Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять. - 1 (100%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Кальмары маринованные в соевом соусе  (Прочитано 15837 раз)
Птаха

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 265
Благодарили: 141
Откуда: Россия, Москва
Ко мне - на ТЫ, пожалуйста


« : 09.12.2013 12:41 »

Сразу уточняю - готовить не в металлической посуде.

Кальмары 6-7 тушек (примерно 1000гр) варить без соли пока они не встанут "колом". Это не значит, что они должны стать резиновыми, наоборот. Просто из плоского состояния они должны приобрести форму. Вода даже может не успеть закипеть.
Сливаем, кальмары, промываем под проточной водой. Режем кольцами или полукольцами (кому как нравится). Ширина колечек равна ширине пальца на руке.
Режем 3 крупные луковицы кольцами или полукольцами (опять же кому как больше нравится), добавляем к кальмарам. Добавляем зубчиков 6 измельчённого чеснока, перец черный молотый по вкусу (мы кладём 0,5 чайной ложки), перец красный, лучше кайенский по вкусу  (мы кладём горчичную ложечку). Всё это слегка "пожамкать" руками.
Добавляем уксусную эссенцию 1 столовую ложку. Использовать вместо эссенции уксус не рекомендую -закуска получится водянистой и мариноваться будет дольше.
Добавляем глютомат натрия (усилитель вкуса) - четверть чайной ложки. Тем, кто его не любит, могут спокойно от него отказаться.
Опять "жамкаем" руками, уже посильнее. Тем, у кого чувствительная кожа рук, рекомендую воспользоваться тонкими резиновыми или целлофановыми перчатками (чтобы ручки поберечь). Дать настояться 5 минут и добавить 4-5 столовых ложек соевого соуса (в зависимости от солености, смотрите на свой вкус).
"Жамкаем"  3-ий раз, даём настояться 30-40 минут, периодически либо встряхивая закуску, что бы соус обволакивал её, либо "жамкаем" с интервалом  в 5-10 минут.
Закуска готова. Можно есть сразу после приготовления, но на второй день она гораздо вкуснее. Сложить в стеклянную, керамическую или пластиковую посуду под крышку. Закуска не портится 7-10 дней.

Аналогичную закуску можно приготовить с полосками мяса (свинина) толщиной с карандаш, изначально быстро обжаренного на большом огне до серого  цвета (но без крови внутри) или мелкой рыбы (целиком), либо полоски рыбы с палец руки толщиной. Рыбу предварительно можно подержать 2-3 минуты в пароварке.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Записан
людаст

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 229
Благодарили: 65
Откуда: Казахстан, Лисаковск

« Ответ #1 : 15.12.2013 18:35 »

Лариса, спасибо огромное за рецепт! Сегодня гости были, опробовала. Сначала показалось очень остро, а часа через 2 -отлично! Обязательно еще буду делать! Дочь уже себе на ДР заказала.
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #2 : 03.01.2014 10:20 »


Лариса,спасибо за рецепт! цветок
Ели на второй день,очень понравилось. супер
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3732
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #3 : 18.12.2018 21:55 »

Лариса! Я читала по диагонали - сделала как раз в металлическом судочке, но он эмалированный, это ничего?
У меня состав маринада без уксуса, глутамата и без лука, по мотивам. Постное масло и соевый соус в равных пропорциях, чеснок 1 зубчик, имбирь свежий 1 см, хмели сунели 1 ч.л., паприка, немного сухой абхазской аджики. Кальмары варила в подсоленном кипятке, окунала по одному и считала до 20.
Спасибо за рецепт! цветок цветок цветок Пробовать будем завтра.

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

29.03.2024 03:36
Последние темы
Холодец
28.03.2024 08:28
от Stern
Гренки с яблоками
27.03.2024 12:36
от Stern
Омлет с хлебом
27.03.2024 12:36
от Stern
Кнели куриные
26.03.2024 12:37
от Stern
Сырники без муки
26.03.2024 09:34
от Stern
>