Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт - 0 (0%)
Испек(ла), буду повтрять - 1 (100%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Батон весовой  (Прочитано 5620 раз)
lisenok

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 173
Благодарили: 296
Откуда: Украина, Харьков
Kenwood KM020, Braun Combimax K 700


« : 29.06.2011 10:17 »

Рецепт взят у mariana_aga, оригинал здесь http://mariana-aga.livejournal.com/140665.html

Батон весовой

Опара
200 г муки 1с (в этот раз взяла Старооскольскую)
1,3 г инстантных дрожжей (1/3 ч.л.) (с прошлого раза оставалось 3 г дрожжей Др.Откер, вот их и поделила на 2 части)
200 г воды (450С)

Перемешать и оставить бродить на 5-6 часов при комнатной Т, с обминкой в середине брожения.

Тесто
300 г муки 1с
1,3 г инстантных дрожжей (1/3 ч.л.)
7 г соли
15 г сахара
вода (до получения мягкого теста, у меня тесто взяло 150 г)

Дрожжи перемешивают с ложкой муки и маленькой щепоткой сахара, заливают 1/4 ст. воды (450С), чтобы получилось жидкое тесто, и оставляют на 10 мин. Вливают в опару, добавляют все остальное по списку и замешивают мягкое тесто. Тесто перемешивают до однородности (1 мин. в комбайне) и оставляют набухнуть на 10 мин. Затем интенсивно вымешивают (2 мин. в комбайне) и оставляют бродить на 1,5 часа. Обминают 2 раза каждые 30 мин.: растягивают тесто в пласт и складывают втрое и ещё раз втрое.

Спелое тесто вываливают на стол, выжимают пузыри, придают ему форму прямоугольника и оставляют на 10 мин. на столе. Следом смачивают водой (сбрызнула водой из пульверизатора), не туго скручивают в поленце с тупыми концами, защипывают в ровный батон и дают 45-50 мин. расстойки (тесто должно вырасти почти до максимального объема.

Делают 5-6 надрезов, сбрызгивают водой и выпекают с паром 30 мин. при температуре 2000С, следом ещё 10 мин. в выключенной проветренной духовке (моему батону было достаточно 30 мин. с паром).

P.S. Если делать опару в ночь, то нужно поставить опару вечером, дать ей выбродить 1-2 ч в тепле, промешать и поставить в холодильник на остаток срока.

Или, если все время в тепле выбраживать, резко сократить количество дрожжей в опаре. Буквально на крупице дрожжей (меньше 1/8 ч.л.), завести опару, чтобы она через 8-12 часов была готова. Остальные дрожжи активировать и внести в тесто на стадии замеса.

А вот и мой красавец, так сказать "с пылу с жару". Вес готового батона - 800 г.


Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9808
Благодарили: 7295
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #1 : 01.03.2012 10:26 »

А я вчера батончики такие пекла! У меня ленивый вариант - утром продукты на опару все загрузила в ведерко ХП - замесила на Пельменях  весёлый , дала постоять полчасика и вместе с ведерком закинула в холодильник до вечера, потом дала ему немного отогреться,добавила остальные ингредиенты - дрожжи (у меня свежие) раскрошила прямо в воду и посыпала сахарком. Дальше включила Тесто, пока Панас думал - выравнивал, они там немножко заиграли. Товарищи - батоны получились супервоздушные  восторг, правда я об них слегка забыла и они зарумянились невмеру, пришлось верх им смазать маргарином, растительным маслом конечно же было бы лучше, но и так неплохо  подмигивающий

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

28.12.2024 19:26
Последние темы
Пунш «Глю-джин»
28.12.2024 11:20
от Stern
Пирог рыбный
28.12.2024 10:03
от afelia
Креветки на гриле
28.12.2024 08:33
от Stern
Омлет с брынзой
27.12.2024 16:54
от Stern
>