Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Пирог с клюквой  (Прочитано 19793 раз)
Alexia

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 495
Благодарили: 171
Откуда: Россия, Москва
Ольга


« : 06.12.2011 18:38 »

Пирог с клюквой

Изначально это рецепт  «Пирог лимонный» Фрекен Бок с форума «Хлебопечка». Но настолько он нам понравился с клюквой, что всегда семья просит меня делать начинку из клюквы. Изумительное сочетание сладкого теста и кислой начинки. Желательно, чтоб клюква была не садовая (она слишком сладкая), а лесная, «вырви-глаз».

Тесто:
2 полных стакана муки
100 гр сливочного масла или маргарина
150 гр сметаны
0,5 стакана сахара
1 желток
2 ч.л. разрыхлителя или 0,5 ч.л. соды

Начинка клюквенная
400 грамм клюквы
0,5 стакана сахара

1.Клюкву разбить в блендере, смешать с сахаром. Начинка с половиной стакана кисленькая, при желании можно увеличить количество сахара, но не сильно.
2. в муку добавить разрыхлитель, перемешать. Руками перетереть муку  с маслом.
Добавить желток, сметану, сахар (и соду, если на первом этапе не был добавлен разрыхлитель).
Замесить тесто. Когда оно будет готово, скатается  в колобок.
3.Разделить  тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатать, подсыпая муку , если липнет. Положить в форму (прямоугольную 16х25 , я кладу в круглую d=26-28 см), формируя бортики.
4. Выложить начинку, раскатать 2-ю часть теста. На тесте ножом наставить точки-дырочки. Раскатывать  надо с запасом, чтобы защипить края. Хорошо залепить края.
5. поставить в разогретую до 190- 200 град. духовку (двусторонний нагрев). Печется около 30 минут. Готово, когда верх станет приятно-румяный.

Приятного аппетита!




Записан
Alexia

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 495
Благодарили: 171
Откуда: Россия, Москва
Ольга


« Ответ #1 : 06.12.2011 22:34 »

Вот только вопрос про тесто, оно же песочное получается, да?
Тесто не песочное. Насколько я знаю, пропорции в песочном такие: 1 часть жидкости+2части масла+3 части муки. И желток не нужен для песочного теста.
Записан
kitiara

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 274
Благодарили: 194
Откуда: Молдова, Кишинев

« Ответ #2 : 24.12.2011 00:13 »

Alexia, спасибо за простенький рецепт! Свекр сказал что ему пирог напомнил детство, его тетки такие же готовили!

А тесто и правда не песочное, на коврижку смахивает.
Записан
kitiara

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 274
Благодарили: 194
Откуда: Молдова, Кишинев

« Ответ #3 : 30.01.2012 17:36 »

А мы на выходные снова пирожком баловались, только на этот раз с черной смородиной (кислое варенье-пятиминутку пристраивали). Получилось не менее вкусно, а главное быстро! Еще раз спасибо, Оля, за рецепт!
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4006
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #4 : 18.01.2013 13:39 »

Ой, девочкиии, что я там в духовку засунула, даже глядеть боюсь молчу
Тесто получилось очень мягкое, нижний слой раскатала нормально.  А  вот верхний слой лег складками, пыталась поправить - не получилось. Как вы это проделываете? Или в тесто муки подсыпать надо было, чтоб тесто было более упругое?
Записан
Alexia

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 495
Благодарили: 171
Откуда: Россия, Москва
Ольга


« Ответ #5 : 18.01.2013 14:12 »

Света, если тесто кажется слишком мягким, можно досыпАть муку, сколько требуется.  Но если оно было мягким и не липло к рукам, должно хорошо получиться, вкуснее, чем если тесто очень плотное. 

Что касается верха - я приспособилась, раскатываю шире, чем форма. Потом пробиваю дырочки ножом, двумя руками поддеваю снизу, кладу на пирог, а края загибаю вверх, чтобы так и прилепить к основе. Потом края закручиваю. Не знаю, понятно ли написала. И если при раскатке верх кажется слишком мягким, можно смело сыпать муку, хуже не будет.

А по времени - если тесто было мягковато, последи,- возможно, пропекаться будет минут 40-45. У меня любят, чтоб пирог был хорошо "запеченный", от души румяненький.

Удачи, Светочка!!! крестик
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4006
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #6 : 18.01.2013 14:28 »

Оля! Спасибо за подробности, поняла! Тоже попробую края завернуть в следующий раз, удачная мысль.
А пирог уже вытащила, минут 40 пекся. И сверху вроде нормальный! Дырки-то я не стала делать, раз уж сверху тесто у меня так легло неровно. Вот пирог, пахнет очень вкусно!!!

 
Записан
Alexia

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 495
Благодарили: 171
Откуда: Россия, Москва
Ольга


« Ответ #7 : 18.01.2013 14:45 »

Ух ты, вот бы попробовать кусочек!!!
Света, не режь сразу, пусть подостынет, а то начинка потечет, если ты сырую клала
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4006
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #8 : 18.01.2013 14:59 »

Оля, в начинку добавила пару ложек крахмала. Не режу, жду когда остынет да Дети не раньше семи вечера приедут, вот и попробуем! Напишу потом, что там внутри получилось.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9374
Благодарили: 6777
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #9 : 18.01.2013 15:04 »

да Дети не раньше семи вечера приедут, вот и попробуем!
Светик,а как жеж насчёт Пингвинов,которые када-то были ласточками  mosking Не боисси ?
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4006
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #10 : 18.01.2013 15:26 »

 смех Оля, а я всегда, наверное была пингвином! Так что бояться надо стать Ласточкой, но мы ж знаем, шо худая корова еще не газель смех смех смех
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4006
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #11 : 18.01.2013 18:16 »

Олечка, а пирог-то вкууусный! Некоторые товарищи сначала скислились, а пока я уходила из кухни, слопали еще пару кусков. В след раз положу сахарку побольше, может будет еще лучше весёлый
Спасибо за вкусный и необычный рецепт! цветок
Записан
Alexia

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 495
Благодарили: 171
Откуда: Россия, Москва
Ольга


« Ответ #12 : 18.01.2013 18:27 »

Милда-Светочка
на здоровье!!! пожалуйста

Видно, у всех вкусы разные. Нам такое количество сахара в самый раз, мне запретили увеличивать сахар в начинке!
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5218
Благодарили: 3352
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #13 : 04.11.2016 19:06 »

Я так думаю, что можно и черную смородину вместо клюквы, она тоже кисленькая?  сомнения
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.04.2024 19:17
Последние темы
Кнели куриные
25.04.2024 11:29
от Stern
Спаржа отварная
24.04.2024 07:06
от Stern
Салат "Оливье"
23.04.2024 12:33
от Stern
>