Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять - 20 (100%)
Проголосовало пользователей: 20

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой на пиве и картофельном отваре  (Прочитано 12481 раз)
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 29647
Благодарили: 22126
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 04.12.2010 16:46 »

Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой на пиве и картофельном отваре



Дрожжи живые - 9 г
Патока - 1 ст.л.
Пиво тёмное - 150 мл
Картофельный отвар - 200 мл
Солод пшеничный - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Сухая закваска - 1 ст.л. (не мерная, с горкой)
Глютен - 1 ст.л. (не мерная, с горкой)
Мука ржаная цельнозерновая - 150 г
Мука пшеничная цельнозерновая - 150 г
Мука спельты - 170 г
Кофе растворимый био - 1 ч.л. (не мерная, с горкой)    
Какао-порошок - 1 ч.л. (не мерная, с горкой)
По сигналу или в диспенсер - 1 ст.л. истолчённого в ступке кориандра

Дрожжи раскрошить на дно ведёрка хлебопечки, влить жидкость, масло, патоку, всыпать ржаную муку. Включить на 1-2 минуты замес. Добавить остальные ингредиенты.
Колобок очень красивый колобок, обычный, хотя липкий, конечно. Режим "тесто" (22 минуты подогрев, замес, 1 час подъём) + 30 минут (тесто должно подняться до края ведёрка). Опустить готовое тесто в режиме "замес".
Руки смазать растительным маслом, выложить тесто в выстеленную бумагой для выпечки форму, проколоть в нескольких местах деревянной шпажкой и поставить расстаиваться в духовку при температуре 30 °С до увеличения вдвое. Готовую заготовку сбрызнуть водой, включить духовку на 200 °С и выпекать 45 минут (15 мин. 200 °С, 15 мин. 180 °С, 15 мин. 160 °С)

Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9336
Благодарили: 6720
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #1 : 08.02.2011 14:02 »

Сама себе удивляюсь - как долго я шла к этому рецепту, смущало наличие в рецепте кофе и какао. Но в хлебе ярко выраженного их запаха я не почувствовала, но в сочетании с кориандром и солодом (у меня ржаной) получился такой обалденный аромат ... восторг супер
Правда, за неимением времени, всю работу спихнула на хлебопечку. Режим Основной.
Но в следующий раз обязательно буду готовить в духовке, врукопашную я думаю,так будет ещё вкусней супер
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 29647
Благодарили: 22126
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 08.02.2011 14:08 »

Оленька, обалдеть, какая красотища!  аплодисменты аплодисменты аплодисменты
Я кофе и какао в хлеб совала, пока квасное сусло не разыскала.
А у тебя же солод ржаной есть!  супер Всыпь 2 столовые ложки и не нужно тебе ни кофе, ни какао!  молчу
Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1938
Откуда: Россия, Тула

« Ответ #3 : 29.05.2012 18:18 »

Давно я не пекла хлеб на пиве. Специально купила бутылку темного пива. Наткнулась на этот рецепт и поняла, что для него у меня все, ну просто все  смех смех есть.......... пиво и картофельный отвар.
Муку цельнозерновую, как впрочем и муку спельты, а также сухую закваску вместе с глютеном я  отродясь в глаза не видела.
Поэтому бодрячком начала ваять.В теплом картофельном отваре растворила дрожжи, бухнула их в х/п, добавила мед и пшеничную муку. Замесила опару, дала ей побродить минут 30-40. Ох, ее и расперло!!!!!!!!!!!!
Потом добавила ржаную муку, соль и сверху вылила теплое пиво с квасным суслом (ну вместо какао и кофе, хотя эти -то друзья в наличии были).
Вот результат:


Лично меня он порадовал!
Записан
Бубу

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1235
Благодарили: 774
Откуда: Россия

« Ответ #4 : 30.09.2015 17:28 »

Испекла с небольшими изменениями. Отвара не было, зато было много пива. Вместо спельты - льняная. Вместо чая и кофе - солод ржаной. Вкусно, спасибо.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9336
Благодарили: 6720
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #5 : 26.06.2020 09:00 »

Стеллочка, у меня упрощённо-лентяйский вариант: вместо спельты - мука 1-й сорт, без кофе и какао (3 ложки ржаного солода и усё... подмигивает) Без глютена, ржаной муки немножко не хватило, догнала до веса цельнозерновой, но все остальное - строго по рецепту. Как ни странно, пропорции совпали идеально - был красивый мягенький колобочек. супер В общем - шикарный хлеб получился, мои заценили  восторг ням
Фото пока такое только, разрез чуть позже покажу  подмигивает

Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3249
Благодарили: 2835
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #6 : 15.03.2023 08:35 »

Вкусный хлебушек  супер
Спасибо, Стеллочка  любовь

Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3249
Благодарили: 2835
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #7 : 21.09.2023 07:34 »

Вкуснейший хлебушек  супер
Спасибо, Стеллочка  любовь

Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 29647
Благодарили: 22126
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #8 : 21.09.2023 07:38 »

Шикарный хлеб!  восторг аплодисменты хочу
Надюша, на здоровье вам, моя дорогая  пожалуйста и спасибо за отчёт! поцелуй любовь

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

29.03.2024 02:53
Последние темы
Холодец
28.03.2024 08:28
от Stern
Гренки с яблоками
27.03.2024 12:36
от Stern
Омлет с хлебом
27.03.2024 12:36
от Stern
Кнели куриные
26.03.2024 12:37
от Stern
Сырники без муки
26.03.2024 09:34
от Stern
>