Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять - 19 (100%)
Проголосовало пользователей: 19

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Хлеб ржано-пшеничный 100% цельнозерновой из холодного теста (духовка)  (Прочитано 13884 раз)
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 29776
Благодарили: 22257
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 04.12.2010 18:28 »

Решила я вчера исполнить "смертельный номер"!
Испечь из холодного теста

Хлеб ржано-пшеничный 100% цельнозерновой из холодного теста (духовка)

И ведь получилось!  банан банан банан

свежие дрожжи - 10 г
сахар - 1 чайн. ложка
картофельный отвар + 40 г квасного сусла = 225 мл
пиво тёмное - 150 мл
сухая закваска - 1 стол.ложка
глютэн - 1 стол.ложка (не мерная, с горкой)
соль - 1,5 чайн.ложки
масло растит. - 2 стол. ложки
мука ржаная цельнозерновая - 300 г
мука пшеничная цельнозерновая - 200 г

Квасное сусло растворить в картофельном отваре. Все продукты загрузить в ведёрко хлебопечки и включить замес на 15 минут. Я советую пшеничную муку не сыпать всю сразу, оставить прмерно граммов 30 для регулирования колобка. Колобок не должен быть слишком тугим, но под мешалками должно быть сухо.
Миску смазать слегка растительным маслом. После окончания замеса тесто выложить в миску, накрыть пластиковым пакетом и поставить в холодильник на 12 часов. Тесто должно увеличится в два раза.
Подошедшее тесто выложить в форму для выпечки хлеба, выложенную пекарской бумагой, разровнять мокрыми руками, сделать проколы деревянной шпажкой и поставить подходить в тёплое место (духовка, t 30°) до увеличения в два раза.



Готовую заготовку сбрызнуть водой из пульверизатора и выпекать 45 минут (15 мин. - 200 °, 15 мин. - 180 °С, 15 мин. - 160 °С).
Хлебушек очень вкусный, пористый, пружинит, цвет настоящего чёрного хлеба. Не такой высокий, как пшеничный цельнозерновой, но с красивым выпуклым куполом.



Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6424
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #1 : 16.02.2011 10:33 »

Цитировать
выпекать 45 минут (15 мин. - 200°, 15 мин. - 180°, 15 мин. - 160°)
Sternушка
А это обязательное условие смущение? У меня этот хлебушек в данный момент на расстойке стоит, и я буквально только что увидела, что его при разной температуре нужно печь ожидание...ну ты ж знаешь, что у меня духовка даже без термометра весёлый, какая уж там смена температур молчу...мож, прокатит мой обычный способ выпечки раздумье...сунуть в хорошо разогретую духовку и выпекать до полной боевой готовности ожидание...
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 29776
Благодарили: 22257
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 16.02.2011 10:56 »

Инночка, конечно, пеки как обычно, всё хорошо получится.  улыбающийся  поцелуй
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6424
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #3 : 17.02.2011 10:49 »

Лучше б я его не пекла язык девочка...ибо сегодня снова без хлеба раздумье...давно мои так быстро буханки не заглатывали ням хочу ложка вау...
Фотография только такая, ничего лучше сделать не успела не дали   ...а потом фотографировать было практически нечего смущение...муж за завтраком решил поиздеваться и предложил последний ломтик хлебушка для фотосессии злой...шутник, блин весёлый...


 
Sternушка
Спасибо за рецепт поцелуй цветок, вкусно - не то слово вау ням супер!!! Всем любителям ржаного хлебушка рекомендую попробовать супер супер супер!!! Не пожалеете - зуб даю дразнилка весёлый!
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6424
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #4 : 12.01.2013 09:30 »

ну ты ж знаешь, что у меня духовка даже без термометра весёлый, какая уж там смена температур молчу...
Слава Богу ситуация изменилась к луччему восторг, теперь можно и повыпендриваться со сменой температур профи весёлый...

А посему я интересуюсь, Стеллочка, температура выпечки указана с учётом конвекции смущение? Скидку на 20 градусов (на понижение) делать не нать раздумье?
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 29776
Благодарили: 22257
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #5 : 12.01.2013 10:04 »

Иннуся, на конвекции на 20 градусов ниже.

 
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 29776
Благодарили: 22257
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #6 : 03.07.2014 08:13 »

Какой же это вкусный хлеб!  восторг ням
В этот раз полностью на пиве, сусла 15 г (остаток), без глютена, но всыпала 50 г сухой закваски. В холодильник не ставила, тесто сделала в хлебопечке в режиме "Дрожжевое тесто" - 1 час 50 минут. В процессе замеса добавила 2 ст. л. кефира.



Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9372
Благодарили: 6774
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #7 : 27.03.2017 13:25 »

Вкуснейший хлебушек испекла я вчера  восторг супер ням,сама себя готова покусать,и чего я так долго на него настраивалась,всё время тормозило то,что надо тесту в холодильнике отдыхать,да ещё и в духовке печь. Но я вчера распоясалась немножко и выдала лентяйский вариант: испекла в хлебопечке.
Мои вольности: глютена у меня нет,решила обойтись без него,вместо сухой закваски-2 ложки ржаного солода ,заваренного в горячей воде.
Тесто замесила на программа "Пицца",охлаждала вместе с ведёрком 10 часов,потом слегка обмяла,вынула мешалки,и поставила подходить поближе к батарее,правда немного не дождалась приличного подъёма,во первых было уже поздно,почти ночь,а во-вторых побоялась,что крыша упадёт. Потому хлебчик получился низковат,но вкусный..... восторг
Выпекала в ХП 1 час,какая там температура сказать затрудняюсь,но пропеклась буханочка отлично  супер
Стеллочка,спасибо за рецепт огромадное,буду печь ещё неоднократно.
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 29776
Благодарили: 22257
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #8 : 27.03.2017 14:12 »

Оленька, дорогая, на здоровье вам  пожалуйста и спасибо за отчёт!  поцелуй любовь
Да я сама глютэн сто лет не использую, это на заре моей хлебопекарной деятельности я дурью маялась, а теперь всё проще гораздо! подмигивает
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

24.04.2024 18:24
Последние темы
Спаржа отварная
24.04.2024 07:06
от Stern
Салат "Оливье"
23.04.2024 12:33
от Stern
Кекс молочный
22.04.2024 12:33
от Stern
Пицца с луком
22.04.2024 12:29
от Stern
Шарлотка луковая
22.04.2024 06:07
от Stern
>