Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Батон молочный на закваске  (Прочитано 492 раз)
Ёлочка

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1814
Благодарили: 708
Откуда: Россия, Подмосковье

« : 17.01.2022 11:37 »

Я продолжаю использовать ржаную закваску. Ржаной хлеб - это хорошо. Но внучки просят батоны. Нашла рецепт и приготовила. Вкус  батонов удовлетворил едоков и я делюсь рецептом. Рецепт взяла на канале "Выпечка хлеба". Рецепт рассчитан на 2 батона, весом -550 гр. каждый.



Для освежения стартера:
 - 5 гр. ржаного стартера
 - 5 гр. воды, комнатной температуры
 - 5 гр. пшеничной муки (можно 1-го сорта)

Для закваски:
 - весь активный стартер
 - 150 гр. воды
 - 150 гр.пшеничной муки

Для теста
 - вся зрелая закваска
 - 600 гр. пшеничная мука
 - 270-300 гр.
 - 10 гр. соли
 - 40 гр. сахара
 - 30 гр. мягкого сл. масла

  Для освежения стартера все смешиваем, закрываем крышкой и ставим на 6 часов  в теплое место.
Для закваски все смешиваем и ставим на 12 часов в теплое место, обычно на ночь.
Утром в стационарном миксере смешиваем закваску,воду и муку на самой нижней скорости. Как только все смешается ,чашу закрываем крышкой и оставляем на 30 мин. Затем опять включаем миксер, добавляем соль, потом сахар, размешиваем все и потом добавляем масло. Полностью дожидаемся его вмешивания в тесто, затем накрываем крышкой и на 2,3- 3 часа на расстойку в теплое место. Затем вынимаем на припыленный  мукой стол выкладываем тесто, делим его на два равных кусочках, формируем шары. И 10 минут даем отдохнуть. Затем формируем 2 батона любым способом и на 2 часа ставим на расстойку.
Духовку включаем на 230 градусов верх-низ, ставим противень. Затем достаем батоны, смазываем молоком, посыпаем, если хотим маком, семенам льна, кунжутом,  делаем надрезы и ставим в духовку. В нижний противень наливаем кипяток, выпекаем с паром первые 10 минут. Затем пар выпускаем, температуру снижаем до 200 градусов и выпекаем еще 20-25 минут. Достаем батоны, перекладываем на решетку. Ждем когда остынут и приятного аппетита!
Не бойтесь, кажется это так долго, но пока идет сам процесс, вы занимаетесь своей работой по дому.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

20.05.2022 07:23
Последние темы
Спаржа отварная
19.05.2022 07:35
от Stern
Омлет с брынзой
19.05.2022 05:42
от Stern
Голубцы с рыбой
18.05.2022 20:01
от Stern
Бабка хлебная
17.05.2022 21:37
от Stern
Винегрет
17.05.2022 21:31
от Stern
Драники
17.05.2022 17:20
от Stern
Шакшука
17.05.2022 08:20
от Stern
>