Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 22 (100%)
Проголосовало пользователей: 22

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Хлеб пшенично-ржаной Здоровье дороже  (Прочитано 20643 раз)
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 29772
Благодарили: 22252
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 18.04.2014 10:32 »

Хлеб пшенично-ржаной "Здоровье дороже"



Стакан стандартный гранёный 250 мл.
 
2,5 г свежих дрожжей
250 мл картофельного отвара
150 мл кваса
1 ст. л. растительного масла
1 стакан пшеничной цельнозерновой муки 150 г
1 стакан ржаной муки (100 г  ржаной муки + 2 ст. л. ржаных отрубей 40 г)
1 стакан пшеничной белой муки 150 г
1 ч.л. соли
 
Тесто я буквально пару минут замешивала крюком. Консистенция пластилинообразная. Миску накрыла пластиковым пакетом и поставила на дно холодильника (температуру измерила, +9°C). Часы показывали 15:00.



На следующее утро, в 9:00 я вытащила миску с тестом, тесто поднялось вдвое.



Я поставила миску с тестом на стол и забыла о ней до 15:00. Тесто поднялось до предела (ещё где-то на 5 см) и как раз собралось опадать.



Выложила тесто в форму, выложенную бумагой для выпечки, разровняла мокрой рукой, сбрызнула водой и поставила, не накрывая, на расстойку в тёплую духовку на час (можно было чуть дольше подержать).

 

Затем включила температуру 160 °C в режиме конвекция и выпекала около часа (через 30 минут температуру уменьшила на 20 градусов).
Это не хлеб - это праздник какой-то!  ням восторг супер
Фото разреза неудачное, но у нас пасмурно, пока что лучше не получается, со временем заменю. Хлеб в реале гораздо темней, почти чёрный, пористый, пластичный, не крошится.



Дрожжи взвешивала так - когда весы показали 2 грамма, я начала по крошечкам добавлять дрожжи, как только весы начали "думать" (моргать), два или три грамма показать, я решила, что там 2,5 грамма.
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4094
Благодарили: 2976

« Ответ #1 : 20.04.2014 15:11 »

Стеллочка, скажи, какой консистенции было тесто, когда ты его выкладывала в форму.
У меня оно почему- то стало жидким, как опара, добавила муки, но в форму выкладывала ложкой. Дождалась увеличения в два раза , поставила в холодную духовку, включила газ . Результат- крыша глубоко провалилась. печаль На вкус вроде неплохо (Край корочки отвалился, попробовала)








Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 29772
Благодарили: 22252
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 20.04.2014 16:30 »

Иришенька, тесто по консистенции как пластилин - перемешивалось лопаткой с трудом, что до подъёма, что после обминки. печаль
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4094
Благодарили: 2976

« Ответ #3 : 20.04.2014 18:43 »

Поняла. Пошла ставить дубль два.
Кстати, очень вкусный получился хлеб, с хрустящей корочкой. Теперь буду красоты добиваться! mosking
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 29772
Благодарили: 22252
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #4 : 20.04.2014 18:50 »

Иришенька, налей жидкости на 25 мл меньше. согласие
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4094
Благодарили: 2976

« Ответ #5 : 20.04.2014 19:36 »

Уже поставила. Пшеничной муки ушло на 1,5 ложки больше.
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #6 : 29.04.2014 08:42 »


Вот что у меня получилось.
Мука цельнозерновая "Французская штучка" -117 г
Мука ржаная сокольническая "обдирная"- 124 г
Мука пшеничная ашановская "Каждый день"-134 г
Делала всё по рецепту, но жидкости много. Стеллочка, посоветуй, в следующий раз уменьшить жидкость или прибавить пшеничной муки?
На вкус хлеб понравился согласие
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 29772
Благодарили: 22252
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #7 : 29.04.2014 08:57 »

Галочка, дорогая, спасибо за отчёт! поцелуй любовь
Да не имеет значения, что менять. согласие Ну, влей для начала на 2 ст. л. (30 мл) меньше жидкости. Удачи! Удачи! Удачи!
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 29772
Благодарили: 22252
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #8 : 10.05.2014 17:40 »

Так как этот хлеб стал у меня дежурным, я решила упростить процесс. На этот раз тесто я просто оставила на ночь (если точнее, то на 9 часов) на столе (в моей кухне температура +20 °C).



Подошедшее тесто выложила в форму, дала расстояться час в тёплой духовке (можно было ещё минут 15 подержать), затем включила температуру 160 °C в режиме конвекция и выпекала около часа (через 30 минут температуру уменьшила на 20 градусов).  Хлеб получился более воздушным и пористым. ням восторг супер





Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #9 : 10.05.2014 20:36 »

Стеллочка,а чем можно заменить квас?

У меня есть солод и концентрат квасного сусла.
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 29772
Благодарили: 22252
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #10 : 10.05.2014 20:40 »

Галюня, да хоть сывороткой, хоть картофельным отваром, хоть водой. У меня бутылочка болталась (на пробу купила), вот я и лила квас в хлеб, как раз на три раза хватило. Теперь тоже буду лить, что найду. улыбка

Так добавь если хочешь, не вопрос. Всё как ты обычно делаешь.  согласие
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3732
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #11 : 11.05.2014 14:07 »

Цитировать
Подошедшее тесто выложила в форму,
Стеллик, а обминала при этом? Или старалась сохранить пузырьки?
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 29772
Благодарили: 22252
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #12 : 11.05.2014 15:11 »

Обмяла, Танюша, тщательно перемешала. согласие
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3732
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #13 : 11.05.2014 15:16 »

Понятно, спасибо цветок цветок цветок

Стеллик, я тут всё перерыла, где-то были отруби, но видимо всё-таки кончились. Как быть, без отрубей можно? И ещё, кваса нет, отвара картоф. нет, буду делать на сыворотке, но есть солод, много. Нужен он здесь или и так вкусно будет? Если нужен, то в каком виде его добавлять - сухим или заваренным?

Всё остальное по списку есть, буду дерзать сейчас. Замес наверное можно в ХП сделать?
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 29772
Благодарили: 22252
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #14 : 11.05.2014 19:38 »

Рассказываю. весёлый

Без отрубей можно, сыпь на 40 г больше ржаной муки.
Я делала без солода и без сусла, было вкусно.
На сыворотке получится отлично.
Я в последний раз просто ложкой в миске замесила.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

23.04.2024 20:10
Последние темы
Салат "Оливье"
23.04.2024 12:33
от Stern
Кекс молочный
22.04.2024 12:33
от Stern
Пицца с луком
22.04.2024 12:29
от Stern
Шарлотка луковая
22.04.2024 06:07
от Stern
Соус ягодный
21.04.2024 19:07
от Stern
Соус ванильный
21.04.2024 12:35
от Stern
>