Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять. - 1 (100%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Сметана домашняя  (Прочитано 17733 раз)
Leka_s

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 249
Благодарили: 233
Откуда: Россия, Кемеровская обл., Новокузнецк

« : 20.05.2015 12:54 »

На соседней кухне способом приготовления домашней сметаны поделилась  Linadoc

Сметана домашняя



сливки   600г
сметана    3 ст.л.

Используйте любую емкость, которая поместится в вашу мультиварку или йогуртницу. У меня это пластиковыя банки на 0,7л и 1л с крышкой. Перед использованием стерилизуем, налив 1 см воды, в микроволновке на полной мощности 2 минуты. Берем сливки того процента жирности, которого вы хотите получить сметану. Так для сметаны 20% жирности берем сливки 20%, для 15% - 50/50 10% и 20% сливки, для 10% - 10% сливки. Хорошо размешиваем в сливках 1 ст.л. хорошей деревенской, фермерской, своей или приобретенной в магазине (с коротким сроком годности) на каждые 200 мл сливок. Ставим инкубироваться при 36-38 °С на 5-8 часов в зависимости от активности сметаны и температуры. Я готовлю в мультиварке, на дно которой кладу  картонку, чтобы несколько снизить температуру.
Потом сразу убираем в холодильник. Сметана получается совсем не кислой и её можно резать ножом. Сметану из таких сливок  30% жирности можно уже "топором рубить".
Оставляем от своей сметаны пару-тройку столовых ложек и заквашиваем следующую порцию.

Я в первый раз брала только молоко 6% жирности, а второй раз смешала 150 гр. 10% сливок и 450 гр. молока 6%, перемешала с закваской. В мульте на режиме йогурт у меня стояла 9 часов. Сметанка получилась, по густоте примерно как 15% магазинная.

Можно приготовить в йогуртнице, но проложить дно салфетками или картоном, в любых приборах где можно выставить температуру при 36-38 °С, думаю, можно в термосе попробовать сделать с широким горлышком... довести смесь до температуры 38 °C и закрыть. сомнения

Приятного аппетита!
Записан
sea39

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2755
Благодарили: 1098
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #1 : 20.05.2015 13:20 »

Ален , у меня в Панасике нет  программы "йогурт" , можно поставить на "тушение" ? и на какое время ?
Записан
Leka_s

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 249
Благодарили: 233
Откуда: Россия, Кемеровская обл., Новокузнецк

« Ответ #2 : 20.05.2015 13:27 »

Марин, на тушении будет слишком высокая температура... даже на программе йогурт, на которой температура выше всего на пару градусов и то картонку подкладываем
Записан
sea39

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2755
Благодарили: 1098
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #3 : 20.05.2015 13:29 »

Да ,чет я ступила  краснеет  А на "подогреве" пойдет ?
Записан
Leka_s

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 249
Благодарили: 233
Откуда: Россия, Кемеровская обл., Новокузнецк

« Ответ #4 : 20.05.2015 13:34 »

 

Марин, на подогреве я не знаю какая температура будет держаться... попробуй воду подержать на этом режиме, если темперетура будет соответствовать, можно банку в воду эту поставить, только на дно все-таки положи какой-нибудь силиконовый коврик или приспособу подобную
Записан
Ксарочка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2123
Благодарили: 1002
Откуда: Россия, Московская обл.
Люди злы в той мере, в какой несчастны.


« Ответ #5 : 20.05.2015 13:42 »

Марина, в Панасе надо на подогреве и воду надо налить теплую. Когда он у меня был, то именно так я и делала, но... на 6-8 часов на подогреве много. Надо периодически включать-выключать, так ЕленаБо йогурт советовала готовить.
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7231
Благодарили: 6745
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #6 : 20.05.2015 13:44 »

Аленка, спасибо, что принесла сюда рецепт! цветок
Я как раз вчера вночи тоже впервые попробовала сделать сметанку по этому рецепту. глазки
Готовила ее на 10 % сливках "Простоквашино" (сейчас как раз была акция на них в "Велыка кышеня") и 22 % сметане "Молокия".
Ставила в йогуртницу на 7 час. (наверное, можно было раньше достать, т.к. на дне отделилась тоненькая полосочка сыворотки, почему-то тягучей).
Знаю, что в последелующие разы время заквашивания уменьшается.
На дно йогуртницы постелила 2 тонкие картонки (вставки из упаковок колгот mosking), чтобы снизить температуру.
Получилась очень густая и вкусная сметана! ням супер
Точно буду делать еще. согласие
Вот, что у меня получилось:

   




Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1580
Благодарили: 773
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #7 : 20.05.2015 14:37 »

Аленка! Спасибо огромное за рецепт!

Леночка! Сметанка- просто вау!!!!!  аплодисменты хлопать хочу
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7231
Благодарили: 6745
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #8 : 20.05.2015 17:57 »

Наташа, спасибо! цветок
Сметана еще и очень вкусная получилась. А то, что она такая густая получилась всего на 10% сливках, меня, конечно, поразило. супер
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3732
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #9 : 20.05.2015 18:18 »

Лена! А сколько ты сливок брала для закваски? И выход сметаны у тебя какой получился?
Записан
Leka_s

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 249
Благодарили: 233
Откуда: Россия, Кемеровская обл., Новокузнецк

« Ответ #10 : 20.05.2015 19:29 »

Тань, если исходить из того, что в столовой ложке содержится 25 грамм сметаны, то выход готового продукта из 200 гр. сливок и 1 ст.л. сметаны = 225 гр. и т.д.
я делала и из 600 гр молока и из 1,2 л молока+сливок...
Попробуй с малого количества, вдруг не понравится, хотя из-за 200-300 гр. гонять мультю 6-8 часов сомнения
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7231
Благодарили: 6745
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #11 : 20.05.2015 23:28 »

Лена! А сколько ты сливок брала для закваски? И выход сметаны у тебя какой получился?
Танечка, я взяла для пробы 200 г сливок и 2 большие ст.л. сметаны.
На выходе столько же и получила, оно ж никуда не девается. подмигивает
На фото пол-литровая баночка готовой сметаны + 2 больших ст.л. отложила на будущую закваску.
Мне понравилось делать в йогуртнице, т.к. она у меня сейчас простаивает (обленилась готовить йогурт стыд), а мультя часто в работе. Поставила в заквашивать сметану в стеклянной кастрюльке, самой маленькой из набора, идеально по высоте подошла. Не накрывала ничем. А готовую просто переложила в пол-литровую баночку.
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #12 : 21.05.2015 09:04 »

Leka_s
Лена,а какая у тебя мультиварка?
Записан
Leka_s

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 249
Благодарили: 233
Откуда: Россия, Кемеровская обл., Новокузнецк

« Ответ #13 : 21.05.2015 12:05 »

У меня мультиварка ARC DSB 60-1000B9 цветок
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7231
Благодарили: 6745
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #14 : 12.06.2015 01:09 »

Забыла я свою отложенную на закваску сметанку на недели две где-то! swoon
Все-таки рискнула и приготовила на ней еще одну порцию. И получилось! хлопать



Аленка, спасибо! цветок
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.04.2024 05:06
Последние темы
Спаржа отварная
24.04.2024 07:06
от Stern
Салат "Оливье"
23.04.2024 12:33
от Stern
Кекс молочный
22.04.2024 12:33
от Stern
Пицца с луком
22.04.2024 12:29
от Stern
Шарлотка луковая
22.04.2024 06:07
от Stern
>