Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а). Буду повторять. - 2 (100%)
Проголосовало пользователей: 2

Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Варенье "Царское"  (Прочитано 15642 раз)
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6231
Благодарили: 3454
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« : 27.06.2016 08:34 »

Варенье "Царское"

Принесла вам рецепт изумительного варенья с соответствующим названием.Знаю,что традиционно "Царским " называют варенье из крыжовника,но не стала отступать от первоисточника.
Моя подруга нашла его на сайте "Про сад" (garden4u.ru), я просто не удержалась, наслушавшись её восторженных отзывов, приготовила и влюбилась в него ...с первой ложки  восторг ложка

  Стакан=250 мл
 черная смородина-6 стаканов
 красная смородина-2 стакана
 малина-2 стакана
 апельсины крупные-2 шт
 сахар-13 стаканов
Апельсины обдать крутым кипятком, а ещё лучше поместить в кастрюльку с кипящей водой, дать им прогреться минут 5, разрезать на дольки и удалить семечки.
Ягоды промыть под проточной водой, избавиться от лишней воды (я выкладываю на махровое полотенце и оставляю минут на 15), пропустить через мясорубку вместе с апельсинами.
Добавить сахар, тщательно размешать, оставить минут на 30, пока сахар растворится, разложить в стерилизованные банки, закрыть герметически,хранить в холодильнике.
Из одной порции у меня получилось примерно 5 кг варенья. Такой вот тазичек:





Этот рецепт приведен, как базовый ,который можно менять под свои предпочтения, главное соблюсти пропорции сахара, ягод и не изменять количество апельсинов.
К примеру вот так:

  2 ст. черной смородины;
  2 ст. земляники;
  3 ст. малины;
  3 ст. красной смородины;
  2 апельсина (крупного размера);
  13 стаканов сахара

Еще там же были даны  советы по приготовлению царского варенья:
Ягоды лучше пропускать через мясорубку вместе с сахаром. То есть сыпать ложку сахара, ложку ягод и опять сахар, ягоды и так до тех пор, пока не закончатся ягоды. Это позволит более тщательно их перекрутить. Затем оставшийся сахар высыпать в пюре и хорошенько перемешать. Довести до кипения варенье, что даст более однородную массу без кристалликов сахара.
Можно часть варенья оставить сырым и хранить в холодильнике, а часть довести до кипения и хранить, как обычные сладкие заготовки.
Записан
МАМА СОНИ
Президент клуба "Разуй глаза!"
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5560
Благодарили: 2061
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #1 : 27.06.2016 10:14 »

Ольчик, сделала я твое "Царское варенье".Только у меня не варенье, а скорее желе весёлый. Пришла мама, попробовала, сказала, что очень вкусно, но со всемя этими косточками и шкурками она есть категорически не будет, да и я не люблю, честно говоря. Так что мы поцедили через сито, получилось 4 поллитровых баночки и где-то 300 г сверху. Вместо 2 стаканов земляники взяла 1 ст.вишни 1 ст.клубники. Но, если честно, в самом варенье слышно только смородину и апельсин, может, попозже вкус раскроется. Спасибо, Оленька, за прикольный и вкусный рецепт   поцелуй !
Записан
Ксарочка
Верховный совет
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2481
Благодарили: 966
Откуда: Россия, Московская обл.
Люди злы в той мере, в какой несчастны.


« Ответ #2 : 27.06.2016 10:26 »

Так его можно не варить??? Перекрутил и всё?
Записан
Irina
Модератор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3760
Благодарили: 2356
Откуда: Россия, Урал
У меня прекрасный возраст: хочу, могу и знаю как!


« Ответ #3 : 27.06.2016 10:44 »

Леночка, это в том случае, если хранить будешь в холодильнике
Записан
Ксарочка
Верховный совет
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2481
Благодарили: 966
Откуда: Россия, Московская обл.
Люди злы в той мере, в какой несчастны.


« Ответ #4 : 27.06.2016 10:52 »

Ирин, теперь это поняла, что перекрутил и храни в холодильнике. Но изначально, я читала рецепт и поняла, что его нужно варить однозначно. Но мне кажется, что вкус перекрученного и вкус варёного будет сильно отличаться.
Записан
Irina
Модератор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3760
Благодарили: 2356
Откуда: Россия, Урал
У меня прекрасный возраст: хочу, могу и знаю как!


« Ответ #5 : 27.06.2016 10:55 »

Конечно, это получается два в одном- хочешь, "сырое" варенье, хочешь- джем улыбка
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6781
Благодарили: 2794
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #6 : 27.06.2016 12:08 »

Но мне кажется, что вкус перекрученного и вкус варёного будет сильно отличаться.

Даже не сомневайся подмигивает!!!
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6231
Благодарили: 3454
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #7 : 27.06.2016 12:15 »

Леночка,девочки правы,вкус просто перекрученного и проваренного разные,даже и не могу сказать,какой лучше,я сделала пока только сырое,в планах проваренное.Будет возможность сравнить  подмигивает
Ольчик, тебе, как первооткрывателю, мой респект и цёмачки  восторг поцелуй Честно говоря ,я ,когда давала этот рецепт, о тебе сразу подумала, твоё отношение к шкуркам и зёрнышкам мне знакомо  подмигивает Но мы не такие "балувані", у нас даже салаты с гранатовыми косточками съедаются без проблем, только сынулька вредничает  весёлый Но я всё равно рада, что вам вкус понравился, спасибо тебе за внимание к рецепту   любовь
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5204
Благодарили: 3500
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #8 : 27.06.2016 12:17 »

Наколотила и я только что пропорции. Взяла 2 ст. Малины, по стакану смородины черной, красной и крыжовника, большой апельсин. Сахара всыпала пока 4,5 ст. И то мне уже очень сладко. Вот думаю, что дальше делать? сомнения но вообще получилось очень вкусно!  ням
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6231
Благодарили: 3454
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #9 : 27.06.2016 12:21 »

Ирочка,с таким количеством сахара,я сомневаюсь,что будет храниться ,может проварить немножко? сомнения Девы,я прям не знаю,ну шо ж мы сладкоежки-то такие  смущение,я сахара поставила,как в рецепте,и мне сладко в меру  раздумье
Записан
МАМА СОНИ
Президент клуба "Разуй глаза!"
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5560
Благодарили: 2061
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #10 : 27.06.2016 12:38 »

Я своё проварила с шкурками 2-3 минуты, потом меня мама заклевала, что оно быстро забродит, когда откроем, и я еще сам джем проварила 2-3 минуты.Мне проваренное больше понравилось, более сбалансированный и насыщенный вкус получился, а то в сыром виде  вкус апельсина отдельно, смородина отдельно и между ними сахар на зубах скрипел  весёлый.Ну, я совсем не показатель, у меня свои крокодилы.
 Да, сахара у меня 2300г, это я так внимательно Иннуську читала  весёлый.И то папа сказал, что капец сладко  глазки.
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6781
Благодарили: 2794
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #11 : 27.06.2016 15:16 »

сахара у меня 2300г, это я так внимательно Иннуську читала  весёлый.И то папа сказал, что капец сладко  глазки.

Оль, я сахара в любое варенье больше трети от веса ягод/фруктов уже давно не добавляю нет, мои ни за что переслащенное есть не станут, ну вот не любят и всё тут растерянный...

Сырое варенье тоже давно перестала делать 1:1, давно кладу гораздо меньше сахара), и вкусно моим), и хранится ничуть не хуже подмигивает...

Как вспомню, мамуля протёртую смородину 1:2 с сахаром делала молчу вай дод swoon, до сих пор вздрагиваю хохот...

Но всё-таки лучше всего в моей семье идут джемы/повидло совсем без грамма сахара ням, всегда первыми съедаются))...
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6231
Благодарили: 3454
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #12 : 28.06.2016 00:34 »

Инусь,ты представляешь,я тоже раньше чёрную смородину перекручивала 1:2 с сахаром,да,сладко было,но была убеждена,что меньшее количество сахара не прокатит,испортится заготовка. раздумье
Записан
Dumka

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 674
Благодарили: 203
Откуда: Украина, Кременчуг

« Ответ #13 : 28.06.2016 09:53 »

Девочки, так консервная технология не была развита. Вот и старались хозяюшки свежую ягоду сохранить.
Я 1:1 в холод ставлю абрикосы и клубнику. В клубнику добавляю лимонной кислоты.

Царское варенье попробую в ближайшее время. Пока ягод полно. Спасибо за идею.

Низа, думаю корочки апельсина пропитаются  за месяц как в лимонном сахаре.
Записан
МАМА СОНИ
Президент клуба "Разуй глаза!"
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5560
Благодарили: 2061
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #14 : 28.06.2016 10:14 »

Ольчик, докладаю, только что Сонька ела оладушки с царским джемом, сказала, что очень вкусно  любовь!Обожаю такую консистенцию джема, не сильно густой, но и не жидкий  любовь!
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

21.04.2019 01:57
Последние темы
Колено вепря
20.04.2019 23:09
от koziv
Уха
20.04.2019 20:14
от Цветка
Винегрет
19.04.2019 16:42
от BlackHairedGirl
Ризотто с овощами
18.04.2019 06:27
от Stern
Рулеты говяжьи
17.04.2019 19:09
от Stern
Салат "Оливье"
16.04.2019 13:38
от NIZA
>