Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт - 0 (0%)
Испек(ла), буду повтрять - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Булка мучная  (Прочитано 16389 раз)
lisenok

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 173
Благодарили: 296
Откуда: Украина, Харьков
Kenwood KM020, Braun Combimax K 700


« : 20.07.2011 22:44 »

Рецепт взят у mariana_aga, оригинал здесь http://mariana-aga.livejournal.com/143278.html

Булка мучная

500 г пшеничной муки в.с.
4 г инстантных дрожжей (1/2 пачки сухих дрожжей Др.Откер)
8 г соли
15 г сахара
10 г сливочного масла
250-375 г воды (сейчас у меня новая мука и мне хватило 300 г)
7 г яиц (примерно 2 ч.л.)

200 г муки, дрожжи и сахар насыпать в дежу, влить 250-300 г воды (45С) и взбить в течение 1 мин. Оставить в покое на 15-20 мин, чтобы активировать дрожжи.  

Добавить соль, яйцо и масло, взбить на средней скорости в течение 3 минут и всыпать муку. Вымешать до гладкости (1 мин 30 сек в комбайне). Оставить в покое на 5 мин и вымесить до умеренного развития клейковины (2 мин 30 сек в комбайне, добавляя лед, если нужно, чтобы поправить констистенцию теста до мягкой и охладить нагревающееся тесто до 30С). (т.к. у меня комбайн Kenwood KM020 мне лед не понадобился)

Выбраживать 2,5 ч при 30С, обминки через 30 мин и через 60 мин после начала брожения. Обминать, вываливая тесто на стол, расправляя в большой пласт, и складывая его втрое и ещё втрое.

Спелое тесто выкатать в узкий блин-язык, выжимая скалкой пузыри, смазать водой и свернуть в рулон, прихлопывая каждый оборот. Защипать шов и уложить заготовку в антипригарную форму на расстойку (23x13x8). Растойку дать почти полную, 1 ч 10 мин при 35С.

Сделать неглубокие надрезы на верху, припудрить мукой и печь с паром в течение часа при 375Ф: первые 30 мин под крышкой, вторые 30 мин в открытую. Готовый хлеб оставить в выключенной и проветренной печи ещё на 10 мин.  Вынуть и уложить на решетку, чтоб остыл как минимум 25-30 мин, прежде чем резать. Этот хлеб не черствеет 3-4 суток.

Пекла уже трижды, на весь процесс уходит ровно 5 часов. Хлеб изумительный и не слишком трудоемкий. Этого батона нам хватает на 2 дня, поэтому с уверенностью могу сказать, хлеб не черствеет, даже учитывая то, что он лежит у меня на столе в полотенце.

моя мука

Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30598
Благодарили: 23452
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #1 : 01.08.2011 10:28 »

Ксюша, хлебушки чудо как хороши!  аплодисменты аплодисменты аплодисменты
Я на эту болтушку - предварительное взбивание, конкретно присела, все хлеба так пеку. супер супер супер Вот один из результатов.
Багеты с овсяными хлопьями на кефире.

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

28.12.2024 03:25
Последние темы
Омлет с брынзой
27.12.2024 16:54
от Stern
Голубцы
25.12.2024 08:19
от Stern
>