3311
Благодарили: 2932
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #4 : 17.08.2023 08:34 »

И у меня без штройзеля краснеет
Зато не треснул, бо шпажка в помощь банан
Спасибо, Стеллочка, вкусно  любовь



Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3311
Благодарили: 2932
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #5 : 25.12.2023 08:16 »

Очень вкусно  супер
Спасибо, Стеллочка  любовь



Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 29793
Благодарили: 22275
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #6 : 25.12.2023 08:20 »

Надюша, на здоровье вам, моя дорогая пожалуйста и спасибо за отчёт! поцелуй любовь
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

28.04.2024 15:15
Последние темы
Пироги с капустой
28.04.2024 07:19
от Stern
Драники
27.04.2024 21:00
от Stern
Кекс шоколадный
27.04.2024 07:55
от Stern
Холодец
27.04.2024 07:12
от Stern
Кекс "Горішок"
26.04.2024 10:03
от afelia
>