Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт - 1 (50%)
Приготовил(а),буду повторять - 1 (50%)
Проголосовало пользователей: 2

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Ригас радзини (Rigas radzini)  (Прочитано 8450 раз)
Ludmila
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 18
Благодарили: 26
Откуда: Латвия, Рига

« : 18.02.2011 10:15 »

РИГАС РАДЗИНИ (RīGAS RADZIŅI)
(рецепт от mariana-aga, приготовление и фото мои )



Эти рижские рогалики просто чудо..... Такого теста мне еще не приходилось делась - результат меня просто потряс. Мало того, что это ооооооооочень вкусно, это еще бесконечно воздушно и ароматно. Если не побоитесь длинного текста приготовления этого чуда, то уверена, не пожалеете и будете печь такие рожки много-много раз. Огромное спасибо автору.

Привожу дословно оригинальный рецепт и описание приготовления рожков (в скобках мои коментарии).

Рецепт на 8 рогаликов весом по 60 г

200 г хлебопекарной муки в.с. (у меня ушло 300 г, так как я брала целое яйцо, вес которого был 62 г, а не 42 г, как в рецепте)
20 г дрожей (я брала 10 г прессованных, а, вернее, 4,5 г сухих активных дрожжей)
2,4 г соли

36 г сахара
52 г сливочного масла

30 г молока (молока дома не было, взяла йогурт)
42 г яиц в тесто
вода (у меня тесто взяло примерно 60 г воды)
ванилин (я влила в тесто 1 ч.л. экстракта ванили)
шафран (малюсенькая щепотка шафрана в порошке)

Поскольку я готовила тесто на сухих дрожжах, я взяла 60 г теплой воды из рецепта, добавила щепотку сахара, всыпала туда 1 ч.л. сухих активных дрожжей (которые в виде шариков, как просо) и оставила, не перемешивая.

Через час дрожжи полностью активировались, и я замесила тесто.

Оно бродило примерно 3 часа, и я делала три обминки в процессе брожения (каждые 30 минут несколько раз прокручивала тесто в комбайне). (Я тесто обминала руками)

Спелое тесто взвешивают и делят на 8 абсолютно одинаковых частей, с точностью до грамма, с помощью весов. У меня получилось 8 кусочков по 58 г. Рожки не только получаются бесподобно красивые, когда они выкатываются из одинаковых кусочков теста, они ещё и пропекаются одинаково. Это очень важно.

Кусочки теста подкатывают в шарики и оставляют их на 10 мин. Такой отдых теста перед формовкой называется "предварительная расстойка". Благодаря ей тесто потом хорошо выкатывается в тонкие языки и послушно скручивается в трубочки.



После предварительной растойки тесто выкатывают в язык.



Поверхность овала теста чуть-чуть припудривают мукой, излишек смахивают.

Начиная с дальнего конца, начинают скручивать язык теста по направлению к себе.
Чтобы тесто наворачивалось ровными витками, ухватиться руками за кончики трубочки и тянуть легонько их в разные стороны, пока трубочка сворачивается. Благодаря такому натягиванию, витки лягут на равном расстоянии друг от друга, а трубочка - будущий рожок - станет к концу сворачивания раза в три длиннее, чем изначальная ширина выкатанного языка теста.

К концу сворачивания важно получить 5-8 полных оборотов теста. Если число оборотов большее, то в трубочке после выпечки утратится слоистость на изломе. А если слоев меньше, то рожки могут выйти бугристые, мякиш с более открытой пористостью.



Загнуть трубочку полумесяцем, уложить на противень ра расстойку. Противень можно выстелить пекарской бумагой, силиконовым ковриком или же просто смазать металл противня маслом или антипригарной смазкой.

Герметично завернуть противень в большой полиэтиленовый мешок так, чтобы он встал куполом над тестом, и поставить изделия на расстойку на 30-60 мин. при 35-50С. Я поставила рожки расстаиваться внутри духовки при 42С на 1 час, а потом ещё дала им 20 мин вне духовки, пока печь разогревалась до нужной для выпечки температуры.
Если у кого-то нет такого режима нагрева духовки для расстойки, то надо поставить рогалики в духовку на верхнюю полочку, а на нижнюю, на безопасном расстоянии от противня с рогаликами, поставить пару кастрюлек с кипятком. Тогда Т внутри духовки будет как надо.

За время расстойки рогалики увеличились в толщине примерно в два раза.



Расстоявшиеся рожки перед выпечкой смазывают яичной смазкой. Яичная смазка - это яйцо, взболтанное с водой в пропорции 4:1. Смазывать очень мягкой кистью.

Пекутся рожки очень быстро. У меня они были готовы за 12 мин выпечки: небольшое количество небольших по размерам рожков и довольно горячая печь. Если ваши рогалики крупнее или толще и если вы печете большой противень с большим количеством рожков, то выпечка может занять все 14-16 мин (выпекала при Т 180)

Прямо на противне обсыпать изделия сахарной пурой.



Ригас радзини, дамы и господа. Рижские рожки восторг
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29772
Благодарили: 22252
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #1 : 18.02.2011 10:31 »

Пекла я эти рогалики. Это действительно нечто невообразимо вкусное!  ням ням ням ням ням
Спасибо, Людмилочка, что выложила рецепт.  цветок
Где-то на ХП даже отчёт есть. Если найду, выложу.  улыбающийся
Записан
Sable
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 9
Благодарили: 3
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #2 : 02.11.2011 19:02 »

А можно рядом с рогаликами положить линейку или коробок спичек? У меня они какие-то мелкие получаются.....  смущение, ну уже получились... . Вкусные, но мелкие....
Записан
tempest

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 103
Благодарили: 34
Откуда: Украина, Киев

« Ответ #3 : 21.11.2011 15:00 »

Спасибо огромное за рецепт, очень понравились рогалики...
Будем развивать тему :)
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 29772
Благодарили: 22252
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #4 : 21.11.2011 20:31 »

Елена, добро пожаловать к нам на форум!  цветок Располагайтесь!  пожалуйста

А относительно "развивать" мы всегда "за"!  супер
Записан
tempest

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 103
Благодарили: 34
Откуда: Украина, Киев

« Ответ #5 : 22.11.2011 15:10 »

Ну, мантру "Это не мои весы показывают такую цыфирь" я уже заучиваю :)

А тему рогаликов развиваю. Пробовала сделать с орехами. Очень даже недурно получилось.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

23.04.2024 17:56
Последние темы
Салат "Оливье"
23.04.2024 12:33
от Stern
Кекс молочный
22.04.2024 12:33
от Stern
Пицца с луком
22.04.2024 12:29
от Stern
Шарлотка луковая
22.04.2024 06:07
от Stern
Соус ягодный
21.04.2024 19:07
от Stern
Соус ванильный
21.04.2024 12:35
от Stern
>