Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 28 (100%)
Проголосовало пользователей: 28

Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
Печать
Автор Тема: Кулич ленивый от Мэгги Глезер  (Прочитано 122025 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29736
Благодарили: 22211
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 20.04.2016 15:24 »

Благодаря Кроше  любовь вспомнила я, что этот рецепт у меня уже как минимум три года в заначке пылится. Но пришёл наконец-то и его час.  весёлый
Рецепт выставила на кукинге Eliabel.

Кулич ленивый от Мэгги Глезер (Maggi Glezer)



Изюм 150 г
Ром 2 ст.л.

Молоко 125 г (100 мл жидких 30% сливок +вода)
Дрожжи 15 г свежих или 6 г сухих
Мука примерно 400-425 г
Яйца 175 г без скорлупы - 3 крупных яйца
Масло сливочное 116 г (в следующий раз возьму 100 г сливочного и 15 г растительного)
Сахар мелкий 75-150 г
Лимонная цедра сухая 4 г (по желанию)
Куркума ¼ ч.л. (по желанию)
Соль 5 г
Ромовый или ванильный ароматизатор 0,5 ч.л.

Накануне залить изюм ромом.
Молоко нагреть почти до кипения, но не кипятить, остудить до приятно тёплой температуры. Развести в тёплом молоке дрожжи. В муку влить молоко с дрожжами, слегка взбитые венчиком яйца и замесить тесто (месила в комбайне крюком 5 минут). Накрыть тесто плёнкой и оставить в тёплом месте 30 минут.
Снова вымесить тесто, постепенно добавляя сахар, соль, цедру, куркуму, ароматизатор, подтаявшее сливочное масло. Я вымешивала в комбайне крюком минут 15.



Тесто должно отставать от стенок миски, но быть очень мягким. Я начинала с 400 г муки, но добавила в процессе замеса ещё 20 г. Готовое тесто смазать со всех сторон растительным маслом, поместить в достаточно большую кастрюлю или миску, накрыть и поставить на нижнюю полку холодильника (минимум 8, максимум 48 часов). Моё тесто простояло в холодильнике при температуре +8 °С ровно 25 часов и увеличилось вдвое.



Готовое тесто обмять. Изюм искупать в 2 ч.л. муки и вмесить в тесто. Подготовить формы для выпечки. Я выпекала в жестяных банках, 2 банки объёмом 800 мл, одна объёмом 425 мл. Выложить кружочками пекарской бумаги дно форм, а затем бока. Я скрепляю бумагу сверху степлером.
Вложить в каждую форму часть теста (у меня получилось по 430 граммов на большие куличи и 215 г на маленький). Формы заполнять на 1/3 (банки были заполнены до половины, но я в полтора раза увеличила высоту форм бумагой для выпечки). Так как в процессе я отвлекалась, с момента извлечения теста из холодильника до момента отправки на расстойку прошёл ровно час.
Поставить куличи в тёплое место на расстойку. Мои куличи расстаивались в тёплой духовке час, увеличились ровно вдвое, образовался красивый купол.



Выпекать куличи при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) на нижней (!) полке до готовности (проверить на сухую лучинку) примерно 30-40 минут. Так как мои куличи расстаивались в духовке, я просто включила нужную температуру.
Готовые куличи положить на бочок и осторожно вытащить из форм, придерживая форму и подтягивая бумагу для выпечки.



Высота больших куличей 17 см, вес большого кулича 403 г.
Бесподобные куличи - слоистые и в меру сладкие !!!  ням  восторг супер






Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6424
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #1 : 20.04.2016 15:30 »

Можно и я свои куличики по этому рецепту здесь оставлю смущение?



Записан
Ёлочка

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1804
Благодарили: 708
Откуда: Россия, Подмосковье

« Ответ #2 : 21.04.2016 13:21 »

Стелла, а замена молока на сыворотку не прокатит? Молоко то есть,но вот на будущее...
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29736
Благодарили: 22211
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #3 : 21.04.2016 13:35 »

Я бы не стала. На сливки можно.
Записан
natelita@bk.ru
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 7
Благодарили: 6
Откуда: Россия, Ставропольский край.

« Ответ #4 : 22.04.2016 20:25 »

Стеллочка, стесняюсь спросить, а чем можно заменить ром сомнения?
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29736
Благодарили: 22211
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #5 : 24.04.2016 13:40 »

Нателочка, коньяком можно или любым светлым ликёром.  супер


Эти куличи показались нам вкусней не свежими, а выстоявшимися,на 2-3 день. ням

Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6424
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #6 : 24.04.2016 14:57 »

Эти куличи показались нам вкусней не свежими, а выстоявшимися,на 2-3 день

И не только, Вам, кстати подмигивает...

Мои, после 4-ого дня, взглянули на них совершенно иными глазами вау ням...
Записан
sveta_3ay4ik
Друг форума
*
Онлайн Онлайн
Сообщений: 1494
Благодарили: 1525
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #7 : 24.04.2016 22:02 »

Эти куличи показались нам вкусней не свежими, а выстоявшимися,на 2-3 день. ням


Девочки, где вы их храните? цветок
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6424
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #8 : 24.04.2016 22:05 »

В пакете)...
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29736
Благодарили: 22211
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #9 : 24.04.2016 22:15 »

Светочка, я в плёнку пищевую плотно завернула каждый отдельно.  супер
Записан
Ёлочка

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1804
Благодарили: 708
Откуда: Россия, Подмосковье

« Ответ #10 : 25.04.2016 10:31 »

Ну,теперь и я тоже пополнила ваши ряды....Испекла.. супер хочу
Очень мне понравилось с этим тестом работать, а еще вкус... ням хочу Короче, все кто пробовал, сказали, что очень вкусно...( тетки на работе просят им испечь, думаю сомнения)
А это отчет, простите, что без разреза, дома,если успею сфоткаю,на работе уже нет...





Ничем не смазывала, очень ВКУСНО!!! СПАСИБО!!!!! спасибо
Однозначно буду печь...
 
В форме сидит большой!

Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Откуда: Россия, Москва
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #11 : 25.04.2016 14:01 »

Стеллочка! Пришла пропащая, прости уж за прогулы  прости прости Скажи как по сахару, мои любят погорячее шоб в .... слипалось. Именно его хочу печь за его ленивость.
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6084
Благодарили: 2911
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #12 : 25.04.2016 14:09 »

А я другое хочу спросить, обязательно нужно тесто в холодильнике оставлять?Нельзя сразу печь?
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29736
Благодарили: 22211
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #13 : 25.04.2016 14:19 »

Светочка, рада тебя видеть!  любовь
Сыпь 150 г сахара.  согласие

Ольчик  поцелуй, рецепт рассчитан на медленный подъём теста в холодильнике. Рецептов с обычной расстойкой полно. Но если тебе очень хочется изуродовать именно  этот хихи,  поднимай тесто два раза в тёплом месте.  ожидание
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6424
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #14 : 25.04.2016 15:18 »

Олька, а чем тебе холодная ферментация не угодила вау?!

Это ж жутко удобно вау!!!

Олька, делай через холодильник, это изюминка этого теста sikret...

В противном случае оно другим получается sikret...
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
Печать
Перейти в:  

16.04.2024 08:27
Последние темы
Холодец
16.04.2024 07:41
от Stern
Сырники без муки
15.04.2024 08:01
от Stern
Салат с печенью
14.04.2024 10:22
от Stern
Свекольник
14.04.2024 07:08
от Stern
Торт печёночный
13.04.2024 13:40
от NIZA
Пицца тонкая
13.04.2024 07:46
от Stern
>