Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт - 2 (66.7%)
Испек(ла), буду повтрять - 1 (33.3%)
Проголосовало пользователей: 3

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Хлеб ржано-пшеничный на опаре из сухого кваса (в духовке)  (Прочитано 19691 раз)
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4006
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« : 01.04.2011 10:28 »

Рецепт был взят у Анж на форуме Карины и немного переделан на свой вкус.  
Хлеб получается очень вкусным!

Для опары:   
Мука ржаная - 1 ст. (100 г)
Вода - 1 ст.
Сухого кваса ("Распак") - 3 ст.л. (50 г)
Сухие дрожжи - 1 ч.л.

Для теста:
Опара
Сухие дрожжи - 1 ч.л.   
Мука ржаная - 1 ст. (100 г)
Мука пшеничная - 1,5 ст. (200 г)
Яблочного сока - 3/4 ст.
Соль - 2 ч.л.
Меда или коричневого сахара - 1 ст.л.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Ржаных или пшеничных отрубей - 3 ст.л. (25 г)
Тмин и кориандр - по 1 ч. л.

Способ приготовления:

стакан 250 мл, мерная ложка от Panasonic-254

Опару смешать в миске, накрыть пленкой и оставить на столе на 12 часов.

Все хорошо вымесить в чаше комбайна или миксером с насадками для дрожжевого теста. Накрыть пленкой и оставить подходить до увеличения объема вдвое.

Затем мокрыми руками сформировать буханку и выложить в форму, смазанную раст. маслом и посыпанную отрубями. Сверху буханку тоже посыпать отрубями, накрыть полотенцем и оставить на расстойке на 20 мин.

Духовку разогреть до 240 град. и поставить хлеб выпекаться при такой темп на 10 мин., 2-3 раза обрызгивая водой духовку. Затем снизить температуру до 210 и выпекать еще 25 мин. Выключить духовку, выложить хлеб на противень донышком вверх и оставить еще мин. на 7.

Остудить на решетке под полотенцем.

Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Откуда: Россия, Москва
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #1 : 01.04.2011 14:00 »

Светуль! Хлебушек замечательный!! аплодисменты
Скажи, пожалуйста, ты сок ничем другим не заменяла? А то его банально нет. И форма какого размера у тебя?
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4006
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #2 : 01.04.2011 14:09 »

Девчата, спасибо за отзыв цветок
Светик, если сока нет, делай без сока. В оригинальном рецепте сока не было. Это я оставшийся в пачке сок один раз использовала, мне показалось, что повыше поднялся. С тех пор так и делала.
В некоторые ржаные хлеба добавляю бальз. уксус. Даже добавляла яблочное пюре, тоже хорошо получается.
А тесто выкладываю или в сковороду чугунную, или в форму стеклянную 23 см.
Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Откуда: Россия, Москва
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #3 : 28.05.2011 14:15 »

Светунь! Хочу твоего хлебушка. Ты говоришь, что добавляешь бальзамический уксус......скока вешать в граммах? Сока нет, буду делать на воде. Или, может, сыворотку? раздумье Или сыворотка с бальзамико не будет дружить? раздумье И ещё, тесто жидкое получается, каравай сформировать не получится, только в форме печь?
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4006
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #4 : 28.05.2011 17:19 »

Светик, бальз. уксуса лью 1 ст.л. Вместо сока вполне можно взять сыворотку. Но тогда уксус ни к чему, я так думаю.
Тесто не жидкое получается, просто может расплыться на противне. В форме как-то красивше выходит и повыше. весёлый
Удачи тебе! цветок
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4006
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #5 : 17.01.2012 13:22 »

Вернулась я этому хлебушку. Только заменила сок яблочный на воду минеральную и добавила квасное сусло. Цвет в готовом хлебе потемней и вкус более насыщенный. Дочь даже подумала, что купили хлеб.  нет





Кусочек хлеба с маслом - пирожное просто!
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 8602
Благодарили: 7953
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #6 : 05.02.2012 17:02 »

Cветочка, спасибо за вкусный хлебушек!!!!!!!!! поцелуй цветок Ароматный до невозможности!!!!!! восторг Правда, крышу ему снесло - я забыла надрезать перед выпечкой его!!! Зато много вкусной хрустящей корочки!!! банан Тесто у меня отчего-то очень жидкое вышло, пришлось много муки добавить до хотя бы намека на колобок! раздумье Но главное, что получилось хорошо!!!!!
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4006
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #7 : 05.02.2012 18:17 »

Ирочка, спасибо, что попробовала испечь! Хлеб получается очень вкусным.  да А что муку добавляла, может влажность разная? Я последний раз делала, муки ушло столько, сколько написано. раздумье
Я тоже не делаю надрезов на этом хлебушке, иногда он сам художественно трескается!
Я очень рада, что хлебушек вам понравился! цветок
Записан
Наталья 1108

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай

« Ответ #8 : 14.08.2012 14:29 »

Свет, подскажи, плиз, сусла скольло класть вместо кваса и еще сырых дрожжей?
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4006
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #9 : 14.08.2012 16:31 »

Наташа, сусла я бы положила ложки 3 столовых, А вот дрожжей сырых по схеме 1:3. 1 ч л сухих примерно весит грамма 4. Значит граммов 12 взять сырых дрожжей. Т.е. в опару и в тесто 2х12=24.
Записан
Panevg

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1243
Благодарили: 559
Откуда: Россия, Московская обл., Ногинск
ХП Ariete125


« Ответ #10 : 14.08.2012 17:15 »

Это я оставшийся в пачке сок один раз использовала, мне показалось, что повыше поднялся. С тех пор так и делала.
Светик, не раз проверено:чтобы хлеб поднялся повыше,надо его ставить печься на разогретый в духовке противень, не вытаскивая его из духовки при закладке буханки. Расстойка пшенично-ржаного хлеба при этом занимает только время на разогрев духовки! да да
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4006
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #11 : 14.08.2012 17:22 »

Лиза, поняла тебя! Спасибо за наблюдение интересное!
Хлеб обычно на расстойку отправляю в духовку чуть нагретую. Иногда включаю потом духовку, не вытаскивая хлеб.Иногда вытащу, чтобы сверху чем-нибудь смазать и разогреваю духовку в это время. Но как-то систематизировать свои наблюдения не удосуживалась.
Записан
Наталья 1108

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай

« Ответ #12 : 21.08.2012 08:46 »

Светочка, принесла тебе спасибо за замечательный хлебушек!
Без отсебятины не обошлось, я дрожжи уменьшила (как делаю  в каждом рецепте), на опару 6 гр и еще 5 в тесто. Поднялся замечательно и времени на расстойку не добавляла. А вот сока у меня не было, думала добавить яблочный уксус и его не оказалось, без них мне кислинки в хлебе не хватило. В следующий раз  обязательно добавлю. Так интересно по вкусу тмин попадается  любовь
Вот он собственной персоной:

Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4006
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #13 : 21.08.2012 09:39 »

Наташенька, какой аппетитный кусочек! Корочка вкусная у этого хлеба, правда?
Записан
Наталья 1108

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай

« Ответ #14 : 21.08.2012 09:41 »

Вкусная!!! любовь
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.04.2024 16:42
Последние темы
Кекс "Горішок"
26.04.2024 10:03
от afelia
Кнели куриные
25.04.2024 11:29
от Stern
Спаржа отварная
24.04.2024 07:06
от Stern
>