Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (3.7%)
Испек(ла), буду повторять. - 26 (96.3%)
Проголосовало пользователей: 27

Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Коврижка медовая "Спасайся, кто может"  (Прочитано 53967 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29779
Благодарили: 22257
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 30.10.2015 10:41 »

К Рождеству! пожалуйста

Коврижка медовая "Спасайся, кто может"



200 г муки (можно взять в т.ч. 50 г ржаной, 50 г цельнозерновой)
50 г молотых овсяных хлопьев или овсяной муки
корица, мускат, имбирь, гвоздика, кардамон по вкусу
6 г сухой лимонной цедры (по желанию)
1 ч.л. соды без горки
250 мл молока
100 г густых жирных сливок или сметаны
50 г жидкого мёда
50 г растительного масла
50 г сахара (если есть, лучше коричневый)
1 пакетик ванильного сахара
3 капли ромового ароматизатора
повидло для смазывания

Тесто делаем ручным венчиком, не взбиваем, а просто размешиваем. Влить в миску молоко, добавить сметану, мёд, масло, сахар, размешать. Всыпать все виды муки, соду, специи (я всыпала полную кофейную ложечку корицы, 0,5 кофейной ложечки муската, 0,25 кофейной ложечки имбиря и лимонную цедру), размешать. Тесто получается как на тонкие оладьи, жидкое.
Противень размером 20х25 выстелить бумагой для выпечки (если есть сомнения относительно качества бумаги, то лучше слегка смазать её растительным маслом).
Вылить тесто в противень, разровнять и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) минут 30. Готовность проверить на сухую зубочистку. Остудить коврижку, разрезать на 2 коржа, смазать нижний корж повидлом, уложить сверху верхний корж и украсить глазурью из сахарной пудры или смазать повидлом и посыпать мелко нарезанными орешками,   измельчённым печеньем или крокантом из овсяных хлопьев. Коврижка мягкая, сочная.
Когда во время выпечки она начнёт источать аромат, вы поймёте, почему она так называется!  хочу хочу хочу  восторг ням

Коврижка без пряностей - это не коврижка. Но добавляем только те приправы, которые любим (я, например, гвоздику, анис и кардамон не люблю и не добавляю). Можно и количество уменьшить, не вопрос.






Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #1 : 30.10.2015 16:29 »

У меня вопрос есть )))) масло принципиально растительное или можно/лучше сливочное?
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29779
Благодарили: 22257
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 30.10.2015 18:37 »

Да не принципиально, Линочка, наверное. Что же там того масла - 3 ложки. Я вообще не очень люблю растительное масло в тесте, но в этот раз что-то захотелось растительного влить.
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 8600
Благодарили: 7949
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #3 : 31.10.2015 09:16 »

А я вчера испекла её, только что попробовала. Ох и вкуснаяяя!!!  хочу Пышная, мягкая, ароматная,   восторг промазала сливовым джемом.
Сверху не мазала, собираемся сейчас с кумовьями покататься поехать, с собой в дорогу беру, неудобно везти было бы с вареньем сверху. Фото вечером добавлю...

--------------------------------------------------------

Про фото вчера удачно забыла. смущение Хорошо, что остался один кусочек дома, он и позировал. Коврижка очень-очень вкусная, понравилась и деткам и взрослым. ням супер

 
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #4 : 01.11.2015 06:52 »

Коврижка позировать не хочет, упорно получается не в фокусе  язык девочка
Испекла вчера, масло сливочное, вместо ароматизатора коньячку плеснула, мука вся в/с, цз и ржаная бы идеально вписались, конечно, но закончились... Смазала сливовым повидлом, верхний слой за ночь отлично подсох - стал как глазурь на польском прянике, блестит-но не липнет. Очень вкусная коврижка получилась! И делается влет и тихо )))) Может, в нее добавить изюма, чернослива или орехов?
И боюсь, что Оле надо четверную, чтоб всем хватило )))) Нас двое, поэтому треть коврижки еще есть. Но она ТАААК пахнет, зараза, что ручки так и тянутся отрезать еще кусочек  злится
Стеллочка, спасибо за рецепт!!!!
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29779
Благодарили: 22257
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #5 : 01.11.2015 08:53 »

Линочка, наверное можно и с сухофруктами попробовать, только не постарадала бы пышность-воздушность.  сомнения

На здоровье вам, дорогая  пожалуйста и спасибо за отзыв!  поцелуй любовь
Записан
Анюта
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4436
Благодарили: 3822
Откуда: Украина, Днепропетровск

« Ответ #6 : 01.11.2015 22:11 »

Сегодня пекла коврижку. Получилось очень вкусно. ням
Но я же не могу не вставить свои "пять копеек"  хихи. Добавила в тесто ложку какао.
Разрезать коврижку не стала, а сверху смазала сиропом айвового варенья, притрусила тёртым грецким орехом и украсила кусочками айвы и орехов. Ну чем не тортик?!
Коврижку пробовали: мы с мужем ещё горячую, подружка Мила, мой одноклассник компьютерщик Славик, внучка Регина, мы с мужем к вечернему чаю. Передать детям и остальным внукам было уже нечего, коврижку одобрили все!  глазки
Спасибо , Стеллик, за рецепт. спасибо
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6424
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #7 : 19.11.2015 11:42 »

Стеллусечка, а у тебя повидло без сахара сомнения?

Боюсь, как бы моим по сладости перебора не случилось смущение...

Если убавлять, то сахар и мёд поровну наверное сомнения?

Или мёд оставить, на сахаре отыграться mosking?

Повидло планирую сладкое (на кило плодов - 300 гр. сахара)...

Хотя ща пороюсь в кладовке, вроде яблочное совсем без сахара должно быть раздумье...

И сода, сода не оущается вау?!

А то я её прям уже боюсь молчу...
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29779
Благодарили: 22257
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #8 : 19.11.2015 12:11 »

Иннуся, моё повидло с сахаром, но не слишком сладкое. Сода не ощущается, она чудесно мёдом нейтрализуется.
Я бы ни мёд, ни сахар не убавляла. В последнее время я кладу только необходимый для вкуса минимум, не будет слишком сладко, не переживай.
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6424
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #9 : 20.11.2015 07:25 »

Стеллусечка, дорогая восторг, дай я тебя зацелую и заобнимаю !!!

Повидло яблочное с тимьяном и ванилью, глазурь сахарная на лимонном соке (60 гр. сахарной пудры + лимонный сок до нужной консистенции).

Выпекала в квадратной форме 24 см. x 24 см.


Я брала 150 гр. пшеничной в/с и 50 гр. ржаной обдирной муки согласие...

Эта коврижка вау, она такая ням восторг вау супер ура!!!

И тааак понравилась мужу вау ура хлопать!!!

А уж мамулькиной как по вкусу пришлась вау ура хлопать!!!

Я такая радаааяяя хлопать ура!!!

Я обязательно буду печь эту коврижку снова и снова хлопать ура!!!

И насчёт сладости ты была (я, правда, ни секундочки и не сомневалась хлопать) абсолютно права супер!!! Как у тебя это получается вау?!

Вчера предложила мужу пол коврижки на работу упаковать), а он такой nono, сами с усами съедим ням...

И это сказал мой муж вау, пробующий сладкую выпечку только ради великого и светлого чувства нескромно, знаю краснеет, но я ж не вру смущение ко мне  вау...

Записан
bambalbi

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 414
Благодарили: 196
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #10 : 01.12.2015 11:04 »

Ух ты, какая красота здесь живёт))))
Стелла, а если нет у меня повидла, как поступить? Ждать пока куплю или испечь и без него? сомнения
Или можно сверху чем украсить? Типа шоколадной глазури или как у Иннуськи? И будет отлично?

И про муку... Одновременно и 50 г ржаной и 50 г цельнозерновой? Или или ту или другую?
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29779
Благодарили: 22257
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #11 : 01.12.2015 11:10 »

Можно смазать карамельным соусом, вареньем, глазурью, а можно и ничем не мазать, Ленчик. Можно даже кексиками испечь. Вкусно будет в любом случае. согласие

Всю муку всыпаем сразу.
В рецепте 200 г муки. Из них 100 г муки высшего сорта и 100 г муки на выбор - либо снова высшего сорта, либо по 50 г ржаной и цельнозерновой, либо  100 г цельнозерновой.
Записан
bambalbi

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 414
Благодарили: 196
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #12 : 01.12.2015 12:23 »

Испеклась:) остыла:) уже обрадовала едоков:)

Вкусно очень ням отличное начало зимы
Спасибо любовь поцелуй
Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3305
Благодарили: 2924
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #13 : 01.12.2015 21:14 »


Остывает моя коврижка, но пробу уже сняла супер
Резать и мазать не буду, пусть сами кто чем хочет, мне и так вкусно весёлый
Стеллочка, спасибо за рецепт реверанс слава
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #14 : 02.12.2015 21:04 »


Стеллочка спасибо цветок
Очень вкусная коврижка ням
Начинка яблочное повидло, а сверху Крокант из овсяных хлопьев.Очень вкусный, но маловато.
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.04.2024 09:19
Последние темы
Спаржа отварная
24.04.2024 07:06
от Stern
Салат "Оливье"
23.04.2024 12:33
от Stern
Кекс молочный
22.04.2024 12:33
от Stern
Пицца с луком
22.04.2024 12:29
от Stern
>